Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Монополия, ее экономическая природа, причины возникновения. Ценовая дискриминация. Регулирование монополии.




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  2. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, либо группе лиц или государству.

Характеризуется следующими допущениями:

1. отсутствие совершенных заменителей

2. отсутствие свободы входа на рынок

а) наличие патента на продукцию или технологии у предприятия монополиста

б) существование правительственных лицензий, КВОТ или высоких пошлин на импорт товара

в) контроль монополистом источников поступления, необходимого сырья и других специализированных ресурсов.

г) наличие существенной экономии от масштаба, допускающей присутствие на рынке лишь одного поставщика.

д) высокие транспортные расходы, способствующие формированию изолированных местных рынков.

3. одному продавцу противостоит большое число покупателей

4. совершенная информированность.

Причины возникновения монополии:

1. чистая монополия возникает там, где существует только один продавец, и отсутствуют все реальные альтернативы – нет товаров-субститутов, а выпускаемый продукт однороден или уникален. В этом случае фирма получает реальную власть с точки зрения реализации продукции: в известной мере контролирует цену и влияет на нее изменяя количество.

2. монополия появляется на рынке тогда, когда при вступлении в отрасль или уходе из нее существуют входные или выходные барьеры.

Классификация монополий:

1. с учетом степени охвата экономики:

а) чистая монополия – в масштабе одной отрасли.

б) абсолютная монополия – в масштабе национального хозяйства.

2. в зависимости от характера и причин возникновения:

а) естественная монополия

б) легальная монополия – образуется на законном основании (защищенная от конкуренции). К ним относятся патентная система, авторское право и торговые знаки.

в) искусственная монополия – объединение предприятий, создаваемое ради получения монополистических выгод, которые преднамеренно меняют структуру рынка: создают барьеры для вхождения на отраслевой рынок новых фирм, применяют более крупный капитал, дающий большой эффект роста от масштаба производства, «забивают» новые фирмы хорошо поставленной рекламой. Виды искусственной монополии: картель – это объединение нескольких предприятий одной отрасли, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукт производства, а создаваемые изделия сами реализуют на рынке, договариваясь о квоте в общем объеме выпуска продукции, продажных ценах, распределении рынков и другое; синдикат – объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию, где собственность на материальные условия хозяйствования сохраняются за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору; трест - монополия, в которой создается совместная собственная группа предприятий на средства производства готовой продукции; концерн – союз формально независимых предприятий (обычно разных отраслей промышленности), в рамках которого головная фирма организует финансовый контроль за всеми участниками.



Ценовая дискриминация – это продажа одного и того же товара разным потребителям или группам потребителей по разным ценам, причем различие в ценах необусловлено различием в издержках производства.

Смысл проведения ценовой дискриминации – состоит в стремлении монополиста присвоит себе излишек потребителя и тем самым максимизировать свою прибыль. В зависимости от того, в какой степени это ему удается ценовая дискриминация подразделяется на три вида: дискриминация первой, второй и третьей степени.



При ценовой дискриминации первой степени монополист продает каждую единицу товара каждому покупателю по его резервированной цене, т.е. той максимальной цене, которую потребитель согласен заплатить за данную единицу товара. Такой вид дискриминации на практике используется редко, так как для ее осуществления монополист должен обладать удивительной проницательностью и точно знать какова максимальная цена, которую каждый покупатель готов заплатить за каждую единицу данного товара.

Ценовая дискриминация второй степени – это ценовая политика, суть которой заключается в установлении различных цен в зависимости от количества покупаемой продукции. При покупке большого количества товаров, потребителю устанавливают более низкую цену за каждый экземпляр товара. Очень часто проведение данной ценовой дискриминации выступает в виде различных ценовых скидок.

Ценовая дискриминация третьей степени – это ситуация, когда монополист продает товары разным группам покупателей с различной эластичностью спроса по цене. Здесь происходит не разделение цен спроса на отдельные экземпляры или объемы товаров, а сегментация рынка, т.е. разделение покупателей на группы в зависимости от их покупательной способности. Монополист создает упрощенно говоря «дорогой» (увеличение выручки за повышения цены) и «дешевый» (увеличение выручки за счет продажи большего количества продукции по более низким ценам) рынки.

Цель антимонопольной политики:

1. обеспечение эффективности производства и распределение ресурсов в экономике;



2. предотвращение или ликвидация нежелательных рыночных структур и нежелательного поведения экономических агентов, т.е. такие ситуации, которые рассматриваются как нарушение общественного благосостояния.

3. помощь одним группам экономических агентов за счет других.

Типы действий, которые в антимонопольной политике считаются незаконными:

1. фиксирование продажных цен: явное или тайное.

2. ограничение покупки: запрет заказчиком покупать какой-либо товар в другом месте и в у другого продавца, по другой цене в другом объеме, чем установленной фирмой продавцом.

3. ограничение продаж

4. связанные продажи

5. недобросовестная реклама

6. недобросовестная маркировка

7. вертикальное или горизонтальное ограничение конкуренции.

Методы государственного регулирования:

1. сравнение последствий функционирования регулируемых и нерегулируемых фирм рынка.

2. использование вариаций степени интенсивности регулируемых ограничений на одном и том же рынке в одной и той же отрасли.

3. контролируемые эксперименты.

4. моделирование поведений фирм рынка с разными условиями функционирования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты