Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-экономические формы предприятий.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

К Организационно-экономическим формам предприятия относятся: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы.

Концерн – это многоотраслевое АО, контролирующее предприятия через систему участия. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, явл по отношению к нему дочерними. В свою очередь дочерние компании также могут владеть контрольными пакетами акций других акционерных компаний.

Ассоциации – мягкая форма добровольного объединения экономически самостоятельных предприятий, организаций которые одновременно могут входить в другие образования. В состав ассоциации входят односпециализированные предприятия и организации, расположенные на определенной территории. Основная цель создания ассоциаций – совместные решения научно-технических, производственных, экономических задач.

Консорциум – объединение предпринимателей, банков, фирм,и др. с целью совместного проведения крупных мероприятий в сфере производства, финансов, капитального строительства, экономики, науки для решения конкретных задач в течении определенного периода времени. Они объединяют предприятия любой формы собственности. Такое объединение, как канцерн имеет возможность вложить средства в крупный проект, при этом значительно уменьшается риск, возникающий при крупных вложениях, т.к. ответственность раскладывается на множество участков.

Синдикат - объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними. Распространен в добывающих отраслях, сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Как правило, синдикат организует единую службу по сбыту, которой члены синдиката должны сдавать по заранее оговоренной цене и квоте продукцию, предназначенную для совместной продажи. Внутри синдиката допускается конкурентная борьба. Основная цель создания- расширить и удержать рынки сбыта, регулировать объемы выпуска продукции внутри синдиката и цены на внешних рынках сбыта продукции.

Картель означает соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства.

ФПГ –совокупность юридических лиц, действующих как основное или дочернее общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.



Создание в нашей стране ФПГ следует рассматривать как самоорганизацию , направленную не только на выживание, но и на обеспечение более высокого уровня развития.

ФПГ имеет возможности: создавать высокоэффективные производственные системы в вертикальной интеграции; снизить издержки, обеспечить рост конечных результатов и доходность членов ФПГ; Обеспечить эффективное отношение собственности; и др.

Характерными чертами развития ФПГ является: система доверительного управления предприятием, портфелями ценных бумаг внутри группы; высокая степень управленческой автономии и соблюдения конкуренции между членами групп реализации проектов; целенаправленная концентрация собственности, в т.ч. через перспективное владение акциями.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты