Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С позиций системного подхода




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница
  4. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 2 страница
  5. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 3 страница
  6. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 4 страница
  7. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 5 страница
  8. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 6 страница
  9. В настоящее время можно выделить2 различныхподхода к определению установок.
  10. В основе этого подхода лежит принцип замещения.

1)Систематические риски. Характерны для всех видов деятельности и определяются состоянием рынка в целом, возможными макроэкономическими изменениями. Их причины: инфляция, экономический спад, военно-
политические конфликты, высокая ставка %.

2)Несистематические риски. Связаны с деятельностью конкретного предприятия. Причины: поведение покупателей, получение или потеря контрактов, невыполнение поставщиками своих обязательств и т.д.

 

3.Предпринимательские риски:

1) Политические (внешние): становой, валютный, налоговый, риск форс-мажорных обстоятельств

2) Экономический (внутренние): организационный, ресурсный, портфельный, кредитный, инновационный.

 

4. По сфере возникновения:

1) производственный – невыполнение планов и обяз-в по пр-ву из-за внешней среды, неадекватное использование рабочего времени, технического сырья…

2) Коммерческий риск - возникает в процессе реализации товаров и услуг, а так же закупок предприятием

3) Финансовый риск: невыполнение фирмой своих финансовых обязательств

4) Страховой риск – риск наступления предусмотренного условиями страхового события.

 

Управление риском:

1) Анализ риска – сбор и обработка данных по аспектам риска, количественный и качественный анализ риска.

2) Меры по устранению и минимизации риска – выбор и обоснование уровней риска, выбор методов снижения риска, формирование вариантов рискового вложения капитала, оценку их оптимальности на основе сопоставления отдачи и величины риска.

 

Способы снижения степени риска

Способы снижения степени риска (сокращения вероятности и объема потерь) состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средства разрешения рисков:

1)Избегание риска (уклонение от мероприятий, связанных с риском, что, однако, может привести к отказу от прибыли) 2)Удержание риска (за риск отвечает инвестор; вкладывая венчурный капитал, он должен быть заранее уверен, что сможет покрыть возможную потерю) 3)Передача риска (инвестор передает ответственность за риск кому-либо другому, например, страховой компании), 3а) трансфер (передача риска) – это купля–продажа риска путём заключения контракта, либо выбора организационной формы бизнеса.

 



Приемы снижения степени риска:

1) Использование превентивного (предупреждающего) управления. Определяют все возможные виды и причины риска, а затем разрабатываются предупредительные меры для устранения или снижения их последствий. Важно определить и ряд мер на случай непредвиденных обстоятельств.

2) Диверсификация (процесс распределения капитала между объектами вложения). Это способ рассеивания инвестиционного риска. Чем больше объектов диверсификации, тем ниже объем диверсифицируемого (несистематического) риска.

Недиверсифицированный риск - это систематический риск, связанный с влиянием внешних факторов (экономическое состояние, инфляция, изменение учетной политики ЦБ РФ, военные действия) и не зависящий от предприятия.

3) Приобретение дополнительной информации о результатах. Это прогноз спроса, аналитические данные о поставщиках, об изменениях в экономических процессах и т.д. Важно, чтобы расходы на информацию не превысили эффекта, который она обеспечит.

4) Лимитирование (установление предельных сумм расходов). Предприятие может использовать лимит при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.д.



5) Самострахование. Это резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов и убытков за счет части собственных средств. Это децентрализованная форма создания натуральных запасов (металл, семена) и страховых фондов (фонд компенсации несчастных случаев; фонд з/п; фонды компенсации убытков в производственно – торговом процессе). Централизованно (в законодательном порядке) создаются резервные фонды в АО и предприятиях с участием иностранного капитала в размере 15-20 % от уставного капитала. В резервный фонд АО зачисляется эмиссионный доход,
т.е. разница между продажной и номинальной стоимостью акций.

6) Страхование (предприятие отказывается от части доходов, чтобы избежать риска). Виды страхования могут быть разными (имущественное, личное, страхование ответственности). Сейчас распространяются новые виды страхования:

* Страхование титула. Титул законное право собственности на недвижимость. Это страхование от событий, произошедших в прошлом, последствия которых могут проявиться в будущем. Позволяет компенсировать ущерб в случае расторжения сделки.

* Страхование предпринимательских рисков, т.е. неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности. Страховая стоимость предпринимательского риска это сумма возможных убытков, которые ожидаются при наступлении страхового случая

7) Хеджирование. Это система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятность изменения в будущем курсов валют и цен.

Самострахование на финансовом рынке осуществляется путем заключения срочных сделок, т.е. сделок с поставкой в будущем.

Предприятие в этом случае выступает в качестве хеджера, т.е. субъекта, страхующего свои активы или сделки на спотовом рынке (т.е. сделки с немедленной поставкой). Хеджер стремится переложить риск на других, чтобы застраховать себя. Для этого на рынке должны быть субъекты, готовые этот риск принять. В качестве таких субъектов выступают спекулянты и арбитражеры.



Предметом контракта могут быть: акции, облигации, векселя, банковские депозиты, валюта, товары и сами срочные контракты.

 

8) Количественное определение риска

9) Для снижения риска кредитования инвестиционный банки используют метод секьюритизации – участие двух или нескольких банков в кредитной операции (синдицированный кредит).

 

Основные риски предприятия машиностроения:

Машиностроительные предприятия достаточно устойчивы к различного рода рискам.

· Природоестественные, Экологические и Политические, как риски не зависящие от деятельности предприятия.

· Имущественные риски, в виде «выноса» с предприятия ТМЦ (должна работать система безопасности), порча материалов при хранении и брак при неправильной настройке оборудования, недостаточной квалификации работников (связаны в том числе с неудовлетворенностью работников работой, недостаточной мотивацией, необходимостью обучения работников и повышением квалификации)

· Производственный риск. Простои оборудования вследствие плохо организованного ремонтного хозяйства, необоснованный рост затрат на производство (Создание центров затрат), высокий процент брака…

· Коммерческий риск- Выпуск продукции, не имеющей спроса на рынке (маркетинговые исследования)

· Кредитный риск: непогашение дебиторской задолженности (метод АВС)…

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты