Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия ответственности за причинение вреда




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Административной ответственности
  8. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи

Статья 1064 ГК РФ предусматривает общие условия ответственности за причинение вреда. Следовательно, для возникновения всякого обязательства из причинения вреда требуется наличие названных в указанной статье Гражданского кодекса условий. И только в случаях, установленных законом, должны приниматься во внимание некоторые иные условия.

К общим условиям относятся: 1) наступление вреда; 2) противоправность поведения причинителя вреда; 3) причинная связь между противоправным поведением и вредом; 4) вина причинителя вреда.

Вред представляет собой любое умаление (уменьшение) личного или имущественного блага потерпевшего, охраняемого правом.

Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности из-за болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т.п.

Имущественный вред - это вред, выраженный в денежной сумме. Вред, не выраженный в форме убытков, взысканию не подлежит. Следовательно, возмещению подлежат не всякие отрицательные последствия, а только те, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего. В случаях, установленных законом, может взыскиваться моральный вред.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает ответственность за вред, причиненный личности или ее имуществу, говорит не о разных вариантах вреда, а о различных видах благ, которым причиняется ущерб. Дело в том, что понятие вреда не может быть одним в отношении вреда, причиненного личности, а другим - в отношении вреда, причиненного имуществу. Таким образом, понятие вреда в любом случае является однозначным. Закрепляя правило об объеме, характере и размере возмещения вреда, законодатель имеет в виду возможность взыскания убытков, как в форме понесенных расходов, так и неполученных доходов. Согласно ст. 1083 ГК РФ суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином в зависимости от его имущественного положения. Следовательно, речь может идти только об уменьшении, но не о полном освобождении причинителя вреда от возмещения. В случае же, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно, суд не вправе уменьшить размер возмещения вреда.

 

  1. Понятие обязательственного права и обязательства. Виды и подвиды обязательств. Основания возникновения обязательств.

Понятие обязательственного права.Обязательство – одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных суперинститутов гражданского права – обязательственным правом. Данный суперинститут, фактически образующий особенную часть гражданского права, в свою очередь, имеет свои собственные общую и особенную части. Общая часть обязательственного права представлена разделом III ГК, имеющим одноименное название (ст. 307–453), особенная часть – разделом IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454–1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву. Общая часть обязательственного права определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, заключении, изменении и расторжении. Особенную часть обязательственного права составляют нормы, регулирующие отдельные виды обязательств, а также обеспечивающие возмещение имущественного и морального вреда, причиненного гражданам и организациям, за счет его причинителя (гл. 59 Гражданского кодекса), и нормы, обязывающие лиц, которые без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрели (сберегли) имущество за счет других лиц, возвратить это имущество последним (гл. 60 Гражданского кодекса).





Обязательственные правоотношения необходимо отличать от других видов гражданско-правовых отношений. Так, например, в отличие от вещного права, обязательственное право, регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен не только управомоченный субъект (кредитор), но и субъект обязанный (должник). Таким образом, от других гражданских правоотношений обязательство отличается следующими основными признаками:

  1. относительным (а не абсолютным) характером;
  2. основаниями возникновения (договор, причинение вреда, неосновательное обогащение);
  3. <="" i="">каковыми в обязательстве выступают кредитор (сторона, управомоченная требовать совершения (или воздержания от совершения) определенного действия) и должник(сторона, обязанная совершить или воздержаться от совершения определенного действия);
  4. объектом, которым служит действие обязанного лица;
  5. содержанием, выражающимся в единстве обязанности и правомочия, т. е. включающим права и обязанности его участников (первые из них выступают в виде требования, а вторые – в виде долга);
  6. имущественным характером санкций, выступающих, как правило, в форме неустойки (штрафа) пени и возмещения убытков, а также денежной компенсации морального вреда.

Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты. В соответствии со ст. 8 и 307 Гражданского кодекса такими фактами являются: сделки; административные акты; причинение вреда; неосновательное обогащение одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего); публичный конкурс; иные действия граждан и юридических лиц; события.



Виды обязательственных правоотношений. По характеру правомочий и обязанностей сторон, составляющих содержание обязательства, а также иных специфических особенностей обязательственных правоотношений последние делятся на виды.

1. В зависимости от оснований возникновения обязательств различают:

– договорные обязательства - возникают из договоров, т. е. по соглашению сторон. Эта группа обязательств самая многочисленная. В нее входят обязательства по передаче имущества в собственность (гл. 30–33 Гражданского кодекса) или в пользование (гл. 34–36 Гражданского кодекса); по производству работ (гл. 37, 38 Гражданского кодекса); перевозкам (гл. 40–41 Гражданского кодекса); обязательства, связанные с расчетами и кредитованием (гл. 42–46); обязательства по оказанию услуг (гл. 39, 47, 49–53 Гражданского кодекса); страхованию (гл. 48 Гражданского кодекса); осуществлению совместной деятельности (гл. 55 Гражданского кодекса); использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также комплекса исключительных прав (эти правоотношения регулируются частью четвертой ГК и приведенными в соответствие с ней или вновь принятыми иными нормативными правовыми актами);

– обязательства из односторонних действий - это такие обязательства, как публичное обещание награды, публичный конкурс (гл. 56, 57 Гражданского кодекса);

– внедоговорные обязательства - возникают в результате причинения вреда гражданину либо имуществу любого субъекта гражданского права, а также в результате неосновательного обогащения (гл. 59, 60 Гражданского кодекса).

2. По субъектному составу обязательства делятся на:

– односторонние (простые) - в них одной стороне обязательства принадлежит только право (права), а другой – только обязанность (обязанности), например договор займа (ст. 807 Гражданского кодекса);

– взаимные (сложные) - в них у каждой из сторон имеются как права, так и обязанности в отношении друг друга, например договор купли-продажи.

3. По объекту (действию обязанного лица) различают:

  • обязательства, в которых должники выполняют точно определенные действия, т. е. кредитор вправе требовать от должника совершения строго определенного действия (или нескольких действий);
  • альтернативные обязательства - из множества определенных кредитором действий должник по своему выбору может совершить любое из них в счет погашения обязательства.

4. По другим критериям обязательства подразделяются:

  • на возмездные и безвозмездные (дарение, ссуда);
  • главные (основные) и дополнительные (акцессорные);
  • долевые, солидарные, субсидиарные;
  • регрессные;
  • денежные.

Характеристика долевых, солидарных, субсидиарных и денежных обязательств дается в самом ГК, поскольку они имеют важное практическое значение. Долевые и солидарные обязательства обычно имеют место при множественности лиц в обязательствах. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то по общему правилу каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другим (ст. 321 Гражданского кодекса).Солидарные обязательства могут быть связаны как с солидарной обязанностью нескольких должников, так и с солидарными требованиями нескольких кредиторов. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в части долга, так и полностью (п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса). Солидарными являются, к примеру, обязательства участников полного товарищества; лиц, совместно причинивших вред; поручителя и должника; юридических лиц, созданных в процессе реорганизации юридического лица, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица. При солидарности требованиялюбой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению (п. 1 ст. 326 Гражданского кодекса). По общему правилу солидарными являются как обязанности нескольких должников, так и требования нескольких кредиторов по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 322) ГК.

Смысл субсидиарных обязательств (в том числе в форме субсидиарной ответственности) выражен в п. 1 ст. 399 Гражданского кодекса, согласно которому до предъявления требований к лицу, несущему ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор обязан предъявить требование к основному должнику.

Регрессное обязательство - это обязательство, в силу которого кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Денежные обязательства могут быть оформлены как самостоятельный вид (например, в договоре займа или кредитном договоре) и как платежная часть других возмездных обязательств (купли-продажи, аренды, перевозки, коммерческой концессии и т. п.). Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

 

  1. Понятие патентного права. Общая характеристика подотрасли.

Патентное право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей ипромышленных образцов. Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объединение их в данной подотрасли гражданского права обусловлено тем, что: а) данные объекты интеллектуальной собственности сходны между собой и существенно отличаются от иных объектов; б) охрана данных объектов осуществляется в единой форме – путем выдачи патента; в) правовое регулирование данных объектов имеет определенную сходность.

Патентное право является правовым институтом, входящим в систему подотрасли “право интеллектуальной собственности”. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями. Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д. Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же, до принятия IV части Гражданского кодекса РФ, осуществлялось в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ. В настоящее время основным источником правового регулирования института патентного права в России является глава 72 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01 января 2008 года. Также ряд международных нормативно-правовых актов играет большую роль в правовом регулировании данного института права. К ключевым международным нормативно-правовым актам относятся Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская Патентная конвенция. Все сказанное свидетельствует о том, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано [24, стр.187].

Сам термин “патентное право” лишь совсем недавно был возвращен в российское законодательство. В течение длительного времени в России, как и во всем бывшем Советском Союзе, изобретения и другие технические новшества охранялись в основном не патентами, а авторскими свидетельствами. Последние не предоставляли их обладателям исключительного права на использование созданных разработок, а лишь гарантировали им личные права и право на получение вознаграждения от пользователей. Поэтому совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникавшие в рассматриваемой области, именовались не патентным, а изобретательским правом. В настоящее время в связи с восстановлением в России общепринятой системы охраны технических новшеств можно вновь с полным основанием говорить о российском патентном праве.

Патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Изобретения полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, идеальные решения тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. Лишь впоследствии, в ходе их внедрения, они воплощаются в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п. Наряду со сходством сравниваемые объекты имеют и существенные различия между собой. Если в произведениях науки, литературы и искусства основная ценность и предмет правовой охраны - их художественная форма и язык, которые отражают их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет прежде всего само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны патентного права. В отличии от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия может быть разработано другими лицами совершенно независимо от первого его создателя. В этой связи охрана технических или художественно-конструкторских решений, являющаяся основной функцией патентного права, строится на несколько иных началах и принципах, чем те, которые применяются в сфере авторского права.

  1. Понятие сделки. Виды сделок.

Понятие сделки. Среди всех правомерных действий граждан и юридических лиц как юридических фактов наиболее распространены всевозможные сделки. Согласно ст. 153 Гражданского кодекса сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Из данного определения следуют основные общие признаки сделки. Во-первых, сделка представляет собой правомерные действия. Во-вторых, сделка – это всегда волевой акт, поскольку для ее совершения необходимо желание лица, совершающего сделку. В-третьих, сделка направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений. Наконец, сделка порождает гражданские правоотношения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты