Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности и ограниченные вещные права. Способы их защиты




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. А) охватывается правомочием пользования
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. Автозаправочные станции.
  8. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агентские сети и способы стимулирования их активности

Под вещным правом принято понимать право, призванное удовлетворять интересы лица путем непосредственного воздействия на эту вещь. Право собственности – мера возможного поведения собственника, которая предоставляет ему возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Содержание права собственности – совокупность трех элементов: право владения, право пользования и право распоряжения.

Право пользования – извлечение из вещи полезных свойств, которое может осуществляться как собственником, так и не собственником. Право владения – фактическое обладание вещью, которая дает возможность лицу оказывать физическое или хозяйственное воздействие на вещь (собственник и не собственник). Право распоряжения – изменение юридической судьбы вещи, которое может осуществлять только собственник.

Кроме права собственности, обладатель которого имеет неограниченные возможности в управлении вещью, существуют иные вещные права, которые можно назвать ограниченными. Чаще всего ограниченность выражается в невозможности распоряжаться вещью. К ним относят: право хозяйственного ведения; право оперативного управления; сервитут, иные вещные права.

Признаки вещных прав:

- вещное право носит бессрочный характер;

- объектом этого права является вещь;

- требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав;

- вещные права пользуются абсолютной защитой.

Субъекты права собственности: граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Права всех собственников защищаются равным образом.

Объектом права собственности выступает любой вид имущества, кроме запрещенного законом. Количество и стоимость имущества не ограничивается ничем, кроме законодательно установленных случаев.

Необходимость защиты права собственности возникает не только в случаях лишения собственника владения имуществом. Право собственности помимо правомочия владения основывается на правомочиях пользования и распоряжения имуществом. Следовательно, в случаях, когда несмотря на то, что собственник не лишен владения, но имеют место препятствия в осуществлении правомочий владения, пользования или распоряжения имуществом, он может рассчитывать на защиту своего права. Данное положение закреплено ст. 304 ГК РФ. Средством защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения является негаторный иск – внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты