Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема физ. воспит. в трудах выдающ. Рос. уч.П.Ф.Лесгафта,В.В.Гориневского,Е.А.Аркина,А.И.Быкова,А.В.Кенеман, Т.И.Осокиной.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  3. Агентская проблема в менеджменте.
  4. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  5. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  6. Бессознательное как философская проблема.
  7. Билет 18. Проблема неуспеваемости и пути ее решения.
  8. Блок 16 вопрос Девиантное поведение подростков как проблема социальной работы. Особенности работы с подростками с девиантным поведением.
  9. Бродяжничество и беспризорность детей как социально-политическая и социально-педагогическая проблема. Социально-педагогическая работа с беспризорными и безнадзорными детьми.
  10. В1. Ограниченность рес. и проблема выбора в экономике. Производств. возможности общества и их границы.

 

А.В.Кенеман(1896—1987).-разрабатывает научную основу и углубляет методические подходы к физ. восп. 1968 г. расширяется объем курса «Гимнастика и подвижные игры» и его переименовы­вают в «Теорию и методику физического воспитания детей до­школьного возраста». раскрывает важность фор­мирования двигательной культуры с раннего детства, доказывая, что именно в физических упражнениях развивается подвижность нервных процессов, умение ребенка быстро реагировать на изме­нение условий, приспосабливаться к ним, развивать активность мысли, быстроту и четкость реакции, ориентировку в окружаю­щей среде.вВ трудах отводилось большое место обучению дви­гательным действиям. Обосновала поэтапность разучивания движений. Под ее руко­водством в 1960 г. была создана методика использования сюжетно­го рассказа, мини-сказки при объяснении новых подвижных игр. Данная методика широко используется в работе с детьми до на­стоящего времени. Ценность ее в том, что, воздействуя на фанта­зию и воображение, она вводит ребенка в игровой образ.

Ефим Аронович Аркин (1873-1948) - врач, доктор педагогических наук, профессор.В трудах раскрыты основы теории физ. восп. детей дошкольного возраста. Научно обоснована необходимость построения пед. процесса с учетом знания закономерностей развития ребенка на каждом этапе дошкольного детства, взаимосвязи психического и физического развития. Показана связь физ. восп. с умственным, речевым, эмоциональным и другими сторонами воспитания; раскрыто оздоровительное и воспитательное значение п/и как основной формы работы по физ. с дошк., индивидуализации пед. воздействия; обоснована роль естественных факторов природы и дано научное объяснение требованиям к закаливанию, гигиене, режиму, специальной организации среды, отбору физ. упр. для развития и совершенствования двигательного аппарата, психофизических и личностных качеств, учету и контролю. Особое внимание в концепции отводилось профессиональной подготовке кадров и педагогическому просвещению родителей, определению механизмов их реализации.

Идеи П.Ф.Лесгафта продолжил его ученик, В. В.Гориневский (1857 - 1937), выдающийся деятель спортивной медицины. Ценными являются его положения о связи физического и эстетического воспитания. Он выступал за воспитание у детей красивых, выразительных движе­ний, которые, по его мнению, наиболее ярко отражают индиви­дуальную и психическую деятельность человека. В. В. Гориневский был первым ученым, написавшим книгу о врачебном контроле за занятиями физ. упр. и спортом населения. Им были заложены научные основы тренировки, доказана ведущая роль п/и в системе физ. восп. ребенка. Описал особенности физ. разв. в разные периоды жизни человека.



А. И. Быкова разработала методику развития движений ребен­ка, определила ее значение, содержание, организацию. Подчерки­вая воспитывающий характер обучения, рассматри­вала развитие движений в тесной связи с игрой, применением игровых методов. Она совместно с Н.А.Метловым, М.М.Канто­рович, Л.И.Михайловой разрабатывала программы по физиче­скому восп. детей, выпускала сборники п/и для д/у.

19в. П.Ф.Лесгафт- ученый, анатом и педагог, основоположник функционального направления в анатомии и создатель науки о физическом воспитании, им была сформулирована и практически стала воплощаться в жизнь задача огромной важности - подготовка педагогических кадров на научных основах физического воспитания и образования. Родоначальник научной сис-мы физ воспитания в России. Разработал сис-му физ упр для детей ( не выделял упр. для детей дошкольного возраста). рассматривал п/и как средство раз­ностороннего воспитания личности ребенка, развития у него чест­ности, правдивости, выдержки, самообладания, товарищества. Он рекомендовал воспользоваться играми, чтобы научить ребенка вла­деть собой, «сдерживать свои расходившиеся чувствования и при­учить таким образом подчинять свои действия сознанию»



Т.И. Осокина- исследования представлены современными методами работы по проблеме физ. воспитан. детей. Были разработаны методики и сис­темы занятий по обучению дошкольников плаванию , разработана тематика физ.занятий для дошкольн., определены формы оздоровительной работы с детьми:

- ежедневные п/и и спортивные игры на прогулках;

- физ.упр. после дневного сна.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты