Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок совершения завещания. Завещание- это строго формальная односторонняя сделка




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Завещание- это строго формальная односторонняя сделка. Поскольку завещание выступает в качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, и порождает определённые правовые последствия, законодательство содержит ряд требований предъявляемых к форме и порядку совершения завещания. Достаточно подробная регламентация порядка и формы совершения завещания обусловлена стремлением законодателя предотвратить возможные споры, связанные с наследованием по завещанию, а также стремлением обеспечить соблюдение принципов совершения завещания (свободы, тайны и т.д.).

Ст. 1124 ГК РФ прописывает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, либо иным лицом, имеющим на то право в соответствии с законодательством. И если древнее русское право в этом отношении было снисходительнее: «как скоро не представлялось сомнения насчет действительности словесного распоряжения умершего, оно признавалось обязательными», - действующее законодательство предусматривает исключительно квалифицированную письменную форму завещания.

Обязательное удостоверение завещания нотариусом - более чем оправданное легальное требование. Согласимся Л.Ю. Грудцыной, что применительно к российской действительности, с ее несовершенной судебной системой достаточно криминализированной обстановкой… можно предположить, что простая письменная форма может создать массу проблем. Грудцына Л.Ю. Наследственное право в РФ: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2005. - С.170.

Завещание в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случае составления его в чрезвычайных обстоятельствах.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Как справедливо замечают эксперты, технические средства, к которым вправе прибегнуть завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах). Булаевский Б.А. и др. Наследственное право (под ред. К.Б. Ярошенко). - М.: Волтерс Клувер, 2005.-С.220



В исключительных случаях завещание может быть удостоверено другими лицами (не нотариусом). Перечень таких лиц перечислен в ст.1127 ГК РФ. Заметим, что по сравнению с ранее действующим законодательством (ст.541 ГК РСФСР 1964г.) круг лиц, наделенных правом удостоверения завещаний вместо нотариуса - сужен. Из него исключены: командиры воинских соединений, учреждений, военно-учебных заведений

По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).

Не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание) (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).



В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным ГК, может являться основанием признания завещания недействительным.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты