Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сообщество профессиональных социологов.




2. Российское общество социологов: Российское общество социологов — ассоциация российских социологов, созданная в 1989 году в рамках Советской социологической ассоциации. В 1991 году Российское общество социологов стало самостоятельным, выполняя функции ССА на территории РСФСР, а 22 января 1992 года Советская социологическая ассоциация прекратила свою деятельность в качестве национальной организации Международной социологической ассоциации и передала свои полномочия в качестве члена МСА и координатора региональных отделений, действующих на территории России, Российскому обществу социологов. В РОС зарегистрированы и активно действуют 70 региональных отделений и 29 исследовательских комитетов. Сегодня РОС насчитывает около 4000 членов. В связи с интересом к социологии учёных из других отраслей знания членами РОС становятся не только социологи, но и педагоги, психологи, философы, экономисты, лингвисты, историки и представители других специальностей.

Международное научное сотрудничество:

Одной из задач РОС является развитие научных связей и научного сотрудничества российских социологов с зарубежными учеными, международными и зарубежными социологическими ассоциациями. Российские ученые — члены ССА/РОС неоднократно избирались в руководящие органы МСА. Первым от России в руководящие органы МСА был избран В. А. Ядов, в настоящее время вице-президент РОС Н. Е. Покровский и д.соц. н. Е.А.Здравомыслова являются членами Исполкома МСА. В ЕСА в состав Исполкома избирались члены РОС В. В. Радаев, О. А. Здравомыслова, Е. Ю. Мещеркина, В. А. Мансуров, в настоящее время членом Исполкома ЕСА является Е. Н. Данилова. РОС принимает участие во всех международных мероприятиях, организованных ЕСА и МСА. Российские ученые неоднократно выступали в качестве основных докладчиков на открытии международных мероприятий. Российские ученые — руководители исследовательских комитетов РОС часто руководят работой секций и сессий конгрессов МСА и конференций ЕСА. О. Н. Яницкий, И. В. Бестужев-Лада явились создателями и первыми сопредседателями Исследовательского комитета МСА и ЕСА. На каждую конференцию ЕСА и конгресс МСА РОС готовит специальный выпуск докладов исследователей из России на английском языке, которые вызывают большой интерес коллег. Начиная с XY Всемирного социологического конгресса (2002 г., г. Брисбейн, Австралия) ССА/РОС проводит презентационные сессии, где бывают представлены доклады о проблемах социологии в России, о развитии таких направлений исследований как этносоциология, социология образования, социальная теория, социология социальной сферы, роль социологических журналов в развитии науки. С 2010 года РОС входит в инициативную группу стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая провела две встречи и готовит следующую в России во время IV Всероссийского социологического конгресса в октябре 2012 года в г. Уфа (Республика Башкортостан).

С 2010 года РОС входит в Координационный Совет стран БРИКС (BRICS), который провел 2 встречи полномочных представителей национальных ассоциаций, в марте 2010 в Пекине и в июле 2010 в Гетебурге, в рамках XIX Всемирного социологического конгресса. По инициативе РОС следующая встреча социологической группы BRICS пройдет в октябре 2012 года в г. Уфа в рамках Четвертого Всероссийского социологического конгресса (ВСК-4).

 


БЛОК 3. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты