Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридических фактов и поступков




Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  2. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  3. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  4. Банкротство юридических лиц.
  5. Бухгалтерский учет в системе управления, его задачи и общие принципы организации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  6. Бухгалтерский учет операций на депозитных счетах юридических лиц-клиентов банка
  7. В.1. Место теории государства и права в системе юридических наук.
  8. В.2. Место теории государства и права в системе юридических наук.
  9. Вещные права юридических лиц, их характеристика
  10. Виды юридических лиц

По форме проявления юридические факты можно классифицировать на:

  • положительные (те, с наличием которых связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений);
  • отрицательные (отсутствие которых является основанием для возникновения, изменения и прекращения правоотношений).

Например, положительными юридическими фактами для возникновения права собственности на находку являются: заявление в милицию или орган местного самоуправления и истечение шести месяцев; отрицательным — отсутствие установления лица ее получить или его заявления.

Наиболее распространенной является классификация юридических фактов по связи их с волей субъекта. По данному основанию все юридические факты можно разделить на:

  • действия (связанные с волей хотя бы одного участника правоотношения);
  • события (не связанные с волей участников конкретного правоотношения).

В свою очередь, действия подразделяются на правомерные (не противоречащие нормам права) и неправомерные(соответственно противоречащие им).

Правомерные действия — это юридические поступки (такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению субъекта, их совершившего) либо юридические акты (правомерные действия, совершенные с намерением вызвать юридические последствия).

При совершении юридических поступков субъект не имеет намерения создать, изменить или прекратить правоотношение. Это происходит лишь в силу того, что гражданское законодательство связывает с данным действием определенное юридическое последствие. Так, автор создает произведение науки, литературы или искусства, как правило, не стремясь при этом вступить в правоотношения. Однако в силу закона при придании таким произведениям доступной для воспроизведения формы возникают определенные авторские права.

Юридические акты порождают юридические последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относят сделки и административные акты.

События могут быть относительными и абсолютными. Абсолютные события — естественные природные явления, которые вообше не зависят от воли людей. Это, в первую очередь, различные природные процессы и явления (землетрясения, наводнения и т. п.). Относительные событии - события, которые не связаны с волей участников правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (например, поджог дома для возникновения права на получение страхового возмещения в отношениях между страхователем (выгодоприобретателем) и страховщиком).



Нередко для возникновения, изменения или прекращения правоотношения необходимо наличие не одного юридического факта, а целого набора, который образует так называемый юридический состав. Юридический состав может быть простым и сложным. Последний характеризуется, тем, что роль играет не только наличие всех юридических фактов, его составляющих, но и их последовательность.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты