Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система страхования вкладов физических лиц в коммерческих банках РФ. Расширение функций Агентства по страхованию вкладов в условиях финансового кризиса.




Читайте также:
  1. A) страхования;
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Тарифная система
  5. III) система статично невизначена.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Вклады физических лиц представляют собой денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Принятие Закона 177-ФЗ должно было в первую очередь обеспечить защиту вкладчиков как наиболее социально уязвимую и неподготовленную в экономическом смысле группу населения.
Введение системы обязательного страхования имеет своей целью повышение интереса к российским банкам, привлечение большего числа вкладчиков, гарантируя возврат привлекаемых средств и компенсируя потерю дохода по вложенным средствам. Вкладчик имеет право на получение возмещения по вкладам в случае отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций.
Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков. В связи с этим для формирования фонда обязательного страхования кредитные организации должны регулярно уплачивать страховые взносы в данный фонд, из которого в случае невыполнения конкретным банком своих обязательств будут производиться возмещения вкладчикам.
Формирование фонда обязательного страхования, осуществление сбора страховых взносов и контроль за их поступлением в фонд осуществляется специализированной государственной корпорацией "Агентство страхования вкладов".
Целями страхования вкладов физических лиц также являются следующие:

  • стимулирование размещения сбережений на счетах в банках как необходимого элемента сбалансированной экономической и денежно-кредитной политики;
  • использование сбережений физических лиц в качестве долгосрочного ресурса для кредитования экономики;
  • защита прав и законных интересов физических лиц - вкладчиков, поддержание социальной стабильности в обществе;
  • формирование в банковской системе здоровой конкурентной среды;
  • поддержание устойчивости банковской системы.

По характеру своих целей система страхования вкладов является публично-правовой. От особенностей целей, преследуемых любой системой, зависит внутренняя структура и принципы ее построения
Целями страхования вкладов согласно п. 1 статьи 1 Закона 177-ФЗ являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков РФ, укрепление доверия к банковской системе РФ и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему РФ.
Основными принципами системы страхования вкладов являются (статья 3 Закона 177-ФЗ):




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты