Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции, полномочия и структура




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  8. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Цели и задачи, которые ставятся перед системой страхования депозитов при ее создании, определяют набор функций и полномочий, которыми наделяется орган, управляющий системой, — страховщик депозитов. Существующие сегодня в разных странах организации, на которые возложены функции по управлению системами страхования депозитов, имеют разный объем функций и полномочий.

Минимальный объем функций и полномочий имеют страховщики депозитов в системах “pay-box” — “платежная касса”. В этом случае функции страховщика депозитов ограничиваются выплатой возмещения по застрахованным депозитам при наступлении страхового случая. Полномочия, которыми наделяются подобные системы, включают обычно сбор календарных взносов с банков — участников системы, размещение накопленных средств и получение от банков необходимой для осуществления процесса выплат информации о депозитах. Недостатком таких систем является высокая степень зависимости страховщика депозитов от действий других органов, входящих в систему обеспечения финансовой безопасности, а также от действий органов или лиц, осуществляющих ликвидацию несостоятельных банков.

В целом ряде стран в обязанности страховщика депозитов вменена минимизация рисков, угрожающих страховому фонду. В этом случае страховщик депозитов обычно наделяется полномочиями по оценке финансового состояния банков-участников, допуску в систему и исключению из нее банков, угрожающих ее стабильности, инициированию проверки банков надзорным органом и т.п. В некоторых государствах страховщики депозитов имеют право предоставлять финансовую поддержку с целью реструктуризации проблемных банков, участвуют в процессе ликвидации несостоятельных банков или сами выступают ликвидаторами банков, осуществляя свои действия, исходя из принципа минимизации убытков страхового фонда. Некоторые страховщики депозитов могут выпускать регулятивные акты, обязательные для банков-участников, и осуществлять по отношению к ним определенные меры принуждения.

Общий принцип, соблюдение которого должно быть обеспечено, — страховщик депозитов должен иметь все те полномочия, которые ему необходимы для выполнения возложенных на него функций. Любой страховщик депозитов должен иметь право заключать контракты, устанавливать свои требования к банкам, получать актуальную и достоверную информацию, необходимую для расчетов с владельцами застрахованных депозитов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты