Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вождества. Неолитическая революция. Возникновение ранних государств.




Читайте также:
  1. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  2. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  3. Арабский Халифат: возникновение, гос строй.
  4. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  5. Варварские королевства. Типология раннефеодальных государств.
  6. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  7. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  8. Виды ответственности государств.
  9. Влияние на возникновение и упрочение германского нацизма

 

Переходной формой от простого к сложному обществу служат общества, возглавляемые вождями. Социологи также называют их протогосударственными образованиями, потому что в них уже появляется имущественное неравенство людей (социальная дифференциация), но еще нет классов, сословий и каст.

Вождество - иерархическая организация людей, в которой отсутствует разветвленный управленческий аппарат, выступающий неотъемлемой чертой зрелого государства. По численности вождество представляет крупное объединение, как правило, не меньшее, чем племя.

В вождествах уже есть огородничество, но еще нет пашенного земледелия; имеется избыточный продукт, но еще нет прибавочного. Количество уровней управления колеблется от 2 до 10 и более. Однако, несмотря на внушительное число уровней, качество управления несопоставимо с таковым в сложных обществах.

Такие объединения служат переходным этапом от простого к сложному обществу. В вождествах появляются первые признаки имущественного неравенства и управленческого аппарата, включающего 1) вождя; 2) <бигменов>, зажиточных людей, пользующихся большим влиянием в общине, т.е. первобытной знати; 3) обычных членов общества, приближенных к вождю или знати.

Человек, претендующий на статус <большого человека> (вождя, лидера), должен был ежедневно своим поведением доказывать, что он обладает для этого всеми необходимыми качествами. Прежде всего он должен быть физически сильным, мускулистым, стройным, ловким и атлетически сложенным человеком. Но главными качествами считались трудолюбие, уважение к другим людям, богатство, организаторские способности, ораторское и военное искусство. Влияние и авторитет <большого человека> зависели от количества родственников и друзей. От вождя ожидалась щедрость. Поэтому он должен быть богатым.

Неолитическая революция. Этот термин ввел английский археолог Гордон Чайлд (1892-1957). Неолит - новый каменный век, период (8-3 тысячелетие до н. э.) перехода от присваивающего хозяйства к производящему. В эпоху неолита орудия из камня уже шлифовались и сверлились, появились глиняная посуда, прядение и ткачество. Неолитическая революция стала завершающим этапом развития простых обществ и прологом к сложному обществу. К сложным обществам относят такие, где появляется прибавочный продукт, товарно-денежные отношения, социальное неравенство и социальная стратификация (рабство, касты, сословия, классы), специализированный и широко разветвленный аппарат управления. С точки зрения социальной структуры переходной фазой от простого к сложному обществу являлись вождества.



Ранние государства возникли в речных долинах Ближнего Востока 5500 лет назад. Первыми из известных нам городов-государств были Шумер (юг современного Ирака) и Элам (юго-западная часть Иранского нагорья). Постепенно политический контроль над обществом усиливался, распространяясь на сферы обороны, производства, строительства, сельского хозяйства. торговли. Жрецы выполняли одновременно роль религиозных и политических деятелей. Существенно усложняется социальная жизнь общества: возникает сфера досуга и развлечений, профессионализируется искусство, которое направлено на удовлетворение запросов правящего класса, расширяется сфера товарно-денежных отношений, в которой появляются первые профессионалы, обслуживавшие экономические интересы правящего класса.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты