Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Жизнь и здоровье - одни из самых ценных человеческих благ

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно-правовой статус гражданина
  5. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  6. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  7. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  8. Анамнез жизни детей раннего возраста
  9. Б) 4-5 дней жизни
  10. Банкротство гражданина.

Жизнь и здоровье - одни из самых ценных человеческих благ. Все изменения, происходящие в последнее время в регулировании ответственности за причинение вреда здоровью или лишение жизни, направлены на повышение уровня защиты потерпевших. Поскольку восстановление соответствующих благ практически невозможно, речь идет о создании таких условий возмещения, при которых прежде всего была бы полностью восстановлена имущественная сфера потерпевшего.

Деликтная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, носит универсальный характер. Она наступает на равных условиях независимо от того, в каких отношениях с причинителем состоял потерпевший: имеется в виду причинение вреда при нарушении гражданско-правовых договоров, трудовых договоров (контрактов), при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и иных аналогичных обязанностей (ст. 1084 ГК). Нормы о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, содержащиеся в иных специальных законах, применяются лишь тогда, когда они детализируют общие нормы ГК либо улучшают положение потерпевших.

 

Лицам, здоровью которых причинен вред, в первую очередь возмещается утраченный заработок или иные доходы, которых они лишились в связи с повреждением здоровья. В состав утраченного заработка включаются все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, доходы от предпринимательской деятельности, авторский гонорар. Для определения размера утраченного среднемесячного заработка общая сумма доходов, полученная потерпевшим за 12 месяцев, предшествовавших повреждению здоровья или утрате трудоспособности, делится на 12, а если потерпевший работал менее года - на фактически проработанное им число месяцев.

 

Если же потерпевший до повреждения здоровья не работал, среднемесячный заработок определяется исходя из обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Помимо возмещения утраченного заработка, потерпевшему должны быть возмещены все расходы, которые он понес в связи с повреждением здоровья, так называемые дополнительные расходы: на лечение, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, приобретение специальных транспортных средств, их техническое обслуживание, капитальный ремонт, приобретение горючего и т.п. Соответствующие расходы возмещаются при условии, что потерпевший в них нуждается (как правило, это устанавливается МСЭК или судебно-медицинской экспертизой) и не получает их бесплатно (п. 1 ст. 1085 ГК).



В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда приобретают те, кто в связи с этим утратил средства к существованию. Перечень таких лиц содержится в ГК. К ним относятся все несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего или имели право на получение от него содержания (нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп, а также лица, достигшие пенсионного возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет); ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из его родителей, супруг или другой член семьи, который не работает и занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, не достигшими 14 лет либо достигшими этого возраста, но по состоянию здоровья нуждающимися в постоянном уходе. Если тот, кто осуществляет уход, в этот период становится нетрудоспособным, он сохраняет право на получение возмещения и после окончания ухода.



Лица, которые состояли на иждивении умершего, но были трудоспособными к моменту его смерти, приобретают право на возмещение в том случае, если они станут нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Законом предусмотрен и период, на протяжении которого возмещается вред: несовершеннолетним возмещение производится до достижения ими 18 лет, а в случае, если они продолжают учиться, - до окончания учебы по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; пенсионерам - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; лицам, которые заняты уходом, - до достижения детьми, за которыми осуществляется уход, 14 лет либо изменения состояния их здоровья.

Размер возмещения всем указанным лицам определяется исходя из среднемесячного заработка (доходов) умершего, исчисленного по тем же правилам, которые установлены для его подсчета при повреждении здоровья. Если умерший помимо заработка (доходов) получал пенсию, она также учитывается при определении его среднемесячного заработка.

Из суммы среднемесячного заработка определяются доли каждого, на кого он расходовался. Эти доли признаются равными и исчисляются путем деления суммы среднего заработка на число иждивенцев и самого потерпевшего. Доля лиц, которые не состояли на иждивении, но имели право на получение от него содержания, определяется в твердой денежной сумме исходя из имущественного положения умершего при его жизни и того, кто претендует на соответствующее возмещение.

Пенсии, назначенные лицам как до, так и после смерти кормильца, заработная плата, получаемая ими после его смерти, в счет возмещения не засчитываются.

Суммы, взысканные в возмещение вреда, как правило, должны выплачиваться ежемесячно. Лишь в исключительных случаях, если на то имеются уважительные причины, суд с учетом возможностей причинителя по просьбе лица, получающего возмещение, может присудить причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виндикационные и негаторные иски. Иск о признании права собственности. | Государственные и муниципальные предприятия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты