Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты и субъекты патентного права.




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  5. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  6. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  7. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  8. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  9. В. 2. Виды источников права.
  10. В. 2. Источники (формы) права. Основные виды источников права.

Объекты патентного права

Объектами патентного права являются обладающие определенными признаками, указанными в законе, изобретения, полезные модели и промышленные образцы (ст. 1 Патентного закона), на которые выданы правоустанавливающие документы - патенты.Патентный закон называет эти признаки условиями патентоспособности. Условиями патентоспособности изобретения являются: его новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость(п.1 ст.4 Патентного закона).

Новизна и изобретательский уровень изобретений определяются в сравнении с известным уровнем техники, в который включаются все сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения*, а также сведения, содержащиеся в заявках, поданных в Патентное ведомство другими лицами до даты приоритета рассматриваемой заявки. Патентным законом (п. 1 ст. 4) установлена так называемая льгота по новизне, суть которой заключается в том, что при определении новизны изобретения не учитывается информация, полученная и опубликованная (ставшая общедоступной) до подачи заявки, если эта информация стала общедоступной по воле автора или заявителя не ранее 6 месяцев до даты подачи заявки.

* Приоритет изобретения устанавливается, как правило, по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента и описание изобретения (ст. 19 Патентного закона).

Требование изобретательского уровня означает, что для выдачи патента недостаточно того, что изобретение является просто новым, оно должно быть результатом творческой деятельности определенного уровня. Установлено, что изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Изобретения могут иметь место в различных сферах деятельности, не только в промышленности, несмотря на то, что одно из условий патентоспособности формулируется как требование промышленной применимости. В соответствии с ч. 6 п. 1 ст. 4 Патентного закона изобретение признается промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. В сельском хозяйстве изобретением признаются способы возделывания культур, в медицине методы лечения и т.д.



Самым распространенным видом (объектом) изобретения являются технические устройства, их детали. Но изобретениями признаются и способы производства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных (п. 2 ст. 4 Патентного закона).

Ряд объектов по прямому указанию закона (п. 3 ст. 4) исключены из сферы патентования. В частности, не признаются изобретениями, и патенты не выдаются на научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Полезная модель по сравнению с изобретением представляет собой техническое решение более низкого уровня. К полезным моделям относятся решения, касающиеся только конструктивного выполнения средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. В качестве полезных моделей не рассматриваются способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также все те объекты, которые не признаются и изобретениями.



В отличие от изобретений к полезным моделям не предъявляется требование изобретательского уровня. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой(п. 1 ст. 5 Патентного закона). Новизна полезной модели определяется только в сравнении с известными до подачи заявки средствами того же назначения, в то время как при оценке патентоспособности изобретения учитываются любые сведения безотносительно назначения заявленного решения.

К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, если оно является новым, оригинальным и промышленно применимым (п. 1 ст. 6 Патентного закона).

Если для изобретения определяющим является его техническая сущность, то для промышленного образца главное - его внешний вид, а не техническое содержание. Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными или комбинированными. В качестве примера промышленного образца можно привести художественно-конструкторское решение внешнего вида автомобилей, приборов, термосов, мебели, рисунков ткани и других предметов, обладающих указанными выше признаками промышленного образца.

Субъекты патентного права. Получение патента

Основанные на патенте права принадлежат патентообладателю. Им может быть либо автор, либо его работодатель, а также их правопреемники.

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Если изобретение или другой объект создан совместно несколькими физическими лицами, то все они считаются авторами. Не признаются авторами лица, не внесшие личный творческий вклад в создание объекта, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствующие оформлению прав на него и его использованию (ст. 7 Патентного закона). Право получения патента (свидетельства) может быть передано автором другим физическим или юридическим лицам. Оно может переходить по наследству.



Работодателю патент (свидетельство на полезную модель) выдается на так называемые «служебное» изобретение, полезные модели и промышленные образцы. Служебнымизобретение (полезная модель и промышленный образец) признается в том случае, если оно создано автором в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания. Автор обязан известить работодателя о созданномим изобретении (полезной модели или промышленном образце). Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя (п. 2 ст. 8 Патентного закона).

Законодательством предусмотрен, и другой вариант регулирования отношений между автором и работодателем, когда между ними может быть заключен договор, согласно которому патент на служебное изобретение выдается автору.

Для получения патента (свидетельства на полезную модель) необходимо подать заявку в Патентное ведомство. Патентный закон определяет перечень документов, которые должна содержать заявка. Это: заявление о выдаче патента; описание изобретения; чертежи, если они необходимы; реферат и формула изобретения. Формула изобретения представляет собой характеристику сущности изобретения и состоит, по общему правилу, из двух частей: ограничительной и отличительной. В первой части указываются признаки, свойственные как заявленному объекту, так и известному ранее, взятому за прототип (аналог). В отличительной части, отделенной от первой выражением «отличающийся (-аяся, - ееся) тем, что», указываются признаки, которые являются новыми для данного изобретения и отличают его от объекта, известного ранее. Формула изобретения таким образом определяет объем прав, испрашиваемых и предоставляемых при выдаче патента. Основанные на патенте права будут распространяться только на объекты (устройства, способы, вещества и т.д.), обладающие теми же признаками, которые указаны в формуле изобретения. Несовпадение признаков, указанных в формуле изобретения и в реальном объекте, будет свидетельствовать о том, что этот объект не подпадает под действие данного патента. Поскольку объем прав определяется формулой изобретения, ее составлению при подаче заявки уделяется особое внимание. К заявке должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины.

Аналогичные требования установлены и по отношению к заявкам на выдачу свидетельства на полезную модель (ст. 17) и на выдачу патента на промышленный образец (ст. 1.8).

Поданные заявки подвергаются в Патентном ведомстве экспертизе. По заявке на выдачу патента на изобретение проводятся формальная экспертиза (проверка наличия необходимых документов и соблюдение установленных для них правил) и экспертиза по существу (проверка патентоспособности заявленного изобретения). По истечении 18 месяцев со дня поступления заявки Патентное ведомство публикует сведения о заявках, прошедших формальную экспертизу.

В Российской Федерации, как и в ряде других стран, принята система так называемойотсроченной экспертизы, при которой экспертиза заявки по существу проводится только по особому ходатайству заявителя или третьих лиц. Это ходатайство может быть подано в течение 3-х лет с даты подачи заявки (п., 7 ст. 21 Патентного закона). Если в этот период такого ходатайства не поступит, заявка считается отозванной.

По заявке на полезную модель проводится только формальная экспертиза, а проверка соответствия заявленной модели условиям патентоспособности не осуществляется (ст. 23 Патентного закона). Свидетельство на полезную модель, таким образом, выдается без гарантии действительности и может быть оспорено в установленном законом порядке. Патент на изобретение и патент на промышленный образец также могут быть оспорены третьими лицами (ст. 29 Патентного закона). По заявке на промышленный образец проводятся формальная экспертиза и экспертиза по существу.

Информация о выдаче патента (свидетельства) публикуется в официальном бюллетене.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки, свидетельство на полезную модель 5 лет, а патент на промышленный образец 10 лет. Действие свидетельства на полезную модель может быть продлено на срок до 3-х лет, а патента на промышленный образец до 5 лет (п. 3 ст. 3 Патентного закона).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты