Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основными видами полезных ископаемых являются нефть и газ.

Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  3. Анализ обеспеченности и эффективности использования строительной организацией основными средствами
  4. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  5. Биоремедиация и биологическая очистка природных сред, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
  6. В чем проявляются социальные функции семьи?
  7. В чем проявляются элементы государственности в праве Ев­ропейского Союза?
  8. Ведущими банками на рынке депозитов населения являются: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС–Банк», ОАО «Белинвестбанк».
  9. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.
  10. Взгляды и убеждения - это принятые человеком представления о мире, как достоверные и эмоционально переживаемые. Основой для формирования убеждений являются научные знания.

Значительные запасы нефти и газа разведаны и обнаружены на месторождениях Узень с извлекаемыми запасами около 500 млн.тонн, нефтегазоконденсатном –Жетыбай с запасами около 150 млн.тонн.

В середине 70-х годов на полуострове Бузачи были выявлены и в короткие сроки разведаны крупные газонефтяные месторождения Каражанбас, Северо-Бузачинское, Каламкас с общеначальными извлекаемыми запасами более 350 млн.тонн. В течение ряда лет выявлены и другие, менее крупные месторождения газа и нефти.

На сегодня на территории Мангистауской области известно 59 месторождений нефти и газа. Запасы нефти по области составляют 3156.2 млн.тонн, извлекаемого сырья – 1440,3 млн. тонн, накопленная добыча – 382.7 млн.тонн.

Данные поисково-разведочных работ на нефть и газ по территории Мангистауской области указывают на дальнейшую перспективу открытия новых крупных месторождений углеводородного сырья.

Доказательством этому послужило обнаружение крупных запасов нефти на месторождениях шельфа Северного Каспия, где только до глубины 60 метров прогнозные запасы нефти и газа составляли порядка 500млн.тонн.

На относительно небольшой площади региона также разведаны месторождения фосфоритов, минеральных и поваренной солей, железной руды.

В начале 50-х годов в недрах Мангистау были обнаружены богатейшие залежи урана и редкоземельных элементов.

Практически на поверхности почти по всей территории распространен уже готовый к применению строительный материал – известняк – ракушечник.

В 40 км к северо – востоку от поселка Жетыбай расположено месторождение киров «Беке» с утвержденным запасом порядка 60 млн. тонн. Данное полезное ископаемое можно широко использовать придорожно- строительных работах. Содержание битуминозных веществ в кирах варьирует в очень широких пределах – до 80 процентов.

На территории области известны пять проявлений бурого угля.

В 1940 году было разведено и утверждено балансом месторождение Кызыл – Каспак – Айрджаральское, расположенное в Тупкараганском районе. Утвержденные запасы на тот период составили 34,7 млн.тн, отработано 0,5 млн.тонн, оставшиеся запасы отнесены к забалансовым. Другие проявления бурого угля расположены в районе с.Шетпе. Бурый уголь оценивается как перспективное сырье для приготовления УЩР – химреагента для буровых растворов.



По ориентировочным подсчетам общие запасы углей всех месторождений составляют 253 млн.тонн.

Характерной особенностью углей является повышенная концентрация германия до 20, а в отдельных пробах до 50 и 100г/т, а также других редких рассеянных элементов, что позволяет отнести эти угли к перспективным в отношении поисков промышленных залежей этих элементов. Помимо использования бурого угля в нефтегазодобыче, есть перспектива для открытия производства по промышленной добыче данного сырья для нужд нефтяной отрасли.

Полуостров Мангышлак является одним из основных регионов мира, где установлено широкое распространение различных типов стронциевой минерализации. Всего выявлено около 20 проявлений целестина и целестина – барита. Наиболее крупными являются месторождения Аурташское, Унгозинское, Учкуюкское месторождения. Содержание стронция в обнаруженных рудах в среднем составляет около 20 %.

Первичные исследования руд подтвердили высокую эффективность их применения в производстве глушенных стекол, высококачественных сплавов в металлургическом производстве, композиционных материалов при выпуске спецтехники.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. 3. Постмагматические процессы | БИЛЕТ 4. Вопрос 1.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты