Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Яровые сорные растения делят на две подгруппы: ранние и поздние (рис




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Яровые сорные растения делят на две подгруппы: ранние и поздние (рис. 9.1). Ранние яровые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием. Такое развитие сорняков приводит к сильному засорению как почвы, так и семенного материала.

Поздние яровые сорняки прорастают при достаточном прогревании почвы, поэтому они медленно развиваются и созревают вместе с поздними яровыми культурами, их семена попадают в урожаи.

Многие из ранних и особенно поздних яровых заканчивают вегетацию в послеуборочный период, тем самым засоряя почву.

Яровые сорняки дают лишь одно поколение в год. К ранним яровым относятся марь белая, горец вьюнковый, редька дикая, овсюг обыкновенный и др. Из поздних яровых широко распространены: щирица запрокинутая, щетинники сизый и зеленый, курай, куриное просо и др.

Для борьбы с этими сорняками важно знать продолжительность периода покоя семян и время, в течение которого они сохраняют свою жизнеспособность. Большая часть семян яровых сорняков с осени не прорастает; обычно это происходит после перези - мовки в почве или в зернохранилище. У разных видов сорняков семена имеют неодинаковый период покоя, например у мари белой - до 3 лет, у овсюга обыкновенного - от 2 мес до 2 лет.

По времени, в течение которого семена сохраняют жизнеспособность в почве, яровые сорняки можно разделить на три группы: 1) не более 5 лет (плевел опьяняющий, куколь обыкновенный, курай); 2) от 5 до 10 лет (редька дикая, пикульник, куриное просо и др.); 3) более 10 лет (марь белая и др.).

Основными приемами борьбы с яровыми сорняками (ранними и поздними) являются: а) очистка посевного материала; б) тщательная предпосевная обработка почвы; в) загущенный посев озимых, яровых культур; г) своевременный уход (боронование озимых, яровых, пропашных культур, междурядные обработки пропашных); д) пожнивное лущение стерни с обязательной зяблевой вспашкой после прорастания сорняков; е) применение гербицидов.

Вопрос 25

Зимующие сорные растения при ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах способны перезимовать в любой фазе роста. После перезимовки сорняки рано заканчивают вегетацию, поэтому семена их попадают преимущественно в почву. Такие биологические особенности позволяют сорнякам успешно произрастать в посевах озимых и яровых культур.



В группу данных сорняков входят: василек синий, пастушья сумка, трехреберник непахучий, ярутка полевая, живокость посевная и др.

Для уничтожения зимующих сорняков особенно важное значение имеет своевременное лущение жнивья с последующей зяблевой вспашкой, весеннее боронование озимых и яровых культур. Предпосевной обработкой посевов можно уничтожить розетки перезимовавших сорняков. Большая часть зимующих сорняков может быть уничтожена гербицидами.

Озимые сорняки по циклу развития похожи на озимые хлеба. Для них перезимовка обязательна. Они размножаются только семенами. Независимо от времени прорастания озимые сорняки дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. По биологическим особенностям это засорители озимых хлебов, преимущественно ржи. Из озимых сорняков наиболее распространены костер ржаной и полевой, метелица и др.

Меры борьбы с малолетними сорняками включают лущение стерни вслед за уборкой культур дисковыми лущильниками на глубину 4 - 6 см во влажных районах и 10 - 12 см - в сухих. Лущение уничтожает растущие сорняки и провоцирует прорастание семян, заделанных во влажную почву. После появления всходов сорняков (через 1,5 - 2 недели) их уничтожают последующей вспашкой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты