Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химические меры борьбы с сорными растениями, их значение. Классификация гербицидов.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  7. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.

Химический метод – это уничтожение сорняков гербицидами. Гербициды (herba–трава и ceado–убивать) – химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков.

Использование химических средств, в том числе гербицидов, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

· высокая биологическая и экономическая эффективность;

· обширный ассортимент препаратов, способных защитить любую с/х культуру;

· быстрый и надежный эффект действия;

· небольшие нормы применения препарата, удобство хранения;

· наличие эффективных средств механизации.

К недостаткам:

· токсичность для полезных организмов и человека;

· стойкость и возможность циркуляции в окружающей среде;

· ухудшение качества продукции.

По характеру поражения растений различают гербициды сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех растений на площадях, где нет посевов: на обочинах шоссейных и железных дорог, осушительных и оросительных каналах, линиях электропередач, спортивных площадках.

Препараты избирательного действия, или селективные, уничтожают одни виды растений, но не поражают другие. Селективные гербициды можно применять в посевах почти всех культурных растений. Избирательность зависит от анатомо-морфологических и физиологических особенностей растений обусловлена химическим составом и физико-химическими свойствами гербицида, его физиологической активностью.

Устойчивостью к почвенным гербицидам обладают растения с глубокой корневой системой. Например, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой, хвощ полевой удерживаются в верхнем 10-сантиметровом слое почвы и не достигают зоны деятельных корней.

По химическому составу По характеру действия По месту действия По срокам применения По степени токсичности По фитотоксичности
Органические Сплошного действия Листового действия Перед посевом или посадкой Сильнодействующие ядовитые вещества, ЛД50<50мг/кг Чувствительные
Неорганические Системные: а)росторегулирующие   Листового действия с перемещением по растению Одновременно с посевом или посадкой Высокотоксичные, ЛД50 = 50-200 мг/кг Среднечувствительные
  б) без росторегулирующего действия Почвенного действия через корневую систему После посева или посадки, до появления всходов Среднетоксичные, ЛД50=200-1000 мг/кг Устойчивые
  в) с широкой избирательностью Листового и почвенного действия После всходов культуры Малотоксичные, ЛД50> 1000 мг/кг  
  г) с узкой избирательностью   В период массового отрастания сорняков    

По характеру действия на растения гербициды можно разделить на три группы:



1. Системные, с типичным росторегулирующим действием. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней. В оптимальных концентрациях проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные и не действуя на злаки.

2. Системные, без типичного росторегулирующего действия. Проникают в растения, влияют на фотосинтез и другие жизненно важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают.

3. Вещества контактного действия, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений.



По месту действия на органы растений гербициды объединяют в четыре группы:

1. Листового действия, оказывающие преимущественно контактное действие в местах нанесения на растение.

2. Листового действия, перемещающиеся по растению после нанесения на листья, оказывающие системное действие на растительные ткани на расстоянии от места нанесения.

3. Почвенные гербициды, передвигающиеся после поглощения корневой системой в надземные органы и оказывающие действие в корнях или в надземных органах растений.

4. Гербициды, оказывающие действия при нанесении на листья и при внесении в почву, поступающие в растение как через листья, так и через корни, действующие в листьях и корнях.

По срокам применения гербициды подразделяют также на четыре группы:

1. Препараты, применяемые перед посевом семян или высадкой рассады, до всходов сорняков, в основном почвенного действия, или используемые для обработки взошедших сорняков — гербициды контактного листового действия, а также обладающие почвенным и листовым действием.

2. Препараты, вносимые одновременно с посевом методом сплошного опрыскивания или ленточно, в зоне рядка и в защитной зоне междурядья, не обрабатываемой культиватором при выращивании пропашных культур.

3. Препараты, применяемые после посева семян растений, до появления их всходов и всходов сорняков, в основном почвенного действия; применяемые после всходов и всходов сорняков — препараты системного или контактного действия.

4. Препараты, применяемые после всходов культурных растений методом сплошного или ленточного опрыскивания почвы у основания стебля, с исключением попадания рабочего раствора на листья и молодые стебли.

По реакции на применяемые гербициды культурные растения и сорняки делят на чувствительные, которые практически полностью уничтожаются, среднечувствительные — отмирают не полностью или только угнетаются и устойчивые — не угнетаются. Чувствительность культурных растений зависит от фазы их развития. Из биологических групп к гербицидам более чувствительны малолетники. Многолетние сорняки устойчивее, что объясняется наличием мощной корневой системы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Агротехнические меры борьбы с сорными растениями. | Биологические меры борьбы с сорными растениями.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты