Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация наличного денежного оборота в России. Роль Банка России в этом процессе.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. А) лицензии Банка России
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Административное право России
  10. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.

Денежный оборот - это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.

Платежный оборот — процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т. д.).

Налично-денежный оборот - это совокупность платежей за определенный период времени, которая отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения:

• расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

• оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов;

• внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;

• выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещении по договорам страхования;

• выдача кредитными организациями потребительского кредита;

• оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;

• платежи населения за жилищные и коммунальные услуги;

• уплата населением налогов в бюджет и др.

Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем.

Важную роль в стабилизации денежного обращения в нашей стране сыграло утвержденное Банком России 12 октября 2011 №373-II Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ».

Процесс обращения и Роль ЦБ:

Процесс обращения наличных денег, определение объемов их выпуска и изъятия из обращения являются постоянным объектом прогнозного планирования.

Коммерческие банки составляют прогнозные расчеты ожидаемой потребности в наличных деньгах на основании планируемых поступлений наличности в их кассы и кассовых заявок от обслуживаемых ими предприятий. Такие расчеты делают ежеквартально с распределением по месяцам и передают в РКЦ за две недели до начала предстоящего квартала.

Затем каждый РКЦ, сведя воедино расчеты банков, которые в нем обслуживаются, аналогичным образом составляет прогнозный расчет своей ожидаемой потребности в наличных деньгах. Расчеты РКЦ передаются за неделю до предстоящего квартала в ГТУ ЦБ и в дальнейшем – в Центральный банк РФ.



На основании поступивших сведений Банк России может принять решение о переводе определенной части наличных денег из резервных фондов РКЦ в их операционные кассы или эмиссии новых банкнот и монет. Прогнозируя эмиссию наличных денег. Банк России устанавливает, в каких регионах намечается нехватка наличности и составляет план завоза наличных денег в резервные фонды РКЦ этих регионов.

Таким образом. Центральный банк РФ полностью контролирует величину наличных денег, осуществляя их эмиссию, выпуская и изымая их из обращения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты