Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биржи и биржевые сделки.




Читайте также:
  1. Биржевые индексы за рубежом и в России; особенности их применения на фондовом рынке.
  2. Биржи и их роль в условиях рыночной экономики
  3. Государство как участник сделки.
  4. Лизинг как форма финансировая капитальных вложений. Виды лизинга. Орган-я лизинговой сделки.
  5. Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными.
  6. Организационные формы торговли сырьевой продукцией на мировом рынке. М/н тов. соглашения. М/н товарные биржи. Фьючерсные и опционные сделки. Хеджирование. М/н товарные аукционы.
  7. ОСНОВНЫЕ БИРЖЕВЫЕ ИНДЕКСЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОНОМИКЕ.
  8. Основные права и обязанности фондовой биржи
  9. Оспоримые сделки. Понятие и виды.

Би́ржа (нидерл. beurs, нем. Börse, фр. bourse, итал. bórsa, исп. bolsa, англ. exchange) — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют,ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

предоставление места для торговли (место встречи покупателей и продавцов);

организация биржевого торга;

установление правил торговли, в том числе стандартов на товары, реализуемых через биржу;

разработка типовых контрактов;

котирование;

урегулирование (арбитраж) споров;

информационная деятельность;

предоставление определенных гарантий исполнения обязательств участниками торгов.

В зависимости от торгуемых активов (инструментов) биржи подразделяются на:

товарные

фондовые

валютные

фьючерсные

опционные

Однако, всегда существовали и универсальные биржи — биржи, совмещающие организацию торгов различными инструментами в рамках одной организационной структуры (зачастую в разных секциях).

Биржевой сделкой называется зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.[1]

Сделка, заключённая на организованном внебиржевом рынке (NASDAQ, РТС), юридически не считается биржевой сделкой.

Заключение сделок на бирже происходит путём подачи участником торгов заявок на сделку. В случае если две разнонаправленные заявки (одна на покупку — одна на продажу) удовлетворяют условиям друг друга, то на их основе заключается сделка. Гарантом исполнения обязательств по сделке выступает биржа. То есть, если даже один из контрагентов не выполнит свои обязательства, они будут выполнены биржей.

В заявке на биржевую сделку указывается следующая информация:

торговый код участника

срок действия заявки

тип заявки (рыночная, стоп, стоп-лимитная, лимитная)

обозначение инструмента с которым заключается сделка (ценная бумага или срочный биржевой контракт)

цена

количество ценных бумаг или срочных биржевых контрактов



направление сделки: покупка или продажа

контрагент — указывается для случая адресной заявки

указание на сделку РЕПО — если заключается сделка РЕПО

указание на заключение сделки с целью хеджирования — данный признак используется при заключении сделки на рынке срочных контрактов

Сделка с расчётами день в день (today) — сделка, по которой исполнение обязательств сторонами выполняется практически моментально. Контрагентом по такой сделке как правило выступает биржа. Для заключения таких сделок необходимо предварительное резервирование денежных средств и/или ценных бумаг на бирже.

Наличная сделка (spot) — сделка с расчётами в течение двух дней. Сделка «today» является разновидностью spot-сделки.

Форвардная сделка (forward, срочная сделка) — сделка с расчётами от 3-х дней. Для таких сделок как правило не требуется резервировать средства накануне торгов. Обозначается как T+N1+N2. Где N1 — количество рабочих дней со дня заключения до дня планируемой поставки ценных бумаг. N2 — количество рабочих дней со дня заключения до дня планируемой оплаты. Если оплата и поставка производится в один день, то сделка обозначается как T+N1, где N1 — дата поставки и оплаты.



Пример обозначения:

T+3+5 — сделка заключённая на следующих условиях: дата поставки через три дня после заключения сделки, дата оплаты через 5 дней после заключения сделки

На большинстве бирж сделки заключаются только на условиях DVP — поставка против платежа (поставка и оплата производятся в один момент времени). Факт оплаты отслеживается депозитарным центром.

Сделка РЕПО — сделка по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.

маржинальная сделка — сделка, совершаемая на кредитные средства (предоставляемые брокером или банком).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты