Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы принятия наследства




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  3. Активные способы проверки домашнего задания
  4. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  5. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  6. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  7. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  8. Б) Коллективные методы принятия решений.
  9. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  10. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подается нотариусу или иному должностному лицу по месту открытия наследства.

Заявление, о котором идет речь в п. 1 сг. 1153, может быть подано наследником нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу лично или передано другим лицом или переслано по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована.

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Перечень таких действий, приведенный в п. 2 ст. 1153, является открытым и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Сказанное означает, что если наследник, например, оплатил за свой счет долги наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений, а имея целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо.

Общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Для восстановления судом пропущенного срока для принятия наследства в указанной статье предусмотрены два условия: уважительность причин пропуска срока для принятия наследства и обращение в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока.

Уважительность причин пропуска срока оценивается судом. Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается уважительной причиной лишь в случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта, что, в свою очередь, определяется на основе анализа норм права с учетом характера связи между наследником и наследодателем.

Одновременно с признанием наследника, принявшим наследство, суд определяет заново доли всех наследников в наследственном имуществе и признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом новых свидетельств о праве на наследство.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты