Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банки и банковские операции.




Читайте также:
  1. Акушерские операции.
  2. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  3. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  4. Банки на рынке ценных бумаг.
  5. Банки, их виды и функции
  6. Банковская система: общая хар-ка. Коммерч. банки как осн-ой элементт банк.системы.
  7. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  8. БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ: ВИДЫ, УСЛОВИЯ ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ.
  9. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.1

Место банка в современной экономике уникально: с одной стороны, банк – это предприятие; с другой стороны, деятельность этого предприятия специфична по сравнению с иными субъектами предпринимательства.

Отнесение банка к числу предприятий означает что он, как и любой другой субъект экономических отношений, стремится к получению максимальной прибыли в результате реализации собственного продукта, обладает всеми правами, присущими юридическим лицам, действует по принципу самоокупаемости и самостоятелен в принятии хозяйственных решений. Как и большинство других предприятий, банк работает на основании лицензии. В лицензии, которую выдает банку от имени государства Центральный банк, утверждается перечень разрешенных к проведению операций.

Специфика банковского предприятия заключается в следующем:

Банк является не производственным, а торговым предприятием. Деятельность банка направлена на то, чтобы купить временно свободные денежные ресурсы на рынке (то есть привлечь средства, в первую очередь в виде различных депозитов), а затем продать эти средства своим клиентам (в виде кредитов, инвестиционных вложений и т.п.). При этом, в обоих направлениях движутся деньги, так как именно они выступают в качестве объекта сделки.

Банк – это предприятие, занимающееся кредитной деятельностью. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала (ссуженной стоимости), то есть капитала предоставляемого в ссуду. В каждой кредитной сделке принимают участие две стороны: кредитор и заемщик. Банк постоянно выступает в качестве кредитора, и в роли заемщика.

Банк – это посредническое предприятие. Банк осуществляет посредничество по многим направлениям:

посредничество в кредите;

посредничество в расчетах;

посредничество в операциях с ценными бумагами;

посредничество в валютных операциях.

и т.д.

Таким образом, банк является универсальным кредитным институтом, оказывающим широкий спектр финансовых услуг своим клиентам, крупнейшим посредником на денежном рынке.



Банки можно классифицировать в соответствии с рядом признаков:

По охватываемой территории:

Региональные банк – кредитные институты, проводящие свои операции на части территории страны (местные, непосредственно региональные, межрегиональные).

Национальные банки – кредитные организации, которые работают на всей территории страны или большей ее части.

Международные банки – кредитные организации, которые проводят операции и имеют свои представительства в нескольких государствах.

Заграничные банки – организации, созданные нерезидентами на территории другого государства.

По страновой принадлежности учредителей:

Отечественные банки – кредитные институты, созданные резидентами той страны, в которой работает банк.

Иностранные банки – кредитные организации, капитал которых полностью или в большей мере принадлежит нерезидентам, а сами банки созданы в иной стране, по ее законодательству.

Совместные банки – кредитные институты, создаваемые представителями нескольких стран с целью объединения усилий и ведения эффективного банковского бизнеса.



По форме собственности:

Частные банки – кредитные организации, капитал которых создается хозяйствующими субъектами, ведущими самостоятельный бизнес.

Государственные банки – организации, капитал которых формируется денежными взносами государства и которые управляются государственными органами.

Банки со смешанной формой собственности – кредитные организации, в капитале которых принимают участие и государство, и хозяйствующие субъекты.

По организационно-правовой форме:

Банки, созданные в форме акционерного общества: капитал разделяется на определенное число акций, подтверждающих права акционеров по отношению к данному банку: право на часть прибыли по результатам деятельности, право на часть имущества и право голоса на общем собрании акционеров. Если банк создан как открытое акционерное общество, его акционеры имеют право самостоятельно, без согласования с иными участниками, распоряжаться принадлежащими акциями. Если банк – закрытое акционерное общество, то операции по движению его акций ограничены определенным кругом лиц, а число участников не может превышать 50.

Банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью: капитал делится на определенные доли, размер которых оговаривается в учредительных документах, участники данного банка несут ответственность за результаты деятельности банка лишь в пределах своего взноса.

Банки, созданные в форме общества с дополнительной ответственностью: участники несут солидарную субсидиарную ответственность за результаты деятельности кредитного института всем своим имуществом в пропорциях, кратных доле в утвержденном капитале.



По масштабам деятельности: крупные, средние, мелкие.

По степени независимости:

Самостоятельные – это те банки, где ни один из участников не имеет значительной доли в капитале, а следовательно, не может оказывать серьезного влияния на принимаемые решения.

Зависимые: банк признается зависимым в том случае, если имеется участник, способный оказать существенное влияние на принятие решений.

По наличию филиальной сети: если банк настроен на расширение своей деятельности на новых территориях, он открывает филиалы, а если же деятельность кредитной организации нацелена на обслуживание уже существующей клиентской базы в рамках головного офиса, тогда банк называют бесфилиальным.

По характеру проводимых операций:

Универсальные банки: проводят широкий спектр кредитно-финансовых операций при обслуживании клиентов.

Специализированные банки: сосредоточивают внимание лишь на некоторых аспектах банковской деятельности:

При операционной специализации банки подразделяются в соответствии с выполняемыми операциями:

- сберегательные банки, которые работают с населением, аккумулируют большое количество мелких вкладов и направляют собранные ресурсы в кредитные операции для населения 9реже – юридических лиц_ или на рынок межбанковского кредитования, при этом вкладные операции являются основными;

- инвестиционные банки, работающие на рынке ценных бумаг, обычно такие институты не проводят операций с населением, а активы формируют посредством покупки различных ценных бумаг, выпущенных корпоративным сектором экономики, а также иностранными участниками;

- ипотечные банки, специализирующиеся на выдаче ипотечных кредитов, то есть долгосрочных ссуд на приобретение недвижимости (или под залог недвижимости);

- инновационные банки, работающие с венчурными предприятиями и проектами.

Банки, специализирующиеся на обслуживании предприятий одной отрасли, можно подразделить на несколько групп:

- торговый банк, деятельность которого направлена на обслуживание предприятий торговли, общественного питания, иных обслуживающих предприятий и организаций;

- промышленный банк, обслуживающий предприятия промышленности

- строительные банки, призванные кредитовать операции, связанные с освоением капитальных вложений;

- сельскохозяйственные банки, которые обслуживают предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

В нашей стране банком называют такую кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности ряд основных банковских операций. Именно выполнение определенного набора основных банковских операций дает возможность квалифицировать кредитную организацию как банк.

К банковским операциям относятся:

привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

выдача банковских гарантий;

осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью2 .

Помимо перечисленных основных банковских операций, отечественным банкам предоставлено осуществлять дополнительно целый ряд хозяйственных сделок:

выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

приобретение права требование от третьих лиц исполнение обязательств в денежной форме;

доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

предоставление в аренду физическими и юридическими лицами специальных помещений или находящиеся них сейфов для хранения документов и ценностей;

лизинговые операции;

оказание консультационных и информационных услуг.

Несмотря на то, что банки выполняют обширный круг операций, принято подразделять их на три группы:

- пассивные (операции по привлечению средств);

- активные (операции по размещению средств);

- активно-пассивные – комиссионные, посреднические и доверительные (операции по оказанию соответствующих услуг на комиссионной основе).

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах и которые отражаются по пассивной стороне банковского баланса. При этом пассив баланса складывается из долговых обязательств банка (задолженности по привлеченным и заемным средствам) и капитала (собственных средств).

К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т.д.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

Активные операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности организаций; предоставление ссуд другим банкам

Активно-пассивные операции банков – комиссионные, посреднические операции, выполняемые банками по поручению клиентов за определенную плату – комиссию. Именно эту группу банковских операций обычно называют услугами. Различают расчетные услуги, связанные с осуществлением внутренних и международных расчетов, трастовые услуги по купле – продаже банком по поручению клиентов ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, посредничество в размещении акций и облигаций, бухгалтерское и консультационное обслуживание клиентов и пр.

Комиссионные операции – это операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов; приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения.

К данной категории операций относятся:

-операции по инкассированию дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);

- переводные операции;

-торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции (покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и другие операции);

- доверительные (трастовые) операции;

- операции по предоставлению клиентам юридических и иных услуг.

Наконец, все операции банка делятся следующим образом:

ликвидные и неликвидные;

операции в рублевом и валютном выражении;

регулярные (совершаемые банком периодически, постоянно воспроизводимые им) и иррегулярные (носящие для банка случайный, эпизодический характер);

балансовые и забалансовые

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты