Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовый рынок как инструмент мобилизации финансовых ресурсов.

Читайте также:
  1. IV. Модель «продукт - рынок».
  2. V Инструменты
  3. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  4. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  7. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  8. Анализ использования производственных ресурсов.
  9. Анализ показателей движения, обеспеченности использования трудовых ресурсов.
  10. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ финансовых результатов.

Финансовый рынок представляет собой особую форму организации движения денежных средств в национальном хозяйстве. Он состоит из двух частей: рынка ссудных капиталов и рынка ценных бумаг. Это связано с делением капитала на основной и оборотный.

Объективной предпосылкой функционирования финансового рынка является несовпадение потребности в финансовых ресурсах у одних субъектов хозяйствования или государства с наличием свободных финансовых ресурсов у других, что создает возможность удовлетворения потребности первых. Кроме того, у многочисленных владельцев временно свободных средств в отдельности суммы могут быть незначительными, тогда как потребности в финансовых ресурсах, как правило, бывают огромными. Финансовый рынок предназначен для аккумуляции временно свободных денежных средств у большого количества мелких и крупных владельцев и передачи их пользователям. Таким образом, финансовый рынок является посредником в движении денежных средств от сберегателей к инвесторам, формируя у последних финансовые ресурсы.

На финансовом рынке функционируют 3 основных субъекта: эмитент – нуждается в дополнительных финансовых ресурсах и выпускает (эмитирует) ценные бумаги; инвестор – владеет свободными денежными средствами и предоставляет их в распоряжение эмитента под ценные бумаги; посредники: дилеры или брокеры, которые профессионально работают на финансовом рынке и помогают инвесторам эффективно приложить свои свободные ресурсы, а эмитентам приобрести необходимые им финансовые ресурсы. При этом на финансовом рынке происходит процесс купли-продажи временно свободных денежных средств, который внешне выглядит как процесс купли-продажи ценных бумаг. Финансовые ресурсы покупает эмитент у инвестора, а ценные бумаги покупает инвестор у эмитента.

В роли эмитента выступают государство или юридическое лицо.

В роли инвестора – физические и юридические лица.

Брокеры – посредники, которые действуют на финансовом рынке от имени эмитента или инвестора, получая за это комиссионное вознаграждение.

Дилеры могут выступать также и от собственного имени. Покупая и продавая ценные бумаги, получают доход, играя на разнице в ценах (курсах).

С помощью финансового рынка осуществляется межотраслевое, межтерриториальное и межхозяйственное перераспределение денежных (в т.ч. финансовых) ресурсов. В условиях административно-командной системы механизмом такого перераспределения был в основном бюджет, а по межхозяйственному перераспределению – финансы отраслей. В рыночной экономике финансовый рынок берет на себя большие потоки финансовых ресурсов и становится ее неотъемлемым элементом.



Главным инструментом финансового рынка являются ценные бумаги. В Гражданском кодексе РФ (ст.142) ценная бумага определяется как документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Именно посредством обращения ценных бумаг осуществляется аккумуляция временно свободных денежных средств и их инвестирование в затраты. Ценные бумаги обязательно содержат следующие реквизиты: номинальную цену, срок обращения на рынке, способ погашения, фискальный режим, порядок выплаты процентов и дивидендов и др.

Гражданским кодексом РФ (ст.143) установлены следующие виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие, документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.



По характеру функционирования ценные бумаги делятся на две группы: долговые и долевые.

Долговые ценные бумаги – облигации, отличаются твердо фиксированной процентной ставкой и обязательством выплатить капитальную сумму долга на определенную дату в будущем. Они предполагают договор займа.

Долевые ценные бумаги – акции, дают право на часть имущества эмитента, удостоверяют право ее владельца-акционера на получение части прибыли предприятия в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после ликвидации предприятия. Акция дает право ее владельцу участвовать в управлении акционерным обществом.

Любые ценные бумаги проходят несколько стадий в своем движении, т.е. имеют жизненный цикл:

1 стадия – выпуск: разработка проспекта эмиссии, образцов, определение стоимости выпуска, выпуск ценных бумаг;

2 стадия – первичное размещение. Могут осуществлять сами эмитенты или через посредников;

3 стадия – вторичное размещение. Оно может быть многократным, т.е. ценные бумаги могут быть куплены и проданы много раз, переходя от одного владельца к другому.

Финансовые рынки подразделяются на первичные и вторичные. На первичном финансовом рынке выпускаются в продажу новые ценные бумаги. На вторичном финансовом рынке осуществляется перепродажа ценных бумаг. Возможность перепродажи основана на том, что инвестор свободно владеет и распоряжается ценными бумагами и может перепродать их другому инвестору.

Цель первичных финансовых рынков – привлечение дополнительных финансовых ресурсов для инвестирования в производство, на социальные потребности, в научные исследования. Вторичные финансовые рынки предназначены для перераспределения имеющихся финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования в соответствии с потребностями расширенного воспроизводства и другими нуждами общества. Благодаря финансовым рынкам осуществляется перелив капиталов к более эффективным производствам, обеспечивается финансирование приоритетных производственных, научно-технических и социальных программ.

Ценные бумаги могут размещаться по открытой или закрытой подписке. При публичном размещении ценные бумаги продаются любому желающему, что требует особой степени защиты инвестора. При закрытой подписке ценные бумаги размещаются среди ограниченного круга инвесторов. Акционерное общество закрытого типа может размещать свои акции только по закрытой подписке. Акционерное общество открытого типа - по открытой и закрытой подписке. При открытой подписке эмитент обязан выпускать проспект эмиссии с информацией о ценных бумагах и финансовом состоянии фирмы, их выпускающей.

Важную роль на рынке ценных бумаг играют фондовые биржи. Ценные бумаги, попавшие на вторичный рынок, обращаются на биржевом и внебиржевом рынках. Первые фондовые биржи появились 200 лет назад. Фондовые биржи являются важнейшим регулятором потоков финансовых ресурсов и ценных бумаг. Фондовые биржи обязаны иметь лицензию и разрабатывают свои условия, по которым производится отбор ценных бумаг, допускаемых к торговле (листинг).

Значение фондовых бирж велико.

Они являются индикатором изменения курса ценных бумаг в данный момент времени – это центры получения финансовой информации, сигнализирующей о динамике фондового рынка.

Они предъявляют к ценным бумагам строгие требования. На фондовые биржи допускаются наиболее качественные ценные бумаги, что снижает вероятность риска. Поэтому покупка ценных бумаг на фондовой бирже более надежна.

Существует 3 вида бирж: замкнутая биржа (в торгах могут принимать участие только члены биржи), биржа со свободным доступом посетителей (сделки осуществляют только маклером), биржа, действующая под контролем правительственных органов (состоит из широкого круга лиц).

Фондовые биржи выполняют следующие функции:

осуществляют активные операции по купле и продаже ценных бумаг, выступающих как специфический товар, цена которого зависит от спроса и предложения;

предоставляют эмитентам ценных бумаг дополнительные финансовые ресурсы для их производственных, научных и социальных потребностей;

перераспределяют финансовые ресурсы, что позволяет изменять структуру общественного производства;

предоставляют сберегателям возможность с наибольшей выгодой для себя использовать накопленные денежные средства.

Финансовые рынки играют важную роль в воспроизводственном процессе. Они обеспечивают свободное движение финансовых ресурсов. С их помощью осуществляется мобилизация средств от внутренних и внешних сберегателей и передача их для инвестирования предприятиям, фирмам, ассоциациям, органам государственной власти. Благодаря финансовому рынку обеспечивается участие сберегателей в прибылях предпринимателей. Субъекты хозяйствования получают дополнительные финансовые ресурсы для расширенного воспроизводства, органы государственной власти различного уровня – для финансирования государственных расходов.

Активность государства в качестве заемщика служит индикатором состояния его финансов. Чем больше объем позаимствований, тем хуже обстоит дело с бюджетом. Чем выше доля государственного долга в ВВП, тем глубже кризис финансов государства.

Финансовый рынок решает несколько задач. Основные из них:

мобилизация временно свободных финансовых ресурсов,

эффективное их размещение,

обеспечение максимальных доходов владельцам свободных финансовых ресурсов,

цивилизованное финансирование бюджетного дефицита,

является новым рыночным механизмом перераспределения финансовых ресурсов между отраслями, территориями, субъектами хозяйствования в дополнение к бюджетному механизму.

Функционирование финансовых рынков имеет огромное хозяйственное значение. Благодаря им становится возможным инвестировать денежные средства в производство, что позволяет увеличивать производственные мощности страны, накапливать ресурсный потенциал. С помощью финансового рынка обеспечивается развитие предприятий, отраслей, с целью получения инвесторами максимальной прибыли. Перелив капиталов на финансовых рынках способствует ускорению НТП, быстрейшему внедрению научно-технических достижений. Все это содействует наиболее быстрому движению и эффективному использованию финансовых ресурсов. На финансовом рынке изыскиваются свободные денежные средства для покрытия растущих государственных расходов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовый механизм, направления совершенствования в разных сферах. | Основные типы государств в мировой экономике. Основные показатели экономического развития стран. ВВП как показатель результатов хозяйственной деятельности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты