Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прокладка кабелей в траншеях. Условия сближения и пересечения кабельных линий между собой и инженерными сооружениями.




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. A) почвенные условия
  4. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  5. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  6. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  7. II Решение телеграфных уравнений для линий с потерями.
  8. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  9. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Прокладка кабелей выполняется с применением специальных механизмов и раскатных роликов, по которым кабель, раскатываемый с барабана, перемещают при помощи лебедки, трактора, автомобиля и т. п. На поворотах в траншее устанавливают угловые ролики.

Раскатка кабеля может производиться также с помощью барабаноподъемника (при массе барабана до 3 т), движущегося кабельного транспортера или трубоукладчика. Необходимо иметь в виду, что размотка кабеля с барабана без тормозного приспособления не допускается. При вращении барабана необходимо следить, чтобы при размотке и прокладке кабеля на нем не могли образоваться «барашки» (перекручивание кабеля). Короткие отрезки кабелей прокладывают вручную.

Пересечения и сближения. Обычно кабели в траншее укладывают в один ряд на установленных расстояниях от зданий и сооружений. Наименьшее расстояние между кабелями и нефте- или газопроводом — не менее 0,5 м.

При пересечениях кабели до 1 кВ прокладывают поверх кабелей более высокого напряжения, так как вероятность повреждения в кабелях до 1 кВ больше и при таком размещении в случае аварий в кабелях до 1 кВ не будут повреждаться кабели более высокого напряжения. При пересечениях кабелей другими кабельными линиями между ними должен быть слой грунта толщиной не менее 500 мм. Если это расстояние соблюсти нельзя, то между кабелями до 35 кВ прокладывают бетонные плиты (кирпичи) или трубы. Кирпичи или бетонную плиту укладывают на слой земли толщиной не менее 150 мм, который насыпают поверх кабелей.

При пересечении ж/д путей и шоссейных дорог кабели прокладывают в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на расстоянии не менее 1 м от полотна дороги и не менее 0,5 м от дна водоотводной канавы.

Расположение кабелей в траншее. Кабели укладывают на дно траншеи, очищенное от камней и неровностей, куда насыпают слой мягкой земли или песка толщиной 100 мм. Кабели укладывают с соблюдением требований, приведенных выше. При прокладке нескольких кабелей в траншее концы кабелей, предназначенные для последующего монтажа соединительных и стопорных муфт, следует располагать со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м. При этом должен быть оставлен запас кабеля длиной, необходимой для проверки изоляции на влажность и монтажа муфты, а также укладки дуги компенсатора (длиной на каждом конце не менее 350 мм для кабелей напряжением до 10 кВ). В стесненных условиях при больших потоках кабелей допускается располагать компенсаторы в вертикальной плоскости ниже уровня прокладки кабелей. Муфта при этом остается на уровне прокладки кабелей.



При прокладке кабелей в траншеях около здания кабель, ближайший к зданию, прокладывают на расстоянии не менее 0,6 м от его фундамента.

При параллельной прокладке кабельных линий должны соблюдаться следующие требования: расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее 100 мм между силовыми кабелями до 10 кВ, а также между ними и контрольными кабелями; расстояние между контрольными кабелями не нормируется; при прокладке кабельной линии параллельно с ВЛ ПО кВ и выше расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через крайний провод линии, должно быть не менее 10 м; расстояние в свету от кабельной линии до заземленных частей и заземлителей опор ВЛ выше 1 кВ должно быть не менее 5 м при напряжении до 35 кВ, 10м при напряжении 110 кВ и выше; в стесненных условиях расстояние от кабельных линий до подземных частей и заземлителей отдельных опор ВЛ выше 1 кВ допускается не менее 2 м, при этом расстояние от кабеля до вертикальной плоскости, проходящей через провод ВЛ, не нормируется; расстояние в свету от кабельной линии до опоры ВЛ до 1 кВ должно быть не менее 1 м, а при прокладке кабеля на участке сближения в изолирующей трубе — 0,5 м [3].



Расстояние от кабелей при сближении и пересечении других инженерных сооружений, железных, трамвайных, автомобильных дорог и т.д. нормировано.

На вводе в здание делают растянутые полукруги кабеля длиной 1 — 1,5 м, образуя запас на случай демонтажа концевых муфт и нового монтажа их. Ввод кабелей в здание из траншеи выполняют через отрезки асбоцементных и подобных им труб, с тем чтобы кабели в случаях аварий легко можно было заменить. В месте ввода кабеля в трубу пространство между кабелем и трубой забивают несгораемым и легко пробиваемым материалом. Этим исключается возможность проникновения воды из траншеи в здание, туннель и другие помещения.

Засыпка. В требованиях указано, что проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем земли, должна быть уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организации совместно с представителями заказчиками должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы. Траншея должна быть окончательно засыпана и утрамбована после монтажа соединительных муфт и испытания линии повышенным напряжением. Засыпка траншеи комьями мерзлой земли, грунтом, содержащим камни, куски металла и т. п., не допускается.

Кабели должны быть защищены от механических повреждений: при напряжении ниже 35 кВ — плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля — вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого и дырчатого кирпича не допускается. При прокладке на глубине 1 —1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений. Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытие производится в редких случаях.

При засыпке кабельных траншей применяют бульдозеры, катки и трамбовки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты