Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фонды обязательных резервов: назначение, механизм формирования и регулирования.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  4. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  8. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  9. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  10. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.

Резервный фонд банка - доля собственного капитала, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли. Резервный фонд служит для покрытия убытков банка, возникающих в итоге его деятельности и, кроме того, создается для возрастания уставного фонда. Норматив отчислений в резервный фонд устанавливается общим собранием акционеров, однако не может составлять менее конкретной величины уставного капитала.

Резервный фонд включается в расчет капитала банка. Кредитная организация имеет возможность по результатам года сделать отчисления в резервный фонд только в том случае, если имеется прибыль. Таким образом, резервный фонд банка создается за счет прироста чистых активов.

Тем самым в резервном фонде накапливаются активы, полученные банком в итоге его деятельности. Делая перечисления из прибыли в резервный фонд, финансовый институт предусматривает использование части своих активов исключительно на конкретные цели, главная из которых - покрытие убытков.

Норма обязательных резервов — установленная законом строго определённая доля обязательств коммерческого банка по привлечённым им депозитам, которую банк должен держать в резерве в центральном банке. Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. Используется центральным банком как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков.

С 25 марта 2011 года, норма обязательных резервов, установленная Центральным Банком РФ[1] составляет:

По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 5,5 %

По обязательствам перед физическими лицами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 4,0 %

По иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте — 4,0 %

Коэффициент усреднения (для кредитных организаций, кроме расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ) — 0,6

Коэффициент усреднения (для расчетных небанковских кредитных организаций, РЦ ОРЦБ) — 1

Коэффициент усреднения обозначает долю объема фонда обязательных резервов, которой банк распоряжаться не может ни при каком условии. При этом, оставшейся частью фонда банк может распоряжаться, но таким образом, чтобы среднемесячный объем средств в Банке России был не меньше расчетной величины фонда.



Таким образом, с депозита, размещенного в коммерческом банке гражданином РФ или юридическим лицом, банк хранит 4,0 % в Центральном Банке РФ в качестве резерва.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты