Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Применение гражданского законодательства по аналогии права.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  9. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  10. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.

Под действием гражданского законодательства во вре­мени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отно­шения.

По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возник­шим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо установленных законом.

Различают даты принятия акта гражданского законодатель­ства, опубликования и вступления в силу. Так, датой принятия федерального закона считается день принятия его Государствен­ной Думой в окончательной редакции. Федеральные конститу­ционные законы и федеральные законы подлежат официально­му опубликованию в официальных источниках ("Российская га­зета" или "Собрание законодательства Российской Федерации") в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы должны вступать в силу одновременно на всей террито­рии РФ по истечении 10 дней после дня официального опубли­кования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в силу.

Подзаконные правовые акты (указы Президента РФ и постановления Правительства РФ) также подлежат официаль­ному опубликованию (в тех же печатных изданиях) в течение 10 дней после их подписания. Они вступают в силу в течение 7 дней после дня первого официального опубликования либо со дня подписания. Как в указах, так и в постановлениях может быть предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Действие гражданского законодательства в простран­стве означает, что, по общему правилу, гражданско-право­вые акты распространяют свое действие на территорию Рос­сийской Федерации. Однако орган, издавший такой акт, может ограничить территорию его действия. Кроме того, законодатель­ство одной страны может применяться на территории другой (при наличии соответствующего положения в договоре).

Правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц заключается в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на тер­ритории, в пределах которой действует гражданское законода­тельство. Однако в самом правовом акте может быть прямо или косвенно установлен круг лиц, на которых распространяется данный правовой акт.



Применение гражданского законодательства по аналогии. Согласно п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса в случаях, когда общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения. Применение гражданского законодательства по аналогии возможно, таким образом, при соблюдении следующих условий:

1. Имеется имущественное либо личное неимущественное отношение, которое относится к предмету гражданского права.

2. Данное отношение прямо не урегулировано законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый обычай делового оборота.

3. Имеется норма гражданского права, которая регулирует сходное общественное отношение.

4. Применение такой нормы права не должно противоречить существу указанного общественного отношения.

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК). Для применения аналогии права, кроме первого и второго условия, о которых говорилось выше, необходимо третье: отсутствие нормы права, регулирующей сходное общественное отношение.



Потребность в применении аналогии закона возникает на практике редко. В еще большей мере это относится к аналогии права.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты