Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производительность труда: сущность и место в системе показателей эффективности производства, управление производительностью труда.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  6. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  7. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  8. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  9. Адаптивное предельное управление.
  10. Адаптивное управление

Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и ее конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

где — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, — фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:



где — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

где — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).



Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов. Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации, инженерных коммуникаций, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок способствуют повышению производительности труда, модернизация действующего оборудования. Существенное влияние имеет организация процесса производства. Она позволяет находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявления других важных факторов. Научная организация труда охватывает значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Значительное влияние имеет максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени др. Повышение производительности труда зависит и от социально-экономических показателей, связанных с квалификацией и образованием исполнителей, уровнем отношений собственности на предприятии, условиями труда, применением оптимальных режимов труда и отдыха, психологическим климатом в коллективе, его сплоченностью и внутриколлективными отношениями, улучшение условий труда, повышение творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является совершенствование форм систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Повышение производительности труда создает условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует ее производительность.



Управление производительностью труда является составной частью управления трудом и видом управленческой деятельности. По этим причинам все, что свойственно и характерно для управления трудом и вообще для управления, с полным правом относится к управлению производительностью.

Управление трудом - это организационно-экономический механизм подчинения и использования наемного труда в системе рыночных отношений. По своему содержанию управление трудом охватывает всю совокупность отношений целенаправленного воздействия на воспроизводственный цикл рабочей силы, включающим ее производство, распределение и потребление. Центральное место в этом цикле занимает фаза потребления рабочей силы. Именно в трудовом процессе происходит соединение вещественных и личностных факторов производства, эффективность которого проявляется в росте производительности труда.

В СССР управление производительностью и качеством труда являлось одной из восьми подсистем управления трудом на всех уровнях общественного производства. Но эта подсистема являлась центральной, ей предавалось особое значение. Именно с нее начиналось планирование. С производительностью труда связывались интенсификация производства и его ускоренное развитие. С этой целью предусматривалось полное использование всех объективных и субъективных факторов роста производительности. На основе перспективных планов ее роста разрабатывалась предварительно программа научно-технического развития, в которой основное внимание должно было уделяться созданию трудосберегающей техники. Проводилась большая работа по изысканию резервов роста производительности труда по всем направлениям. Народнохозяйственный подход к росту производительности труда предусматривал не односторонних мероприятий по экономии рабочего времени, а сочетание их с мерами по улучшению качества труда и выпускаемой продукции. Эта подсистема была тесно задействована со всеми другими подсистемами. О значимости производительности свидетельствуют и факт установления в пятилетних и годовых планов заданий по росту производительности труда. Но эта система за годы перехода к рынку полностью разрешена.

В зарубежных странах производительность труда рассматривается во взаимосвязи с затратами. В США, например, повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального дохода продукта и дохода. Увеличение трудозатрат определяет примерно 1/3 прироста реального дохода, оставшиеся 2/3 прироста обеспечиваются повышением производительности труда (Экономикс. Т. 1, с.384). В последние 20 лет в Западной Европе, США, Японии все чаще говорится об эффективности управления «человеческими ресурсами» как ключевом условии успешной промышленной политики и национальной экономической безопасности. Эта эффективность в немалой степени зависит от личных факторов роста ПТ.

 

Управление трудом с момента его возникновения и до настоящего времени претерпело большие изменения, что отразилось на его видах и элементах. Выделяют три вида управления трудом (а значит, - и производительностью труда): 1) ремесленный, 2) технократический, 3) инновационный, соответствующие доиндустриальному, индустриальному и научно-техническому (переходному) вариантам экономического роста. Каждому виду управления свойственны особенности объекта, субъекта, механизма и парадигмы данного вида управления. В развитых капстранах преобладает инновационный вид управления, в некоторых развивающихся странах сохраняется еще ремесленный вид, в России - технократический.

Единого мнения, что понимать под управлением производительностью труда, нет: называют то элементы управления, то рассматривают его как процесс, то как систему показателей. На основе вышеизложенного можно предположить, что теория об управлении производительностью труда находится в стадии становления, постоянного развития, но в ней уже сформировались основные понятия, положения, элементы.

Управление производительностью труда представляет собой совокупность целей, средств и методов, с помощью которой оказывается воздействие на уровень и динамику производительности в зависимости от меняющихся социально-экономических, организационно-технических и других условий функционирования общества (предприятия). Управление производительностью - это процесс, поскольку учитывает изменяющиеся параметры своего целенаправленного воздействия.

 

Целью являются повышение производительности труда высокими темпами, максимальное приведение в действие имеющихся резервов, преодоление возникших в экономическом развитии противоречий и несоответствий поставленных задач. В рыночной экономике это целенаправленное воздействие должно способствовать повышению конкурентоспособности национальной продукции (на уровне предприятий - продукции фирм) и обеспечивать получение прибыли. Эта цель реализуется через решение ряда задач, набор которых различается в зависимости от периода времени, сложившихся обстоятельств, наличия ресурсов и т.д. (например, снижение трудоемкости продукции, полное и рациональное использование рабочего времени, развитие персонала, создание оптимальной структуры занятости и т.д.).

Стратегия и тактика управления производительностью предусматривает достижение определенных целей, использование определенных методов управления, стимулов, программ и т.п.

Укрупненная схема управления производительностью представлена на рис.1, в ней отражены основные элементы (компоненты) механизма управления производительностью труда. При разных видах управления меняется содержание отдельных элементов. Если в качестве субъекта при ремесленном виде управления выступал капиталист-работодатель, то при инновационном - специализированные подразделения, линейные и другие руководители, вовлеченные работники в процесс управления. Меняется и механизм - от дисциплинарного, жестко настроенного на основе регулирования процесса труда до гибких, адаптивного механизмов, нацеленных на долговременные инвестиции в «человеческий ресурс».

 

Парадигма управления изменяется от эмпирики и аналитики (при ремесленном и технологических видах) до синтетики (системности) при инновационном виде управления.

В механизме управления важное место занимает концепция, т.е. основополагающая идея, лежащая в основе управления производительностью труда. Здесь могут использоваться концепции одного и многих факторов,

предельной производительности, концепции «нацеленной отрасли», «управление по целям» (УПЦ) и др. Каждая из концепций имеет свои достоинства и недостатки, место (уровень) применения.

В качестве объектов управления выступает система показателей производительности труда и производительности, которые являются результатом трудовой деятельности или использования других производственных факторов (капитала).

Субъектами в управлении производительностью выступают специализированные службы, внедренческие группы, отдельные специалисты и руководители, автономные группы (бригады), отдельные исполнители, вовлеченные в процесс управления предприятием (производством). Субъекты имеют особенности в зависимости от уровня управления.

По масштабности производительность труда охватывает всю экономику (народное хозяйство), регионы и отрасли (концерны), предприятия, (внутри них - цехи, участки, бригады, рабочие места, отдельные продукты), т.е. представляет собой механизм многоуровневого управления производительностью труда (от экономики в целом до рабочего места).

 

В условиях рыночной экономики роль государства в управлении производительностью имеет ограниченные рамки. Но попрежнему государство регулирует производительность на государственных предприятиях, субсидирует отдельные программы, организует учет производительности труда, разрабатывает законодательную базу в этой области, способствует созданию соответствующих институтов и т.п. В частности, это находит отражение в реализации народнохозяйственных факторов динамики производительности труда.

Еще меньшую силу влияния имеют регионы, но в их компетенции находится запрет (разрешение) тех или иных производств, использование местных источников сырья и своего географического положения, инвестиции, отдельные программы и т.д., что в конечном итоге влияет на производительность труда.

Самые большие права и самостоятельность предоставлены предприятием.

По этой и другим причинам на разных уровнях управления используются различные концепции, методы управления, измерения, планирования, стимулирования производительности труда. Задача каждого уровня (звена) управление обоснованно выбрать ту или иную концепцию производительности труда, методы ее измерения и планирования, направленность производительных мер.

С уровнями управления тесно связаны методы управления, т.е. каким образом осуществляется целенаправленное воздействие на производительность труда. Различают методы: прямые и косвенные; административные и партисипативные; законодательные, экономические и др


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты