Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение, сущность и функции денег. Роль денег в рыночной экономике.




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.

Деньги - особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, служит всеобщим эквивалентом и представляет собой, по определению К. Маркса, «кристаллизацию меновой стоимости». Сущность денег как экономической категории находит выражение в единстве трех их свойств: всеобщей непосредственной обмениваемости, самостоятельной формы меновой стоимости, внешней вещной меры труда.

Функции денег:

мера стоимости;

средство обращения;

средство накопления;

средство платежа;

мировые деньги.

Деньги как общественное отношение, т. е. связь в обществе, исторически появляются раньше финансов. Появление денег вызвано общественным разделением труда и развитием обмена. Возникновение таких общественных отношений, как финансы, связано с формированием государства.

На ранних стадиях развития обмена деньгами — всеобщим эквивалентом — становился товар, наиболее востребованный в данной местности. В странах, где имелись месторождения золота и серебра, именно эти металлы стали использоваться еще в древности в качестве денег. Так, найденные в развалинах города Ур (Месопотамия) глиняные таблички содержат сведения о том, что почти 3,5 тыс. лет до н. э. деньгами служило серебро.

В XIX в. отставание добычи благородных металлов от потребностей растущего торгового оборота в платежных средствах привело к распространению бумажных денег, выпускаемых правительствами, а также кредитных денег, эмитируемых банками. После Первой мировой войны (1914-1918 гг.) весь денежный оборот составила бумажно-кредитная денежная масса. Таким образом, развитие денег прошло путь от денег-товара до так называемых декретных денег с устанавливаемой государством покупательной силой.

В учении о деньгах еще в начале XIX в. сложились два основных направления. Первое, преобладающее, утверждало, что полноценными деньгами могут быть только золото, а бумажные деньги — это заменители золота. Приостановка обмена бумажных денег на благородный металл, по мнению представителей этого направления, могла носить лишь временный характер. Такие взгляды разделяли А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс.

 

Это направление имело множество сторонников в ХХ в. Для его представителей было полнейшей неожиданностью крушение золотого обращения в Англии, Франции и Германии после Первой мировой войны и окончательная отмена золотого содержания доллара в 1971 г.



Однако существовало и другое теоретическое направление, которое утверждало, что бумажные деньги могут находиться в обращении без золотой основы.

В 1923 г. в работе "Трактат о денежной реформе" Дж. Кейнс написал, что "золотой стандарт является только варварским пережитком прошлого".

При министре финансов С. Ю. Витте русское правительство взяло курс на введение золотой валюты. Это мотивировалось тем, что в условиях бумажных денег невозможно обеспечить устойчивость курса рубля к иностранной валюте.

Итак, развитие обмена приводит к появлению товара-эквивалента. В более поздний исторический период происходит процесс формирования государственных начал.

Для материального обеспечения государственного управления правители начинают взимать со своих подданных налоги. Формируемые из них доходы расходуются на определенные цели: строительство оборонительных сооружений, содержание войска, судей и т. д.

Из собранных в виде налогов денег начинают формироваться фонды для последующего расходования. Они составляют государственные финансы. Таким образом, в определении финансов ключевым словом становится слово "фонды".



Частные лица и их объединения тоже формируют свои денежные фонды. Так появляются финансы хозяйствующих субъектов-организаций, а также финансы домашних хозяйств.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходи­мым активным элементом и составной частью экономической де­ятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Проявляется это в следующем:

1. Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.

2. Деньги играют и качественно новую роль: они становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала, и они представляют собой исходный пункт и результат кругооборота последнего.

Роль денег как капитала проявляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах. При этом деньги служат и мерой стоимости, и денежным капиталом. Если же продукция продается за наличный расчет, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат и средством обращения, и капиталом. Если продукция продается в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и капиталом, и средством платежа.

Если же деньги накапливаются с целью покупки в дальнейшем средств производства и расширения объема производства, то они выступают и как сокровище, и как капитал. И наконец, если предприятие открывает дочернюю фирму за границей, то деньги в данном случае выступают и как мировые деньги, и как капитал.



3. С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.

4. Деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики промышленно развитых стран, основанного на монетаристской теории денег. В этих странах с учетом общеэкономических задач устанавливается на год денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов центрального банка.

Монетаристская теория денег - макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Несмотря на то, что основоположником монетаризма является М. Фридман. Исходные положения (постулаты) монетаризма следующие.

1.Рыночная экономика обладает устойчивостью, саморегуляцией и стремлением к стабильности. Система рыночной конкуренции обеспечивает высокую стабильность. Цены выполняют роль главного инструмента, обеспечивающего корректировку в случае нарушения равновесия. Диспропорции появляются в результате внешнего вмешательства, ошибок государственного регулирования. Следовательно, монетаристы отвергли утверждение Кейнса о необходимости государственного вмешательства в экономику.

2.Приоритетность денежных факторов. В моделях кейнсианства деньги выполняют чисто пассивную роль и либо не задействованы вовсе, либо общая масса их задана извне. Монетаристы полагают, что среди различных инструментов, воздействующих на экономику, предпочтение следует отдавать денежным инструментам. Именно они (а не административные, не налоговые, не ценовые методы) способны наилучшим образом обеспечить экономическую стабильность.

3.Регулирование должно опираться не на текущие, а на долговременные задачи, поскольку последствия колебаний денежной массы сказываются на основных экономических параметрах не сразу, а с некоторым разрывом во времени.

4.Необходимость изучения мотивов поведения людей. «Рынок есть взаимозаинтересованность, — говорит Фридмен. — Суть рынка в том, что люди собираются и достигают соглашения». Важны личная инициатива, активные действия людей. Изучив мотивы поведения людей, можно строить экономические прогнозы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты