Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие налога и сбора, экономическая сущность.




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. PR: понятие и определение.
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Налог-это индивидуальный,безвозмездный платеж,подлежащий обязательной уплате,взимаемый с юр и физ лиц, в целях обеспечения деятельности государства.

Сбор-обязательный взнос, взимаемый с организаций и физ лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Экономическая сущность налога заключается в том, что они представляют собой присвоение, централизацию и перераспределение через бюджеты части произведённого национального продукта.

Главное отличие налога от сбора состоит в том, что налог является абстрактным платежом и обычно не имеет целевого ориентирования, при уплате же сбора всегда присутствует специальная цель или особые интересы.Сходство налога и сбора:обязательны, принудительны,взимаются в пользу государства.

Можно выделить следующие отличительные признаки налогов от других финансовых категорий:

Обязательность. Каждый налогоплательщик должен уплачивать установленные законом налоги и сборы

Индивидуальная безвозмездность. Каждое лицо уплатившее налог взамен прямо не получает за это какие либо блага.Уплата в денежной форме. Налоги не могут быть уплачены или взысканы в натуральной форме.

Финансирование деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги являются источниками формирования доходов бюджета.Всеобщее и законодательное установление налога. Налог считается установленным лишь в том случае, когда закону определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

Классификация налогов: Принадлежность к уровню управления: федеральный/региональный/местный;

По субъектам налогообложения:юр лица/физ лица/смешенные;

По степени переложения: прямые/косвенные;

По объектам налогообложения:доходы/потребления(НДС)/Налоги на отдельные виды деятельности/ использования ресурсов(Налоги на пользование природных ресурсов)/Налоги на имущество;

По способам обложения:по декларации/у источника/по уведомлению;

Периодичность взимания:разовые платежи/регулярны;

По видам налоговых ставок:прогрессивные,регрессивные,пропорциональные/процентные;



По бухгалтерским источникам:с выручки от реализации/относимые на себестоимость/относимые на финансовый результат/на оплату труда,с валовой выручки;

По назначению:абстрактные/целевые

Элементы налогаотражают социально-экономическую сущность налога, его родовые признаки. Характеристика элементов налога используется в законодательных актах и нормативных документах государства, определяющих условия налогообложения, его организации, порядок исчисления и взимания налогов, его администрирование:

-Субъект налогообложения (налогоплательщик).Согласно ст19НКРФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физ лица,на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Объект налогообложения-это имущество(движимое/недвижимое) прибыль, реализация товаров,доход,с наличием к-ых возникает обязанность по исчислению к уплате налога.

Налоговая база-в соответствии со ст.33 НК РФ определяется как стоимостная характеристика объекта налогообложения.

Налоговая ставка- величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Ставка может устанавливаться в абсолютных суммах (в рублях) либо в процентах к налоговой базе.Различают, твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.Размер налоговых ставок оказывает влияние на увеличение или уменьшение национального объема производства.



Налоговый период –это период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога (это может быть календарный год, месяц или иной период времени, применительно к отдельным налогам).

Срок уплаты–это период времени, когда налог вносится в бюджет.Сроки налогов и сборов устанавливаются НК РФ применительно к каждому налогу и сбору и определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями.

Налоговые льготы.-Это снижение размера (бремени) налогообложения. Это сделано для стимулирования приоритетных отраслей народного хозяйства, поддержки малоимущих слоев населения.

Налоговые льготы классифицируются в зависимости от того, на изменение какого из элементов структуры налога направлена льгота.1.Изъятие–это налоговая льгота,направленная на выведение из-под налогообложения отдельных объектов (предметов) или определенных элементов объекта. Так, в совокупный годовой доход физ лица, являющегося предметом обложения подоходным налогом, не включаются все виды пенсий.2.Скидки–это налоговые льготы, направленные на сокращение налоговой базы.3.Налоговые освобождения–это полное освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков.4. Налоговые кредиты–это льгота,направленная на уменьшение налоговой ставки или суммы налога. Существуют как платные и возвратные, так и бесплатные и безвозвратные налоговые кредиты.



Функция налогов – проявление его сущности в действии и способ выражения его свойств.

Фискальная. Это главная функция налогов, она означает изъятия денежных средств в казну. Данная функция отражает сущность налогов как особого централизованного инструмента финансовых отношений. Фискальная функция характерна для всех государств во все периоды существования и развития. По средствам фискальной функции реализуется главное общественное назначение налога – формирование финансовых ресурсов государства.

Регулирующая. Она заключается в том, что налоги представляют собой механизм влияния на экономические, происходящие в государстве, которые позволяют формировать необходимые характеристики этих процессов. Сущность этой функции заключается в регулирующем на развитие стороны деятельности закона. Данная функция носит объективный характер, поскольку государство может эффективно использовать с целью регулирования определённых процессов в обществе.

Стимулирующая. Налоги непосредственно влияют на усиление или ослабевание накопление капитала, увеличение или уменьшения платёжеспособного спроса и другие экономические процессы. Данная функция означает использование налогов для стимулирующего или дестимулирующего воздействия на экономику прежде всего через перераспределение национального дохода.

Распределительная. Она состоит в том, что с помощью налогов государство через бюджеты и фонды перераспределять из производственной в социальную, а также между отраслями и отдельными гражданами.

Контрольная. Она проявляется в проверке эффективности функционирования и контроля за проводимой финансовой политикой государства.

Все функции налогов тесно взаимосвязаны и реализуется в совокупности.

Принципы и методы налогообложения.Принцип–базисное положение теории, идеи, системы. Существует множество принципов налогообложения. Основные:Принцип справедливости.Он означает, что налоговая система должна обеспечивать единство подходов к налогоплательщикам, всеобщность налогообложения, а также пропорциональность налогораспределения,налогового времени,относительно доходов налогопл-ков. Данный принцип исключает возможность предоставления отдельным налогоплательщикам индивидуальных налоговых льгот.Принцип определённости.Сумма,способ,место платежа должны быть заранее известны налогоплательщику и любому др лицу. Не допускается неясность налоговых законов, должно соблюдаться правило простоты и оперативности взимания налогов.Налог должен являться предсказуемым элементом при разработки предприятия стратегия своего развития,кроме этого по российскому законодательству все неопределённости налогового кодекса трактуются в пользу налогоплательщика.Принцип удобства. Он означает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом,к-ый наиболее удобен для налогового плательщика.Этот принцип реализуется в упрощении подачи налоговой декларации и в совершенствовании работы налоговых органов.Принцип дешевизны.Он включает в себя сокращение издержек по взиманию налогов,отмену налогов,доходы по к-ым не окупают затрат на сборы,а также научный подход к определению оптимальных ставок и штрафных санкций за налоговый промоушен.Принцип однократности налогообложения.Один и тот же объект налогообложения может облагаться налогом одного вида только единожды.Принцип гибкости налога.При изменении экон-ой ситуации в обществе и потребности государства в налоговых поступлениях налоги могут пересматриваться.Принцип политической ответственности. Налоговая система должна быть построена для убеждения налогоплательщика в том, что они платят налоги для своего же блага. Политическая система должна точно выражать предпочтения налогоплательщиков. Если налогоплательщик не чувствует возмещения от уплаченных налогов со стороны государства, то они стремятся уклониться от уплаты налога.

Методы налогообложения.Под методами налогообложения понимается порядок изменения налоговой ставки в зависимости от роста налоговой базы. В теории известны четыре метода налогообложения:

Равный. Он подразумевает, что для каждого налогоплательщика принимается равная сумма налогов.

Пропорциональный. Для каждого налогоплательщика применяется равная ставка налога (налог на прибыль организации).Прогрессивный. С ростом налоговой базы растёт базовая ставка.Регрессивный. С ростом налоговой базы уменьшается ставка налога.

Существует четыре основных способа уплаты налога:Уплата по декларации. Декларация – документ, в котором налогоплательщик приводит налоговой базы и соответствующей ей величины налога. Особенность этого способа, является то, что выплата налога производится после получения налога.Кадастровый способ. Кадастровый налог взимается в том случае, если когда объект налогообложения дефиринцирован на группы по определённому признаку. Перечень этих групп указывается в специальных кадастрах. Для каждой группы устанавливается индивидуальная ставка налога. Такой способ характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта (транспортные налоги).Уплаты налога у источника.Здесь налог вноситься лицом, выплачивающим налог, по этому уплата налога производиться до получения люлей. (налог на доходы физических лиц). Он удерживается работодателем за физическое лицо и перечисляется в бюджеты, а налогоплательщик получает заработную плату уже уменьшенную на величину налога.Уплата в момент расходования. Такой способ характерен для косвенного налога.

 

13. Упрощенная система налогообложения: экономическая сущность и содержание.

УСН-спец-ый налоговый режим,установлен к уплате на территории всех муниципальных образований,в случае если муниц-ное образование разрешает к уплате налогоплательщику принимать данную систему.

Плательщиками УСН:организации и ИП. Организация имеет право перейти на УСН,если по итогам 9мес того года,в к-ом организация подает заявление о переходе на УСН,доходы не превысили 15млн руб.

Для юр лица УСН заменяет уплату след налогов:1)налог на прибыль;2)НДС(за искл НДС экспорта и НДС импорта);3)налог на имущество орган-ий.

Для ИП УСН заменяет след налоги:1)НДФЛ;2)НДС(за искл НДС экспорта и НДС импорта);3)налог на имущество(в отношении имущ-ва использованного в предпринимательской деятельности).

УСН невправе применять (ст.346.12 гл26.2 НКРФ):-банки;-страховщики;-негосударственные пенсионные фонды;-проф участники РЦБ;-ломбарды;-организации и ИП,занимающиеся производством подакцизных товаров,а также добычей и реализацией полезных ископаемых;-организации/ИП,занимающиеся игорным бизнесом;-нотариусы,адвокаты;-организации,являющиеся участниками соглашения о разделе продукции;-бюджетные учреждения;-иностранные организации;-организации,имеющие филиалы и представительства;-организации/ИП,численность к-ых более 100чел;-организации/ИП,у к-ых остаточная стоимость ОС и нематериальных активов не превышает 100млн руб;-организации,в к-ых доля участия др организаций более 25%;-в случае превышения валовой выручки установленного лимита в размере 60млн руб.

Объектом налогообложения явл-ся:1)«доходы»(Д=Др+Двнр) и 2)«доходы за вычетом расходов».

В доходы входят:доходы от реализации и внереализационные доходы. В доходы за вычетом расходов входят:доходы от реализации+доходы внереализационные-расходы на реализацию-внереализационные расходы. Выбор объекта налогообложения осущ-ся налогоплат-ом до начала налогового периода,в к-ом впервые применена УСН и может изменяться ежегодно,но не более 3х раз.

«Доходы» «Доходы-расходы»
Налоговая база
доходы от реализации+внереализационные доходы (совокупная валовая выручка)   НБ при выборе объекта «доходы» определяется кассовым методом. (Др+Двнр)-(Рр+Рвнр).
Налоговая ставка
6% от НБ Если Р<Д, 15% от НБ Если Р>Д, 1% от валовой выручки-минимальный налог
Порядок исчисления
Единый налог исчисляется путем суммирования всех поступлений (сч.50,51) Д*6%=сумма исчисленная и может быть уменьшена на страховые взносы=сумма подлежащая к уплате в бюджет. Совокупная валовая выручка (Др+Двнр)-(Рв+Рвнр))=НБ Если Р<Д, то НБ*15% Если Р>Д, то Д*1%  
Порядок и сроки уплаты
Срок уплаты 25.04, 25.07, 25.10-авансовые платежи; До 31.03 организации доплачивают остаток; До 30.04 ИП доплачивают остаток. Если ставка 15%,тоже самое что и в «Доходах»; Если ставка 1%:налог выплачивается один раз по итогам года для организаций до 31.03; для ИП до 30.04.

В доходы вкл наличные и безналичные денежные средства.

В расходы входят (ст.346.16 НКРФ):-расходы на ОС и нематериальные активы;-расходы на ремонт ОС(в т.ч.арендованные);-материальные расходы;-оплата труда и отчисления в пенсионный фонд и др страховые взносы;-сумму НДС по приобретенным товарам;-кредиты/займы;-налоговые платежи;-расходы на содержание служебного транспорта;-на командировачные;-на канцтовары,почту,телеграф,телефон.

В 2013 году были след изменения:Ограничения на применение УСН

Предельный размер доходов для перехода организаций на уплату УСН и лимит доходов, при превышении к-ого налогоплательщики утрачивают право на применение данного спецрежима, останутся прежними - 45 и 60млн руб соответственно(п.2ст.346.12и п.4ст.346.13НК РФ).Изменятся только устанавливающие их нормы.

При этом лимит для перехода организаций на УСН ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на след календарный год(абз.2п.2ст.346.12НК РФ).Заметим,что на 2013г. данный показатель установлен в размере, равном 1(п.4ст.8ЗаконаN94-ФЗ).

Со 2013г налогоплательщики,к-ые одновременно применяют УСН и патентную систему,при определении доходов для соблюдения максимальной величины,ограничивающей право на применение УСН,должны учитывать доходы по двум спецрежимам(абз.2п.4ст.346.13НК РФ).

А вот остаточная стоимость нематериальных активов в целях определения возможности применения УСН учитываться не будет.В соответствии с подп.16п.2ст.346.12НК РФс 1.01.13этот спецрежим вправе применять организации, у к-ых предельную величину в100млн руб не превышает только остаточная стоимость основных средств.

Изменены условия начала и прекращения УСН-Заявительный порядок перехода на УСН изменится на уведомительный (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).Соответствующее уведомление подается в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31.12года, предшествующего году перехода на уплату УСН,а не в период с 1.10по30.11(п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Отметим, что при переходе на УСН с 2013 г. можно использовать новый срок подачи уведомления (п. 4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ). Так, при переходе на«упрощенку»с начала 2013г в уведомлении следует указать доходы и остаточную стоимость ОС по состоянию на 01.10.12.Вновь созданная организация может сделать это в течение 30-ти календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, а не пяти, как установлено сейчас (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В перечне ограничений на применение УСН:согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленный срок налогоплательщики не вправе применять данный спецрежим (подп. 19 п. 2 ст. 346.12 НК РФ).Тем самым законодательно закреплена позиция контролирующих органов о том, что при несвоевременном представлении вновь зарегистрированным налогоплательщиком уведомления о переходе на УСН он должен применять общий налоговый режим.

Если налогопл-ком,применяющим УСН,какое-либо из установленных п.4ст.346.13НК РФ ограничений нарушено,то уплатить налог и подать декларацию он должен не позднее 25-го числа месяца,след за кварталом,в к-ом утрачено право на применение данного спецрежима(п.3ст.346.23НК РФ).

При прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН:налогоплательщику следует подать уведомление не позднее 15дней со дня прекращения такой деятельности(п.8ст.346.13НК РФ).В данном случае не позднее 25-го числа месяца,след за тем,в к-ом согласно соответ-ему уведомлению прекращена деятельность, налогоплательщики должны уплатить налог и представить декларацию по УСН( п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты