Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Американские последователи Д. Кейнса




Читайте также:
  1. Исследование роли гос. регулирования экономики в учении Дж. М. Кейнса.
  2. Мультипликатор госрасходов (простой мультипликатор Кейнса).
  3. Разрядка международной напряженности в начале 1970-х годов. Советско-американские соглашения (ОСВ-1, договор по ПРО).
  4. Российско-американские отношения и проблемы европейской безопасности.
  5. Советско-американские переговоры на высшем уровне (1959 и 1961 годы) и их решения.
  6. Социологическая концепция П. Сорокина: российские и американские периоды
  7. Теория Дж. М.Кейнса и современное кейнсианство.

Наиболее развёрнутое изложение американского варианта кейнсианства содержится в работах профессоров Гарвардского университета Элвина Хансена (1887 – 1975г.г.) и Стэнли Харриса (1897 – 1974г.г.).

Хансен дополнил объяснения Кейнсом причин кризисов теорией стагнации - к началу второй мировой войны прекратилось бурное развитие капитализма в силу следующих факторов: замедление темпов прироста населения, отсутствие свободных земель, замедление технического прогресса. Одни кейнсианцы предлагали делать огромные государственные заказы и закупки, другие – увеличивать налоги (до 60% заработной платы), государственные займы, третьи – использовать дополнительный выпуск бумажных денег в обращение для покрытия государственных расходов.

Американские кейнсианцы объявили госбюджет главным механизмом регулирования капиталистической экономики.

Еще одним «дополнением» в кейнсианство является «замена» метода перманентного регулирования и направления частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными расходамив зависимости от экономической конъюнктуры. Так, например, в периоды подъема экономики инвестиции ограничиваются, а в период замедления или спада — увеличиваются (несмотря на возможный бюджетный дефицит).

Если Дж.М. Кейнс в своей теории опирался на принцип мультипликатора, который означает, что рост доходов сопровождается снижением роста инвестиций, то в США (по теории Э. Хансена) был выдвинут дополнительный принцип акселератора.«Числовой множитель, на который каждый доллар приращённого дохода увеличивает инвестиции, называется коэффициентом акселерации, или просто акселератором». Акселератор, или коэффициент ускорения, равен отношению прироста инвестиции к приросту дохода,означающий, что рост доходов в конкретных случаях может и увеличивать инвестиции. Смысл дополнения в следующем: некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, и ожидание этого срока психологически влияет на расширение производства требуемого оборудования или машин в объемах, превышающих реальный спрос, а значит, растет и спрос на инвестиции.

Акселератор означает воздействие роста доходов (посредством увеличения спроса) на капиталовложения в сторону их повышения.



Исходя из принципов мультипликатора и акселератора, американские кейнсианцы разработали схему непрерывного роста экономики, отправным пунктом которого являются государственные капиталовложения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты