Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы учета сорных растений. Составление карт засоренности и их использование.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  6. А) Составлением
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет за­соренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйствен­ных угодий. В земледельческой практике обычно различают систематическое и оперативное обследования.

Систематическое, или сплошное (основное), обследование проводят на всех угодьях хозяйства для получения наиболее полных сведений о видовом составе, количестве и распространении сорняков. Целесообразно этим обследованием охватить и земли несельскохозяйственного пользования как реальные и постоянные очаги распространения сорняков.

Обследования проводят ежегодно или периодически (обычно один раз в 2-3 года). Время сплошного обследования выбирают так, чтобы наиболее полно охватить весь видовой состав и количественное обилие сорняков в обследуемой культуре или на угодье: зерновых — фаза полного колошения, в других культурах сплошного посева — за 2-3 недели до уборки, в пропашных — середина вегетационного периода, в многолетних травах — начало цветения бобового компонента, на несельскохозяйственных угодьях — полное цветение растений семейства крестоцветных.

Материалы сплошного обследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками на производственной площади бригады, отделения или всего хозяйства.

Оперативное обследование проводят перед началом полевых работ по борьбе с сорняками на конкретных полях и сельскохозяйственных угодьях. Поэтому его выполняют незадолго до осуществления истребительных мер в следующие фазы роста культур: яровых зерновых — в начале полного кущения, озимых зерновых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания, зернобобовых — при высоте до 8 см, льна-долгунца — в фазе елочки (высота 3—10 см), пропашных культур — перед междурядными обработками, многолетних трав — до кущения злаков или в начале отрастания бобового компонента, на чистых парах — при массовом появлении сорняков.

Результаты оперативного обследования позволяют уточнить по конкретному полю видовой состав, количественное обилие и фазы роста сорняков как показатель чувствительности или устойчивости их к планируемым истребительным мерам, а также используют для корректировки размера подлежащей обработки площади, времени и способов обработки, вида и нормы гербицида и т. д.



На полях площадью до 50 га намечают 10 мест учета, от 50 до 100 га — 15 мест и на полях свыше 100 га на каждые 50 га дополнительной площади количество мест увеличивают на единицу.

Поле проходят по двум диагоналям и определяют засоренность количественным способом. На двух диагоналях берется 8-10 проб с наложением рамок площадью 0,25 м2 (со сторонами 0,5 х 0,5 м). В каждой пробе подсчитываются все сорняки по видам и биологическим группам в пересчете на 1 м2 и составляется карта засоренности. Степень засоренности полей на карте выражается в процентах или количественном показателе.

Карты засоренности сельскохозяйственных земель служит научной основой для планирования и разработки всей системы мероприятий по уничтожению, подавлению и снижению вредоносности сорняков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты