Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 1. Характеристика коммерческих предприятий и их организационно-правовые формы в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Амортизационная политика предприятия
  5. Амортизация основных средств предприятия
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  8. Анализ деловой активности предприятия
  9. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  10. Анализ деятельности предприятия

1. Характеристика коммерческих предприятий и их организационно-правовые формы в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с ГК РФ часть 1, глава 4 (принята Государственной думой 21 октября 1994 г.) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственном, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Всякая организация, чтобы быть признанной юридическим лицом, помимо формальных признаков должна обладать в совокупности четырьмя характерными признаками: 1наличие обособленного имущества, 2способность отвечать по обязательствам своим имуществом, 3способность выступать в имущественном обороте от своего имени, 4возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде.

Коммерческими организациями признаются юр. лица преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут создаваться в форме хоз. товариществ и обществ, производственных кооперативов, гос. и муниципальных унитарных предприятий.

Классификация предприятий по организационно-правовым различиям связана с юридическими принципами закрепления собственности:

1Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.

Хозяйственными товариществами м.б. полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).

а)Полными признаются товарищества участники которых в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предприним. деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательства принадлежащим им имуществом.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.



2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Полное товарищество ликвидируется, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

б)Товарищество на вере – наряду с участниками, осуществляющими предпр. деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм, внесённых ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.



Участники товариществ имеют право: получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Управление осуществляется по общему согласованию всех участников. Прибыль и убытки распределяются пропорционально их долям в складочном капитале. Ликвидация по решению участников, а также при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Товарищество на вере вместо ликвидации может быть реорганизовано в полное товарищество.

Хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типа).

а) ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов. Уставный капитал ООО – стоимость вкладов его участников, определяет минимальный размер имущества общества. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем на половину. Оставшаяся часть оплачивается в течение первого года деятельности общества. Высший орган власти- общее собрание его участников



б) Общество с дополнительной ответственностью Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

в) АО - общество, уставной капитал которого разделён на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. ОАО вправе проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Публикует годовой отчёт. бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках;

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Дочернее хозяйственное общество. Хоз. общество признается дочерним, если другое (основное) хоз. общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

Зависимое хозяйственное общество. Хоз. общество признается зависимым, если другое (преобладающие, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО.

2 Производственные кооперативы (артель). Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, сбыт пром., с/х и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее пяти человек. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов

3) Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Согласно ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Устав предприятия должен содержать кроме обычных сведений (наименование место его нахождения и др.), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источнике его формирования. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только гос. и муниципальные предприятия. Имущество гос. и муницип. унитарного предприятия находится соответственно в гос. и мунип. собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения пли оперативного управления. В соответствии с ГК право хозяйственного ведения- это право гос или муниц предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативною управленияв соответствии с ГК РФ - это право учреждения пли казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Право хоз веления шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хоз ведения. имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве операт управления. Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хоз ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности же казенных предприятий Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества как учредителя. Унитарное предприятие, основанное на праве операт управления, в принципе не может быть банкротом.

Некоммерческими организациями признаются организации, не ставящие своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты