Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классические методы борьбы с инфляцией




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Кейнсианский подход

Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиционный спрос, вследствие чего, учитывая эффект мультипликатора, увеличится совокупное предложение. Рост национального производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции.

Кейнсианские программы стабилизации широко применялись в 30-е гг. и после второй мировой войны. Однако к 70-м гг. активная государственная политика привела к быстрому росту бюджетного дефицита и государственного долга, что вызвало необходимость пересмотра используемых методов.

Монетаризм

Новое экономическое течение (монетаризм), пришедшее на смену кейнсианству, использовало основные идеи неоклассиков. Монетаристы считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиться в основном денежной сферой. Инфляция также провозглашалась чисто монетарным явлением, связанным с увеличением денежной массы в экономике. Метод борьбы с инфляцией, по мнению монетаристов, заключается в ограничении денежной массы: правительство должно повысить процентные ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совокупный спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части государственной собственности (частичная приватизация), усиления антимонопольной политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики — страна должна быть интегрирована в мировое хозяйство и открыта для притока иностранных капиталов.

Вывод

Рассмотренные методы борьбы с инфляцией противоречивы по своей природе. Поэтому выбор антиинфляционной политики зависит от конкретной экономической ситуации в стране. Следует помнить, что монетаристские программы по сравнению с кейнсианскими более жесткие и гораздо сильнее влияют на социально незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.

Инфляция в Российской Федерации: возникла задолго до начала перестройки и перехода к регулируемой рыночной экономике. Ее глубинным основанием было и остается структурное несоответствием между развитием производственного и потребительского сектора. Жесткий контроль за ростом оплаты труда до поры до времени позволял контролировать соответствие между денежными доходами и товарными предложениями. Однако уже на рубеже 70-х годов в ходе осуществления первого этапа хозяйственных преобразований обнаружились существенные деформации в отраслевой структуре производства и, как следствие, - несоответствие между стоимостной и вещественной структурой совокупного продукта. Не существовало пропорциональности и в другом важном структурном компоненте экономики – в соотношении средств, выделяемых на капитальные вложения, и развитием капиталообразующего сектора хозяйства. Российская экономика полностью унаследовала отмеченные структурные несоответствия. Инфляция, возникшая в экономике бывшего СССР, носила подавленный характер. Искусственное, административное сдерживание цен, их ориентация, с одной стороны, на фактические издержки, складывающиеся в производстве (оптовые цены), а с другой – на полное игнорирование спроса (розничные цены), в конечном счете, тормозили развитие производства, совершенствования его технического уровня и породили острый товарный дефицит. В дальнейшем, когда были приняты решения по ликвидации жесткой плановой дисциплины, и государственным предприятиям (как правило, монополистам) была предоставлена свобода в выборе ассортимента производимой продукции, ее сбыта, а позже в выходе на внешний рынок – товарный дефицит достиг угрожающих размеров. Его преодоление могло быть осуществлено только либерализацией цен, за которой последовал мощный инфляционный взрыв. В решающей мере он явился расплатой за политическое маневрирование и нерешительность правительства на рубеже 80-х и 90-х годов. Инфляция в России, возникшая как инфляция спроса, переросла и превратилась в инфляцию издержек производства.





 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты