Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недееспособность




Полная дееспособностьзаключается в наличии полного объема прав и обязанностей, в способности совершать любые, не запрещенные законом сделки. Наличие полной дееспособности закон связывает с наступлением совершеннолетия граждан достижения 18-летнего возраста и отсутствия психических отклонений.

Законодательством предусмотрены случаи наступления полной дееспособности до 18 лет:

При вступлении в брак до 18 лет в случаях предусмотренных законом.

Эмансипация – лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Частичная дееспособность малолетних

В соответствии с действующим законодательством, данным видом дееспособности обладают несовершеннолетние лица, не достигшие 14 лет (малолетние). Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ подразделяет данную группу лиц на две подгруппы:

а) малолетние до 6 лет

б) малолетние от 6 до 14 лет.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Ранее действовавшее законодательство РСФСР (ГК 1964 г.) не определяло возраст, с которого малолетние самостоятельно могут совершать сделки. Предполагается, что ребенок, не достигший 6 лет, не способен разумно действовать и осознавать значения своих действий при совершении сделок, которые вправе совершать лица от 6 до 14 лет.

К таким сделкам относятся:

1) Мелкие бытовые сделки – это сделки, потребительская цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершившего её (например, покупка игрушек, школьных принадлежностей, детских книг, продуктов питания, билетов в кино и т.п.). В большинстве случаев мелкие бытовые сделки исполняются в момент их совершения. Наряду с этим, за малолетними признается возможность совершения мелких бытовых сделок, которые исполняются после их совершения. Если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не соответствует возрасту малолетнего, сделка признается ничтожной.

2) Безвозмездные сделки, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, по которым сторона представляет что-либо малолетнему без получения от него платы или иного встречного предоставления (принятие подарка, договор безвозмездного пользования имуществом). При этом следует учесть, что малолетний вправе совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды, лишь тогда, когда они исполняются при их совершении или являются реальными (считаются заключенными в момент передачи имущества).



Сам малолетний не может принять наследство или подарок, стоимость которого превышает сумму, установленную ГК, совершать сделки с землей и недвижимым имуществом.

3) Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия третьими лицами для определенной цели или для свободного распоряжения. Под средствами подразумевается денежные средства и иное имущество. В качестве третьих лиц могут выступать бабушка, дедушка, другие родственники или иные лица. При этом имеет значение:

а) наличие согласия законных представителей на предоставление перечисленными лицами малолетнему каких-либо средств.

б) наличие или отсутствие цели, для которой средства были предоставлены (покупка игрушки, получение вещи в подарок предполагает, что малолетний сам будет ею пользоваться и не вправе ее отчуждать и т.п.).



Перечисленные сделки могут совершать самостоятельнонесовершеннолетние от 6 до 14 лет. За несовершеннолетних до 6 лет все сделки совершают их законные представители.

Независимо от того, совершил малолетний сделку, которую он вправе или не вправе совершать самостоятельно, имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ней несут его законные представители. Имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним, также несут его законные представители.

Относительная или неполная дееспособность (ст.26 ГК РФ)

Указанной дееспособностью обладают согласно российскому законодательству лица от 14 до 18 лет. Они могут совершать сделки:

= с письменного согласия своих законных представителей (родители, усыновители или попечители)

= без предварительного согласия законных представителей, но с обязательным последующим письменном одобрении ими

= без согласия законных представителей вправе:

- совершать сделки малолетних

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами

- осуществлять авторские права

- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими

- быть членом кооперативов (с 16 лет)

- самостоятельно несут имущественную ответственность по своим сделкам

По ходатайству законных представителей суд может ограничить или лишить права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами, кроме случаев, когда такое лицо приобрело полную дееспособность в установленном законом порядке. Основанием для ограничения или лишения права самостоятельно распоряжаться своим заработком являются в частности, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет отвечают за причиненный вред самостоятельно. В случае, когда у них нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, в недостающей части возмещается его законными представителями в субсидиарном порядке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты