Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт. Методы их расчета.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. PR внешний и внутренний.
  6. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. Автомобильные перевозки нефтепродуктов.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

ВНП – макроэкономический показатель, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного в самой стране и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих стране. ВНП равен сумме чистого национального дохода и амортизационных отчислений на реновацию изношенных основных средств.

Способы измерения ВНП: по совокупным расходам (суммируются компоненты совокупных расходов – потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт); по совокупным доходам (Суть данного метода в том, чтобы объединить в одном показателе все виды доходов, получаемых в экономике, а также два компонента, не являющихся по сути доходами - амортизацию или объем потребленного капитала и чистые косвенные налоги на бизнес - налоги минус субсидии); по добавленной стоимости (суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Сумма добавленных стоимостей дает ВНП. Добавленная стоимость любой фирмы равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости промежуточной продукции, приобретаемой фирмой. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП).

ВВП - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние. Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.

Чаще всего используют два метода расчета ВВП: путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты; путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта. Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого.

Система национальных счетов - система национального учета, основанная на обобщении и систематизации данных сплошных и выборочных обследований, а также статистической отчетности. Результатом обработки первичной информации является комплекс балансовых таблиц, показатели которых позволяют определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику экономического роста. Существует рекомендованная ООН стандартная система измерения показателей, входящих в национальные счета, однако многие страны ей не следуют.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты