Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аттестация государственного служащего




Читайте также:
  1. X. На основании акта государственного органа.
  2. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  3. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  4. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  5. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  8. АТТЕСТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО
  9. Аттестация может иметь ___________ функции

«Аттестация» в переводе с латинского переводится как свидетельство, что означает определение квалификации работника, уровня знаний учащихся, отзыв, характеристика, процесс оценивания соответствия кого-либо некоторым критериям.

По сложившейся практике аттестация представляет собой проверку квалификации и служебной состоятельности гражданского служащего. Ее цель - определить его соответствие занимаемой должности. В ходе аттестации оцениваются знания гражданского служащего, его профессиональные

- навыки, опыт и качество работы, эффективность служебной деятельности достижение поставленных задач и конкретных результатов и т.п. В результате проведенной аттестации возможно сделать выводы о соответствии или несоответствии гражданского служащего занимаемой должности. Более того, аттестация позволяет:

- выявить перспективы использования потенциальных способностей работника, стимулирования роста его профессиональной компетенции;

- определить степень необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки служащего;

- обеспечить возможность долгосрочного планирования передвижения кадров, а также своевременного освобождения работника от должности или перевода на менее квалифицированную работу.

Аттестация гражданского служащего проводится один раз в три года. Однако допустимо проведение и внеочередной аттестации в случае соглашения сторон служебного контракта с учетом результатов годового отчета о его профессиональной служебной деятельности или же после принятия в установленном порядке решения:

о сокращении должностей гражданской службы в учреждении;

об изменении условий оплаты труда гражданских служащих. организации аттестации.

Аттестации подлежат все гражданские служащие независимо от занимаемых должностей. Исключение сделано лишь для руководителей и помощников (советников), но при условии, что с ними заключен срочный служебный контракт.

От очередной аттестации освобождены служащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет - аттестация им «светит» не ранее чем через один год после окончания соответствующего отпуска.

Более того, Положение о проведении аттестации государственных
гражданских служащих Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 01.02.2005 № ПО (далее - Положение), расширяет круг гражданских служащих, освобождающихся от прохождения очередной аттестации. Пункт 3 указанного Положения предусматривает, что аттестации не подлежат гражданские служащие:



проработавшие в занимаемой должности гражданской службы менее одного года;

« достигшие возраста 60 лет;

беременные женщины;

в течение года со дня сдачи квалификационного экзамена.

При сокращении должностей аттестация проводится с целью определения гражданских служащих, которые обладают преимущественным правом остаться на работе в силу высокой результативности труда и квалификации, а по результатам внеочередной аттестации им могут быть предоставлены для замещения иные должности.

Этапы аттестации

Проведение аттестации требует определенной организации. Можно выделить три этапа аттестационной процедуры: подготовительный, непосредственно аттестация, заключительный.

Предварительная работа по подготовке аттестации возлагается на подразделение учреждения по вопросам гражданской службы и кадров.

Подготовительный период является наиболее ответственным этапом организации аттестации.



Подготовка к аттестации должна проводиться планомерно и включать следующие подготовительные процедуры:

разъяснительные работы в коллективе о целях, задачах и порядке проведения аттестации;

составление списка служащих, подлежащих аттестации;

утверждение графика и сроков проведения аттестации;

создание аттестационной комиссии;

подготовка необходимой документации;

проверка наличия и ознакомление членов аттестационной комиссии с отчетами и отзывами на аттестуемых гражданских служащих.

Низкая информационная поддержка цели проведения и процедуры проведения аттестации может сказаться на психологическом климате в коллективе, особенно если подобная «процедура» проводится впервые.

Подготовку к проведению аттестации следует начать с издания руководителем государственного органа правового акта (приказа, распоряжения), содержащего положения о формировании аттестационной комиссии, об утверждении графика проведения аттестации, а также о списках служащих, подлежащих аттестации. Правовым актом определяются конкретные сроки проведения аттеста­ции по соответствующим должностям персонально для каждого граждан­ского служащего, утверждается график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии.

График проведения аттестации ежегодно утверждается представителем на­нимателя и доводится до сведения каждого аттестуемого служащего не менее чем за месяц до ее начала. Утвержденный график является правовым основанием про­ведения аттестации в отношении каждого гражданского служащего, в соответ­ствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ) и Поло­жением о периодической проверке его профессиональных и других качеств.



Создание аттестационных комиссий - еще один из подготовительных этапов для проведения аттестации. Формирование и состав этих комиссий подробно отражены в пунктах 8-10 Положения.

К документам, которые должны быть представлены в аттеста­ционную комиссию, относятся:

мотивированный отзыв об исполнении проходящим аттестацию гражданским служащим должностных обязанностей, подготовлен­ный его непосредственным руководителем;

сведения о выполненных поручениях и подготовленных им проек­тах документов за указанный период, содержащиеся в годовых от­четах о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего;

пояснительная записка гражданского служащего на отзыв непосред­ственного руководителя (заявление о своем несогласии с представ­ленным отзывом);

аттестационный лист с данными предыдущей аттестации.

Подготовка необходимых документов для проведения аттестации граж­данского служащего предусматривает составление на него непосредственным руководителем мотивированного отзыва об исполнении аттестуемым долж­ностных обязанностей за аттестационный период (п. 2 Положения). Такой отзыв в аттестационную комиссию представляется не позднее чем за две недели до начала аттестации. Отзыв подписывается непосредственным руководителем аттестуемого и утверждается вышестоящим руководителем.

Отзыв является одним из главных письменных подтверждений выпол­нения или, напротив, невыполнения аттестуемым возложенных на него тру­довых обязанностей. От него зависит, будет ли работник признан соответствующим занимаемой должности или нет.

В отзыве целесообразно отразить также своевременность выполнения заданий и поручений, качество и сложность работы, степень самостоятель­ности при ее вьполнения, инициативность, наличие элементов творчества и использование эффективных методов работы, соблюдение служебной дис­циплины.

Завершающим этапом проведения аттестации является реализации решений, принятых аттестационной комиссией, которая обобщает рекомендации и предложения, принятые в отношении аттестуемых по улучшению их работы, повышению квалификации или прохождению профессиональной переподготовки, целесообразность которых была выявлена в процессе проведения аттестации.

В последних двух случаях в течение одного месяца издается правовой акт с формулировкой либо о направлении на профессиональную перепод­готовку или повышение квалификации, либо о понижении в должности.

Заключение аттестационной комиссии о том, что гражданский служа­щий по уровню своей фактической квалификации не соответствует зани­маемой должности или выполняемой работе, дает представителю нанимателя право расторгнуть с ним служебный контракт. Впрочем, ра­сторгнуть контракт можно и в случае, когда гражданский служащий отка­зывается от прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации или от перевода на другую должность (пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ). Официальный статус аттестации позволяет использовать ее результаты в целях увольнения работника.

В заключение хочется напомнить, что аттестация не должна прово­диться ради самой процедуры. Она может быть эффективной, только если будет лишена признаков формальности, будет объективной. В ходе аттеста­ции оцениваются знания работника, профессиональные навыки, опыт, качество работы (эффективность трудовой деятельности, достижение поставленных задач и конкретных результатов и т.п.). В результате прове­денной проверки делается вывод о соответствии (несоответствии) работника занимаемой должности (выполняемой работе).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты