Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие самозащиты гражданских прав




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государств.

К ним, например, относятся фактические действия собственника или иного законного владельца, направленные на охрану имущества, а также аналогичные действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.

Меры фактического характера, направленные на охрану прав граждан или организаций, могут быть как предусмотренными законом, так и вытекающими из обычно принятых в обществе мер такого рода. Это использование различного рода охранных средств и приспособлений в виде замков, охранной сигнализации на автомобилях и др. По общему правилу использование такого рода охранительных мер самозащиты допустимо, если не запрещено законом и соответствует обычно принятым правилам.

Использование названных мер самозащиты имеет свои границы и подчинено общим нормам и принципам осуществления субъективных гражданских прав. Недопустимо использование мер охраны имущества, опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка.

Известен случай, когда собственник дачи огородил свой участок колючей проволокой, пропустив через ограду электрический ток. В другом случае владелец автомобиля так пристроил в гараже ружье, что вор при открывании двери должен был получить выстрел в ноги, но первым пострадавшим оказался сам автор такого "изобретения".

Недопустимость подобного рода "охранных" средств очевидна, так как они направлены не только на охрану имущества, но и на причинение вреда лицу, которое может вступить в контакт с такого рода сооружениями даже по неосторожности. Из этого следует, что управомоченный субъект вправе использовать лишь такие меры самозащиты, которые не ущемляют прав и законных интересов других лиц. Если же использование недозволенных средств защиты причиняет вред другим лицам, то возникает предусмотренная законом обязанность по возмещению причиненного вреда.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных законом, причинение вреда правонарушителю или третьим лицам действиями управомоченного субъекта по защите своих прав и интересов признается правомерным. Речь идет о действиях, совершенных в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.



 

  1. Понятие и содержание права собственности как субъективного права.

Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение.

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле – закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности – это три правомочия собственника:

  • владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);
  • пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;
  • распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:



  • принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
  • воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;
  • воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;
  • в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Понятие «форма права собственности» употребляется как в Конституции РФ, так и в других законодательных актах. Однако определение этого понятия в законодательстве отсутствует.

Форма права собственности – особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права.

Формы права собственности:

  • частная (она подразделяется на собственность граждан и юридического лица);
  • государственная (публичная) (субъектами ее являются Российская Федерация, ее субъекты, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург);
  • муниципальная (субъектами ее являются муниципальные образования, в которых имеются органы самоуправления: города, поселки и т. д.).

Наряду с понятием «форма права собственности» существует понятие «вид права собственности». Определение этого понятия в законодательстве также отсутствует.



  1. Понятие и содержание правосубъектности граждан (физических лиц).

Гражданская правоспособность -это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Значение гражданской правоспособности заключается в том, что она является предпосылкой возникновения у физического лица конкретных прав и обязанностей. В этом качестве правоспособность сама является особым субъективным правом граждан, которое охраняется законом наряду с другими правами от их нарушения.

Правоспособность более широкое понятие в сравнении с субъективным правом. В правоспособность входит множество конкретных субъективных прав. Правоспособностью обладают все граждане с момента рождения, но не каждый реализовал свои субъективные права. Например, все имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь некоторые ею занимаются, не каждый приобрел это субъективное право (зарегистрировался как предприниматель). Приведенный пример показывает, что конкретные субъективные права возникают на основе правоспособности (возможности иметь права) при наличии определенных юридических фактов – действий и событий.

Таким образом, правоспособность отличается от субъективного права следующим:

Правоспособность –это общая предпосылка возникновения конкретных субъективных прав, которые возникают только при наличии определенных юридических фактов;

Правоспособность –абстрактная возможность иметь права, а субъективное право конкретно и ему соответствует определенная субъективная обязанность;

Правоспособность неотъемлемое свойство гражданина, субъективное право элемент конкретного правоотношения.

Гражданская правоспособность является равной для всех граждан независимо от возраста, психического и физического состояния, пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, участия в общественных объединениях и других обстоятельств.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории России обладают равной правоспособностью с гражданами России:

= во-первых - они имеют такие же права как российские граждане;

= во-вторых - они не могут иметь на территории России тех привилегий или иных прав, которые им предоставлены им в их государствах.

Вместе с тем, законодательством России предусмотрено ограничение правоспособности данной группы лиц. Например, они не могут входить в состав экипажа воздушного и морского российского судна.

Кроме этого, ограничение в правоспособности иностранных граждан может быть в качестве ответной меры (реторсия) на ограничения прав российских граждан на территории другого государства.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только в определенных законом случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью как санкция за совершенное преступление). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. В отдельных случаях закон признает правоспособность за еще не родившимся человеком. Так, наследником может быть любое лицо, зачатое до смерти наследодателя и родившегося после его смерти.

Гражданская правоспособность неотделима от существования человека и прекращается с его смертью (прекращение физического существования) или в случае объявления гражданина таковым в установленном порядке.

Гражданская правоспособность в себя включает:

1) Возможность иметь имущество на праве собственности.

2) Наследовать и завещать имущество.

3) Заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью.

4) Создавать юридические лица.

5) Заключать любые не противоречащие закону сделки.

6) Избирать место жительства.

7) Иметь авторские права.

8) Иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Вторым элементом правосубъектности является дееспособность. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В гражданском праве различают два подвида дееспособности:

= Сделкоспособность – способность осуществлять сделки или возможность приобретать гражданские права

= Деликтоспособность – способность самостоятельно отвечать за свои действия или возможность создавать для себя гражданские обязанности.

По ГК РСФСР 1964 г. в содержание прав дееспособности не включалось способность граждан своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Признавая за гражданином возможность самостоятельно приобретать права, очевидно, нельзя не признать за ним способности самостоятельно их осуществлять. Это положение нашло свое закрепление в действующем ГК РФ 1994 г.

Гражданская дееспособность является своеобразным субъективным правом, как и правоспособность. Оно заключается в возможности определенного поведения самого гражданина, обладающего дееспособностью. В связи с этим она защищается законом (ст.22 ГК) наряду с другими субъективными правами гражданина.

Дееспособность имеет определенные пределы. Не допускаются действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу или злоупотребление в иных формах.

Дееспособность является:

  • способом осуществления правоспособности. Она обеспечивает участие граждан в экономическом обороте, хозяйственной деятельности, реализации своих имущественных и личных неимущественных прав и в первую очередь права собственности.
  • средством защиты прав участников гражданских правоотношений. Только дееспособный гражданин, нарушивший права других лих субъектов правоотношений, способен и будет нести гражданско-правовую ответственность перед ними.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не у всех не одинакова. Закон связывает наличие дееспособности с возрастом и психическим состоянием человека. Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, необходимо разумно рассуждать, понимать смысл правовых норм и требований закона, сознавать последствия своих действий. Это приходит к человеку постепенно, по мере накопления жизненного опыта, умственного, физического и социального развития.

Учитывая это, гражданское законодательство различает несколько видов дееспособности:

Полная

- Относительная или неполная (дееспособность несовершеннолетних)

- Частичная (дееспособность малолетних)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты