Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социобиологическая эволюция общества. Зоологические объединения. Человеческое стадо.

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  3. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  4. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  5. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  6. Билет № 1. Роль науки в различные периоды развития общества. Смена парадигм
  7. Билет №1. Религия, ее роль в жизни современного общества.
  8. Билет №32 Природа идеологии. Роль идеологии в жизни современного общества.
  9. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  10. Билет №7. Эволюция менеджмента в России.

 

Человеческое общество является результатом эволюции природы, а не ее органической частью.

Самой устойчивой группой сообщества предлюдей - базисной, очевидно, была мать и ее детеныши. Время от времени к базисной группе приставал один или несколько взрослых самцов, круживших рядом. Другой тип базисной группы - гарем, состоявший из физически сильного самца и из нескольких самок. По времени они, видимо, появились позднее материнско-детских групп.

Прежде всего, у животных образовалась потомственная связь, как минимум, двух поколений (мать-ребенок). Природа позаботилась о том, чтобы она была закреплена наиболее сильным образом - биологическим инстинктом. На следующих витках потомственная связь преобразуется в кровнородственную связь. Сеть родства станет первой в истории человечества социальной системой - основой и фундаментом общества людей.

1. Стадо предлюдей (обезьянолюдей)

2. Разложение стада предлюдей 2 млн. лет назад

3. Стадо людей (праобщина)1,5 млн. лет назад

4. Первобытная община (родоплеменной строй)40 тыс. лет назад

5. Соседская община10 тыс. лет назад (и до XX в.)

6. Раннее и зрелое государство5 тыс. лет назад (и до XX в.)

Стадо предлюдей - относительно большая (до 40 особей) и достаточно устойчивая группа, члены которой постоянно держались вместе и поддерживали отношения, знали друг друга и отличали <своих> от <чужих>. Основу стада, образовывали не отцовско-материнские, а материнско-детские группы. Взрослые самцы предпочитали одинокий образ жизни. Между самцами и самками связь была слабее чем между самкой и детенышем.

Слово <стадо> условно. В англоязычной литературе употребляется термин <банд> - отряд, банда. По размерам стадо предлюдей действительно напоминало бродячий отряд. Однако в отечественной науке утвердился термин <стадо>, или <грегарное объединение>. И тот, и другой термины указывают на такой тип отношений, который нельзя назвать социальным.

Питекантропы - первые истинные люди - появились в тропиках как потомки австралопитеков около 1,5 млн. лет назад. Питекантроп первым заговорил, начал изготовлять одежду, строить хижины, расселился в регионах с холодным климатом, стал охотиться на дичь и пользоваться огнем.



Время существования питекантропов выпадает на период разложения стада предлюдей и зарождения в его недрах человеческого стада. Фаза человеческого стада хронологически совпадает с другим типом человеческого существа - неандертальцем, создавшем культуру раннего плеолита. В периоде 300 тыс. лет по 40 тыс. лет назад неандертальцы заселили Азию, Африку и Европу. Средний рост неандертальца достигал 165 см, объем мозга - 120-1300 см3.

Примерно 150 тыс. лет назад мозг человека заметно усовершенствовался, скелет стал похожим на скелет современного человека. С этого времени ученые говорят о появлении человека мыслящего - хомо сапиенс.

Происходит качественное изменение хозяйственной жизни - от прикармливания человек переходит к собирательству. Другая особенность - использование простейших орудий труда, а именно палки-копалки. На этом этапе четко выраженного разделения труда между полами, видимо, еще не было. Важным моментом, характеризующим качественное развитие человеческого стада, стало обуздание полового инстинкта и создание первых социальных норм - запретов (табу). Половые отношения в человеческом стаде приобретали эпизодический характер. Это и было начальной социализацией, регламентировавшей важнейшие стороны жизни человека.



Вслед за ним появилось пищевое табу. Иждивенцам приходилось голодать. В особо трудных случаях от них даже избавлялись. Умерщвление первой категории иждивенцев (детей) называется инфантоцидом, второй категории (стариков) называется геронтоцидом.

Табу представляют собой коллективную волю, руководившую человеческим стадом и управлявшую жизнью каждого его члена. Сливались воедино, социальные нормы постепенно в систему социального контроля, правда, еще не формального. В эпоху палеолита перед табу, как много позже - в эпоху расцвета гражданского общества и индустриальной демократии - перед законом, все были равны.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология и эволюция общества. | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты