Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 1. 1. Потребности и блага; понятие и их классификация (структура)

Читайте также:
  1. Акцизы. (Глава 22).
  2. Водный налог (глава 25.2).
  3. Вопрос 14. Изменение и расторжение договора (глава 29, ст. 450— 453 ГК РФ).
  4. Вопрос 2.11 Глава государства. Президент РФ в системе государственного управления.
  5. Глава 1
  6. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 1 страница
  7. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 10 страница
  8. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 11 страница
  9. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 12 страница

1. Потребности и блага; понятие и их классификация (структура). Экономические ресурсы: понятие и их структура

Потребности – это желания людей иметь и использовать такие блага, которые доставили бы им полезность. Полезность – это получаемое потребителем удовольствие или удовлетворение. Желаемые блага могут быть представлены перечнем товаров и услуг. Под товаром понимают продукт как результат производства, который предназначен для обмена или продажи.Под услугой, в отличие от товара, понимают деятельность (стрижка волос, удаление аппендицита и т. д.). Оказание услуги и ее потребление происходят одновременно как удовлетворение потребности.

Материальные потребности общества объединяют в себе потребности его трех основных субъектов: домохозяйств, бизнеса, государственных учреждений. Потребности подразделяются на первичные– жизненно важные потребности человека в пище, одежде, жилье и вторичные, к которым относятся все остальные, в том числе потребности досуга: кино, театр, спорт. Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные – могут.

Блага для удовлетворения материальных потребностей людей часто подразделяют на предметы первой необходимости, т. е. нужные для нормальной жизнедеятельности человека, и предметы роскоши. Однако такое деление относительно и неустойчиво.То, что считалось предметом роскоши несколько лет назад, сейчас стало предметом первой необходимости. Роскошью становятся экологически чистые продукты, воздух, вода.

Материальные потребности фирм, частных предприятий – это их желание иметь и использовать современные производственные здания, оборудование, транспорт, коммуникационные системы и так далее, т. е. все то, что позволяет им организовать производство, хранение, транспортировку и реализацию созданных благ потребителю. Потребности фирм называют производственными потребностями. Здания, оборудование, машины и т.д. удовлетворяют потребности людей косвенно, т. е. через создание условий для производства предметов первой необходимости.

В потребностях государственных учреждений представлены, прежде всего, коллективные потребности граждан страны, например, в безопасности, автострадах, больницах и т. д. Здесь представлено желание учреждений иметь все необходимое для выполнения своих функций.



Одни виды материального блага, как средства для удовлетворения потребностей, имеются в почти неограниченных масштабах (воздух, энергия солнца). Они называются свободными или неэкономическими благами. Другие имеются в ограниченных размерах. Они называются экономическими благами. Экономические блага делятся на долговременные, предполагающие многоразовое использование (книга, электроприборы и т. п.), и не долговременные, исчезающие в процессе потребления (продукты питания, и т. п.).

Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). Примером комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага.

Ресурсами называют все то, что используется в производстве. По фактору редкости или ограниченности по отношению к потребности в них различают ресурсы экономические и неэкономические. При простейшей классификации ресурсы подразделяют на две группы: 1 – материальные, 2 – людские.

Ресурсы каждой из групп подразделяют на две категории соответственно: 1 – «земля» и «капитал»; 2 – «труд» и «предпринимательская способность». К категории «земля» относятся все естественные ресурсы, которые применяются в производстве: полезные ископаемые, леса, водные ресурсы, пахотные ресурсы и т. д. Их называют еще как природные ресурсы. К категории «капитал» относятся все произведенные средства производства: материалы, машины, оборудование, фабрично-заводские здания, сооружения, транспортные средства, средства связи и т. д. Реальный или физический капитал, выступающий в роли инвестиционных ресурсов в категории «капитал» отличают от капитала финансового (денежного). Деньги, как таковые, в производстве не участвуют, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом.



Материальные ресурсы подразделяются еще и по критерию их места в производстве: на «предметы труда» и «средства труда». Предметы труда представлены, прежде всего, сырьем (природные ресурсы) и материалами. К средствам труда относят все то, с помощью чего осуществляется целесообразная деятельность человека и преобразуется предмет труда. Наиболее активную часть средств труда составляют орудия труда. Единство предметов труда и средств труда отражено в категории «средства производства».

«Труд» – категория, обозначающая использование в производстве благ физических и умственных способностей человека, его «рабочей силы» как одной из специфических характеристик.

«Предпринимательская способность» (предприимчивость) – это вторая специфическая характеристика способности человека. Раскрыть ее специфику можно через взаимосвязанные функции, выполняемые предпринимателем:

– берет на себя инициативу соединения ресурсов: земли, капитала, и труда для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом;

– берет на себя задачу принятия основных решений, которые и определяют курс деятельности предприятия (что? как?);

– это новатор, стремящийся вводить в практику, на коммерческой основе, новые продукты, производственные технологии или формы организации бизнеса;

– это человек, идущий на риск. Он рискует не только своим временем и деловой репутацией, но и вложенными средствами – собственными и своих компаньонов, акционеров.

Экономические ресурсы имеются в ограниченном количестве. В силу ограниченности пахотных земель, добытых полезных ископаемых, капитального оборудования и рабочей силы (рабочего времени ее использования) ограничен и объем производства благ.

Ограниченность ресурсов обусловливает принципиальную невозможность одновременного и полного удовлетворения потребностей всех людей, общества. Ближайшим следствием ограниченности ресурсов является конкуренция за их использование, т. е. конкуренция между альтернативными целями их применения. Например, нефть служит для получения различного вида топлива: котельного, дизельного, реактивного. При вторичной ее переработке можно получить исходные вещества для производства синтетических волокон, пластмасс, красителей, моющих средств.

Сопоставление двух фундаментальных фактов экономики (1 – потребности общества безграничны, 2 – материальные ресурсы ограничены) указывает на наличие в любом обществе проблемы поиска способов и направлений использования ограниченных ресурсов, обеспечивающего возможность наилучшего максимального удовлетворения потребностей общества. Реализация такой возможности предполагает решение проблемы эффективности и проблемы выбора наилучшего из альтернативных вариантов использования экономических ресурсов.

Понятие «экономическая эффективность» охватывает проблему «затраты – выпуск», и характеризует связь между количеством ресурсов, применяемым в производстве, и количеством блага, получаемым в результате этого производства. Увеличение количества производимого блага, при данном объеме затрат экономических ресурсов, означает повышение эффективности их использования.

Проблема выбора – это проблема принятия решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Чтобы добиться максимального производства желаемого ассортимента благ, общество должно обеспечить «полную занятость» и «полный объем производства». Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для этого экономических ресурсов, т. е. экономика обеспечивает занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не должны пустовать пахотные земли и простаивать капитальное оборудование и т. д. У каждого общества свои обычаи и практика определения ресурсов, пригодных для применения.Полный объем производства означает, что имеющиеся ресурсы распределены наилучшим образом и эффективно применены, обеспечивая наибольший вклад в объем производимых в обществе благ.

Для раскрытия проблемы выбора предположим страну с экономикой полной занятости и полного объема производства, но в ней производятся лишь два продукта, а не великое множество благ. Один из них – хлеб, символизирующий потребительские товары. Второй продукт – станки, символизирующие средства производства. Качество экономических ресурсов предполагается сохраняющимся, неизменным. Результаты производства, при всех возможных способах распределения экономических ресурсов, представим в графическом виде. Используем двухмерный график (рис. 1). По оси ординат – производство станков в штуках. По оси абсцисс – производство хлеба в тоннах. Отметим на графике варианты производства товаров при разных альтернативах в распределении ресурсов, например, А, В, С, Д, Е. Объединением этих вариантов получим кривую производственных возможностей АВСДЕ – как границу производственных возможностей.

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

 

Варианты производства: А, В, С, Д, Е одинаково экономически эффективны. Экономист не лишь на неразумность вариантов производства близких к А или Е.

Вариант производства Н – вне кривой АВСДЕ, предпочтительнее любого из вариантов производства на кривой производственных возможностей, но он недостижим при данных количестве и качестве ресурсов, при использовании прежних технологий. А вариант производства К – внутри кривой АВСДЕ, отражает факт неэффективного использования экономических ресурсов или их неполной занятости.

В условиях «полной занятости» и «полного объема производства» общество (фирма), делая выбор, может принять решение об увеличении производства одного из товаров, например, хлеба. Реализация такого решения потребует перераспределения экономических ресурсов, изъятия их из производства станков. Объем производства станков сократится. Этот анализ подводит нас к формулированию нового понятия – «альтернативная стоимость» («вмененные издержки производства»), как количество других товаров, от которого следует отказаться или которым вынуждены пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного товара.

Альтернативная стоимость производства каждой дополнительной единицы хлеба возрастает – это важный экономический принцип, известный как «закон возрастания вмененных издержек». Действие закона возрастающих вмененных затрат объясняет выпуклость кривой производственных возможностей. Вариант с прямой линией производственных возможностей означал бы неизменность вмененных издержек любого из двух товаров, в какую бы точку на данной прямой не перемещалась экономика страны. Но такое возможно лишь в случае абсолютной, взаимозаменяемости ресурсов.

Множественность экономических целей, при ограниченности ресурсов, ставит проблему экономического выбора между ними. Например, общество вынуждено выбирать между накоплением (капиталовложениями) и потреблением. Если отказаться от роста текущего потребления благ ради увеличения размеров накопления (строительство новых заводов и фабрик), то можно через несколько лет получить более высокую кривую производственных возможностей.

Благодаря техническому, экономическому и социальному прогрессу раздвигаются границы производственных возможностей системы, отражая экономический рост. При интенсивном пути развития рост осуществляется за счет ресурсосберегающих технических и технологических нововведений, повышения качества ресурсов. При экстенсивномпути развития – за счет увеличения объемов ресурсов, вовлекаемых в производство через открытие и использование новых месторождений полезных ископаемых, строительство новых предприятий, вовлечение в производственную деятельность людей, ранее в ней незанятых.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структуры местного управления | Конкуренция: понятие, виды, инструменты, результаты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.043 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты