Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие факторов




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  5. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  7. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  8. Анализ факторов внешней среды
  9. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ МИКРООКРУЖЕНИЯ
  10. Анализ факторов, наиболее сильно влияющих на стоимость имущества, анализ наилучшего и наиболее эффективного использования

Влияние на климат всех факторов, как естественных, так и антропогенных, выражается единой величиной – радиационным прогревом атмосферы в Вт/м2.

Извержения вулканов, оледенения, дрейф континентов и смещение полюсов Земли – мощные природные процессы, влияющие на климат Земли. В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 года на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/м2. Однако эти изменения не являются долгосрочными, частицы относительно быстро оседают вниз. В масштабе тысячелетий определяющим климат процессом будет, вероятно, медленное движение от одного ледникового периода к следующему.

В масштабе нескольких столетий на 2005 год по сравнению с 1750 годом имеется комбинация разнонаправленных факторов, каждый из которых значительно слабее, чем результат роста концентрации в атмосфере парниковых газов, оцениваемый как прогрев на 2,4–3,0 Вт/м2. Влияние человека составляет менее 1% от общего радиационного баланса, а антропогенное усиление естественного парникового эффекта – примерно 2%, с 33 до 33,7 град С. Таким образом, средняя температура воздуха у поверхности Земли увеличилась с доиндустриальной эпохи (примерно с 1750 года) на 0,7 °С{

Последствия:

- рост биоты в природе и с/х.

- ожидается подъем уровня океана и сокращение поверхности суши

- аридизация климата

- увеличивающееся испарение океана будет способствовать циклонической активности, а значит мощнее и частыми станут ураганы, возрастет число паводков в умеренных широтах.

Пути выхода: 1. 1998 г ведущие страны мира подписали международное киотское соглашение, по которому все страны до 2012 г. должны снизить выбросы углекислого газа, доведя их до уровня 1990г; 2. переходить на альтернативные источники энергии, не связанных с выбросом углекислого газа.

Разрушение озонового слоя – это разделение молекул озона, которое вызывают встречаемые в стратосфере вещества, разрушающие озоновый слой (OSNV), возникающие в результате природных процессов (например, извержения вулканов) или эмитированные (высвобожденные) в результате деятельности человека, и содержащие хлор (Cl) или бром (Br); а также метан или оксид азота (I) – (N2O).



Потеря этого слоя вызывает усиление ультрафиолетового излучения, что влечет увеличению риска заболевания рака кожи. Его образование в верхней стратосфере связано с реакцией фотодиссоциации молекулы кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 242 нм (ЖУР, жесткий ультрофиолет). Образовавшись, озон поглощает ультрафиолетовое излучение 200-300 нм и разрушается и этот процесс протекает бесконечно. Основное его количество образуется на высоте 25-30 км.

Самые существенные этапы разрушения озонового слоя:

1. Эмиссии (в результате деятельности человека, а также в результате природных процессов на Земле эмитируются (высвобождаются) газы, содержащие галогены (бром и хлор), т.е. вещества, разрушающие озоновый слой).

2. Аккумулирование (эмитированные газы, содержащие галогены, аккумулируются (накапливаются) в нижних атмосферных слоях, и под воздействием ветра, а также потоков воздуха перемещаются в регионы, которые не находятся в прямой близости с источниками такой эмиссии газов).

3. Перемещение (аккумулированные газы, содержащие галогены, с помощью потоков воздуха перемещаются в стратосферу).



4. Преобразование (большая часть газов, содержащих галогены, под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца в стратосфере преобразуется в легко реагирующие галогенные газы, в результате чего в полярных регионах Земного шара разрушение озонового слоя происходит сравнительно активнее).

5. Химические реакции (легко реагирующие галогенные газы вызывают разрушение озона стратосферы; фактор, способствующий реакциям – полярные стратосферные облака).

6. Удаление (под воздействием воздушных потоков легко реагирующие галогенные газы возвращаются в тропосферу, где из-за присутствующей в облаках влажности и дождей разделяются, и таким образом из атмосферы полностью удаляются).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты