Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научная теория, ее структура, функции и эмпирическое подтверждение.

Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.

 

Центральным элементом в системе теоретического знания выступает научная теория, которая подразделяется на два уровня - общая теория и частная теория.

Буквально <теория> означает <зрелище> - заранее и хорошо продуманную инсценировку событий, определенный взгляд на вещи.

Теорию можно понимать как совокупность логически связанных между собой абстрактных понятий, которые переводятся в переменные, наделяемые эмпирическими признаками, а также в совокупность гипотез, которые подвергаются эмпирической проверке. Теорию можно определить как иерархически организованную систему предложений и гипотез, находящихся в отношениях выводимости. Теория - совокупность утверждений о реальном мире, которые описывают связь переменных. Выводы, представляющие логически истинные дедукции, называются пропозициями. Научная теория <есть знание особого рода - знание всеобщее (универсальное) и необходимое (содержательно аподиктическое).

Научная теория имеет сложную иерархическую структуру. Абстрактные объекты верхнего слоя образуют относительно автономные области (теоретические системы), которые связаны с областями нижестоящих уровней не прямо, а через специальные преобразования.

Репрезентативная функция теории заключается в ее способности служить абстрактной моделью (заместителем) реальных объектов (экстенсиональный контекст), а регулятивная функция теории представляет ее уже как систему теоретических операций (интенсионалов), посредством которых осуществляется построение абстрактной модели.

У научной теории две важнейшие функции - объяснять устройство реального мира и предсказывать будущие события. Объясняются связи абстрактных объектов модели, а предсказываются - связи реальных объектов в окружающем мире. Объяснение надо отличать от описания и интерпретации. Объяснение осуществляется с помощью построения причинно-следственных (каузальных) моделей, которые получают теоретическое доказательство и эмпирическое подтверждение.

Одной особенность научной теории - удивительная выживаемость в борьбе с противоречащими ей фактами.

Еще одна особенность - от старой теории научное сообщество не отказывается до тех пор, пока не создана и не заявила о себе в полный голос новая, альтернативная ей. Однако и после научной революции старая теория не исчезает.

Теории различаются своим масштабом. Одни включают десятки понятий и категорий, другие - всего несколько.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иерархия социологического знания. | Социологические теории общества. Типы социологических теорий:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты