Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автомобильные перевозки нефтепродуктов.

Читайте также:
  1. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  2. Билет 12. Перевозки грузов металлургической и машиностроительной промышленности. Классификация грузов, виды п/с, разработка транспортно технологических схем, методика расчёта.
  3. Билет № 11 Перевозки строительных грузов. Характеристика, особенности перевозок, подвижной состав.
  4. Билет № 62 Организация регулярных междугородних и международных линий (маршрутов) автомобильной перевозки грузов.
  5. Билет№15 Муниципальные (мелкопартионные) перевозки. Характеристика грузов (почта, медпрепараты, бытовые отходы) , особенности перевозок, выбор и оптимизация маршрутов.
  6. Билет№2 .Транспортный процесс перевозки грузов. Структура, технико-эксплуатационные показатели, маршруты.
  7. Билет№8. Перевозки опасных грузов. Характеристика, классификация нормативно-правовое обеспечение, требования к ПС и организация перевозок.
  8. Водные перевозки нефтепродуктов и нефтей.
  9. Вопрос 25 Характеристика договора перевозки груза.

Одна из важнейших задач автомобильного транспорта нефтепродуктов – разгрузка железнодорожного транспорта от нерентабельных перевозок грузов на короткие расстояния, в первую очередь от перевозок мелкопорционных грузов.

Перевозки нефтепродуктов могут быть массовыми и мелкими отправками. Массовыми считаются перевозки больших количеств примерно однородных грузов, осуществляемых преимущественно методом централизованных перевозок. Перевозки мелкими отправками осуществляются как по договорам, так и по отдельным заявкам.

Бестарные перевозки жидких нефтепродуктов осуществляются в автомобилях-цистернах, у которых цистерна является одновременно кузовом и тарой для груза. Внутри цистерна обычно разделяется на отдельные, сообщающиеся между собой секции. Это делается для уменьшения гидравлических ударов на переднюю и заднюю стенки в момент резкого торможения или разгона. Для перевозки вязких нефтепродуктов внутри цистерны устанавливают подогреватели, чаще всего использующие тепло отработавших газов двигателя.

Автоцистерны можно классифицировать следующим образом:

- по назначению - для темных и светлых нефтепродуктов, газов;

- по размещению оборудования - на шасси, прицепах, полуприцепах;

- по вместимости - малой (до 5000 л), средней (5000-15000 л) и большой
вместимости (более 15000 л);

- по возможности заправки транспортных средств
(автотопливозаправщики).

Корпус цистерны выполняется в виде горизонтального резервуара, внутри которого установлены волнорезы. К верхней части резервуара приварена вертикальная цилиндрическая горловина, снабженная указателем уровня налива. На крыше горловины имеются смотровое окно с уплотненным стеклом, служащее для наблюдения за уровнем жидкости при заполнении цистерны до указателя уровня, наливной люк, снабженный фильтром с противовзрывными сетками, и дыхательный клапан.

Автоцистерна имеет воздухоотводящее устройство, исключающая возможность образования при ее заполнении жидкостью воздушных мешков.

Для обеспечения полного слива нефтепродукта автоцистерна в нижней части снабжена сливным патрубком с клиновой быстродействующей задвижкой.

Автоцистерны снабжаются противопожарным инвентарем и шлангами для приема и слива жидкости.

Налив нефтепродуктов в автоцистерны может осуществляться как через верхнюю горловину (верхний налив), так и через нижний патрубок цистерны (нижний налив).



В зависимости от мощности наливного пункта применяются наливные стояки с ручным управлением, установки автоматизированного налива с местным управлением и установки автоматизированного налива с дистанционным управлением.

Верхний налив автоцистерн имеет ряд существенных недостатков:

1. процесс налива может сопровождаться интенсивным образованием статического электричества;

2. необходимость ограничения подачи насосов;

3. большой удельный вес вспомогательных операций;

4. низкая производительность налива;

5. возможность засорения нефтепродукта механическими примесями, а также его испарения.

Нижний налив по сравнению с верхним более удобен: повышается производительность труда вследствие уменьшения трудоемкости, снижаются капитальные затраты на строительство эстакад и стояков, уменьшаются потери нефтепродуктов от испарения.

Нижний налив производится по трем схемам:

1. объем заливаемого нефтепродукта подается с помощью счетчика-дозатора, в процессе налива уровень нефтепродукта не контролируется;



2. внутри цистерны устанавливается автоматический клапан-отсекатель, прибор управления им и датчик уровня;

3. датчик уровня налива монтируется внутри цистерны, а клапан-отсекатель и прибор управления им – вне цистерны.

Генплан нефтебазы (перевалочной и распределительной).

Нефтебазы в зависимости от преобладающих операций делят на перевалочные и распределительные.

Перевалочные базы предназначены для перегрузки (перевалки) нефти или нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. Кроме того, нефтепродукты и нефть могут поступать также и по маги­стральному нефтепродуктопроводу. Перевалочные базы имеют значительный грузооборот и общий объем, развитые приемо-раздаточные устройства и мощное насосное хозяйство. Располагают базы вблизи железных дорог, на берегах морей и судоходных рек.

Распределительные нефтебазы предназначены для непродолжительного хранения нефтепродуктов и снабжения ими потребителей. Они имеют небольшой объем и небольшой район обслуживания. Распределительные базы делят на вод­ные, водно-железнодорожные, железнодорожные, автодорожные и базы, снаб­жение которых производится от магистральных нефтепродуктопроводов.

В ген. план входят: разбивочный план; план организации рельефа; план земляных масс; сводный план инженерных сетей; план благоустройства.

Топографической основой для разработки ген. плана является площадки нефтебазы, на котором нанесены горизонтали, а так же близкорасположенные объекты (автомоб. и ж/д дороги, водопровод, жилые дома и т.д.).

Выбор площадки нефтебазы с учетом:

- разрывы между границами участков;

-роза ветров;

-транспортной доступности;

-энергоснабжение;

-водоснабжение и водоотведение;

-трудовых ресурсов;

-несущая способность грунта не менее 1 кгс/см2

1кгс/см2= 104кгс/м2 = 9,81*104Н/м2 = 98100Па

Опираясь на ситуационный план проектировщики размещают объекты нефтебазы, стремясь с одной стороны увязать их с соотв. комуникациями района, с другой минимизировать протяженность технологич. т/п.

Для привязки объектов нефтебаз на ген. план наносят координатную сетку со сторонами 100х100 или 50х50 м, которая увязывается с существующей топографической сеткой страны.

Линии сетки обозначают в горизонтальном направлении буквой «А», в вертикальном «Б». Привязка объектов нефтебаз к местности осуществляется для прямоугольных для обозначения координат углов, а для круглых обозначением центром.

Надпись означает, что рассматриваемая точка на 26 выше линии сетки 3А и на 78,6 м правее линии 0Б.

Кроме линии сетки на ген. план наносится роза ветров, длина лучей которой в основном пропорциональна частности ветра в рассматриваемом направлении.

При размещении объектов на территории нефтебазы придерживаются опред. правилами:

1) Участок хранения нефтепродуктов наиболее опасно в пожарном отношении, поэтому его выделяют в обособленную площадку, обнесенную обвалованием.

2) Участок транспортных операций следует располагать ближе к выезду, чтобы потребители находились на территории нефтебазы как можно меньше времени.

3) Участок очистных сооружений необходимо проектировать в наиболее низком месте площадки нефтебазы с тем, чтобы ливневые воды и промышленостные стоки могли поступать в нефтеловушку самотеком.

4) Участки вспомогательных сооружений должны быть отделены от других участков, т.к. там производится работа с открытым огнем. При этом котельный цех, ремонтный площадки сварочных работ и т.д. нужно размещать так, чтобы ветер не сносил дым и искры на резервуарные парки, разливные, ж/д тупики и др. объекты пожарной опасности.

Ген. план выполняется в масштабах 1:1000; 1:2000; 1:5000 (в 1 см 5000 см). Качество разработки ген. плана характеризуются рядом показателей:

Кз=

Fп – полезная площадь

F – площадь в ограждении.

Рациональное расположение сооружения и объектов на территории нефтебазы создает наиболее благопр. условия, обеспечивающие бесперебойность разведения технологических операций с соблюдением санитарно-гигиенических и противопожарных требованиям и определяет экономическую эффективность работы всего комплекса сооружений в целом. Объекты нефтебазы целесообразно объединять по их технологической или функциональной принадлежности и располагать на территории по зонам. Обычно выделяют 6-7 таких зон:

1. Зона ж/д станций: включает сливные устройства, насосные и компрессорные станции, хранилища жидкостей в таре, грузо-разгрузочные площадки, лаборатории, технологические т/п различного назначения, операторные помещения и др. объекты.

2. Зоны водных операций: опред. морскими и речными пирсами и причалами, насосными станциями, технологич. т/п, операторными манифольдами и др. сооружениями обеспеч. сливо-наливные операции в транспортные емкости.

3. Зона резервуарного хранения: включает резервуары технологич. т/п, газосборные, газовые обвязки, насосные, операторные, манифольды и др.

4. Зона различного отпуска: включает автоэстакады, устройства для налива нефтепродуктов в автоцистерны, разливочные хранилища для нефтепродуктов в таре, цеха затаривания, нефтепрод. Цеха регенерации отработанных масел, маслоосветительные установки, насосные, оперативные площадки чистой и грязной тары, автовесы, погрузочные площадки, лаборатории и т.д.

5. Зона очистных сооружений: буферные резервуары, песколовки, нефтеловушки, флотары, фильтры, биофильтры, хлораторные, азонаторные, пруды-отстойники, пруды-испарители, шлаконакопители (иловые площадки)

6. Зона подсобных зданий и сооружений: ремонтно-механические мастерские, пропарочные установки, котельные, малярные цеха, электростанции и трансформаторные станции, распределит.пункты, водопроводы, склады для тары и материалов, цеха по ремонту оборуд-я.

7. Зона административно-хозяйственная: объекты противопожарной службы, админ. здания, столовые, проходные, гаражи, объекты охраны и т.д.

Генеральный план – уменьшенное точное изображение положения объектов на местности в масштабе с привязкой к строительной сетке.

Разработка ген. плана производ. на основе нормативной документации и включает в себя:

1. Компоновка ген. плана

2. Разработка горизонтальной планировки

3. Разработка вертикальной планировки.

Цель компоновки: размещение объектов станции на площадке в первом приближении, при этом производится:

1. Зонирование территории. Зонирование территории – разбивка площадки на зоны, внутри каждой зоны размещаются технологически связанные между собой объекты равной степенью пожароопасности, позволяют сократить площадь застройки.

2. Максимальное блокирование объектов – объединение различных связанных между собой объектов в единый блок с образованием н-р ремонтно-эксплуат. блока, энергетического и т.д.), уменьшает площадь и протяженность внутриплощадочных коммуникаций.

3. Сведение к минимальному противопожарных и санитарных разрывов между объектами внутри зон и соседними зонами.

4. Обеспечение доступности транспорта ко всем объектам.

5. Возможность дальнешего развития станции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водные перевозки нефтепродуктов и нефтей. | Типы и конструкции резервуаров нефтебаз.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты