Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы теории спроса и предложения, рыночного равновесия, излишки потребителя и производителя




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. V1: Основы административного права Российской Федерации
  5. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  6. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  7. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  8. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  9. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  10. V1: Основы уголовного права Российской Федерации

 

Механизм рынка делает производителей – участников конкурентного процесса, заинтересованными в удовлетворении потребностей, но только тех, которые выражаются через спрос. Под спросом обычно понимают платежеспособную потребность. Спрос –это планы или намерения обладателя денег относительно покупки товара.

Различают индивидуальный и рыночный спрос. Индивидуальный – спрос отдельного покупателя, характеризуется ценой спроса и величиной (объемом) спроса. Цена спроса –это максимальная цена, по которой покупатель еще способен приобрести данный товар. Объем спроса - это максимальное количество конкретного товара, которое покупатель готов приобрести в рассматриваемом периоде при данных условиях. Рыночный спрос представляет платежеспособную потребность всей совокупности индивидуальных покупателей конкретного товара.

Коренное свойство спроса проявляется в том, что снижение цены товара, при «прочих равных условиях», сопровождается возрастанием величины спроса на него. Эта отрицательная, обратная связь между ценой товара и величиной спроса на него названа экономистами законом спроса.

Такая связь обусловлена двумя причинами, названными эффектом замещения и эффектом дохода. Эффект замещения демонстрирует взаимосвязь между относительными ценами товаров и объемом спроса на них. Снижение цены на один товар, при неизменности цен на другие, делает его относительно дешевле. Этот товар покупатели намерены приобретать в большем объеме, замещая им другие товары, ставшие относительно более дорогими. Эффект дохода представляет изменение объема потребления товара, цена которого изменилась, как если бы изменился доход покупателей. Он показывает, как изменяется реальный доходпотребителя и его спрос при изменении цен на товары. Так, например, снижение цены товара делает покупателя реально богаче, позволяет увеличить объем спроса, как вроде бы вырос доход.

Функциональную обратную зависимость объема спроса на товар от его цены можно представить графически в виде нисходящей кривой, выпуклой к началу координат, где по оси ординат – цена товара (P), а по оси абсцисс – количество товара (Q). Такую кривую называют кривой рыночного спроса и обозначают буквой D (Demand – спрос) (см. рис. 4). Изменение цены товара, при прочих равных условиях, вызывает изменение объема спроса на него, что получает отражение на графике в виде движения точки по кривой спроса влево и вверх (уменьшение объема спроса при повышении цены товара) или, наоборот, вправо и вниз (увеличение объема спроса).



Условия из числа «прочих равных» выступают как неценовые факторы спроса, оказывающие влияние на поведение покупателей. К ним относятся: мода и предпочтения потребителей; их доходы; цены других товаров (взаимозаменяющих и взаимодополняющих); ожидание изменения цены товара; количество покупателей и множество других условий. Их изменение вызывает увеличение или уменьшение спроса на товар при сохранении его цены, получившее название изменение спроса. На графике оно может быть представлено сдвигом кривой спроса вправо и вверх – при увеличении спроса, или влево и вниз – при уменьшении спроса

 

Предложениеотражает желание производителя (продавца) представлять товар на рынке для реализации. Подобно спросу различают индивидуальное и рыночное предложение, а его характеристиками выступают цена предложения и объем предложения. Цена предложения – это минимальная цена, при которой конкретный производитель готов производить и поставлять товар на рынок. Объем (величина) предложения – это максимальное количество товара, поставляемое на рынок в рассматриваемом периоде при определенных условиях.



Коренное свойство предложения проявляется в том, что снижение цены, при неизменности «прочих условий», сопровождается снижением производства и количества товара, поставляемого на продажу. Иное происходит при повышении цены товара. Производители изготавливают и предлагают к продаже больше товара при повышении его рыночной цены. Рост цены товара служит им стимулом. Эта положительная или прямая связь между ценой товара и объемом его предложения, при прочих равных условиях, названа экономистами законом предложения.

Функцию предложения, как зависимость объема предложения товара от его цены, можно представить графически в виде восходящей кривой при использовании тех же координатных осей (P и Q), что и в графике спроса. Она названа кривой предложения и обозначается буквой S (Sapply-предложение) (см. рис. 6, а). Изменение цены товара, при прочих равных условиях, вызывает изменение объема его предложения,что получило отражение на графике в виде движения точки по кривой предложения вправо и вверх (увеличение объема предложения при повышении цены) или влево и вниз (уменьшение объема предложения).

Условия из числа «прочих равных», как неценовые факторы, изменяясь, влияют на поведение производителей. Их называют еще детерминантами предложения. К ним относятся: цены ресурсов; технология производства; ожидание изменения цены товара; цены на другие товары, производство которых возможно при использовании тех же ресурсов; налоги и дотации; число производителей-продавцов и другие. Изменения этих условий вызывает увеличение или уменьшение предложения товара, при сохранении его цены неизменной, получившее название изменение предложения.На графике оно может быть представлено сдвигом кривой предложения вправо и вниз – при увеличении предложения, или влево и вверх – при уменьшении предложения (см. рис. 6, б).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты