Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Загрязнение природных вод нефтепродуктами.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. А) химическим загрязнением
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  6. Антропогенное загрязнение гидросферы.
  7. Антропогенное загрязнение литосферы.
  8. Атмосфера Земли и её загрязнение
  9. Биоремедиация и биологическая очистка природных сред, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
  10. Биосфера как среда и источник природных ресурсов. Воздействие человека на биосферу.

Основным объектом загрязнения жидких углеводородов является мировой океан. Из различных источников в него поступает от 6-11 млн. т.

Источники:

Пестициды. Нефтепродукты. Жидкие углеводороды. Тяжелые металлы.

Источники поступления: твердые и жидкие отходы промышленного происхождения, коммунально-бытовые стоки, вымывание из почвы фосфорных удобрений и металл содержащих пестицидов.

СПАВ. Источники поступления: бытовые сточные воды, сточные воды промышленных предприятий, эмульгирование пестицидов и удобрений (создают эффект прилипания). Являясь ксенобиотиками, плохо разлагаются в естественной среде. Оказывают прямое или косвенное (меняют свойства воды) воздействие биоту водоемов.

Калийные удобрения. Относительно безопасны. Но с ними вносится много хлора.

1. Морской транспорт (35%), промывные (льяльные) воды, утечки, погрузочно-разгрузочные работы.

2. Промышленные стоки 13%

3. Морская добыча нефти (1,5%)

4. Речной сток 32%

5. Поступление из атмосферного воздуха 10%.

Области глобального загрязнения совпадают с трассами морских перевозок и устьями крупных рек. До 30% поверхности Мирового океана загрязнено ЖУВ.

Сначала нефть растекается в виде пленки («слик»), толщина её зависит от типа нефти, может от нескольких см до мономолекулярных. На чистой морской поверхности без ветра, волн и течений нефть растекается довольно быстро. 1м3 средневосточной сырой нефти за 10 минут распространяется в пределах круга радиусом около 25 м, через 1,5 ч радиус увеличивается вдвое и средняя толщина пленки 0,1 микрометр. 1 т нефти покрывает пленкой в среднем около 12 км поверхности и загрязняет до 1 млн. т воды.

С нефтью в морской воде происходят следующие физико-химические преобразования:

1) растворение

2) испарение определенных фракций

3) окисление

4) биодеградация, т.е. разложение УВ под воздействием микроорганизмов.

Далее нефть преобразуется в эмульсии (эмульгирование) – смесь, которая состоит из двух частей: маслянистой и водянистой. Затем преобразуется в нефтяные агрегаты (комочки), состоящие из тяжелых фракций нефтяных УВ, часть которых переходит в донные осадки.

Наиболее устойчивыми являются ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) с периодом полураспада 2 года.



В зависимости от условий среды и типа нефти нефтяные пленки (эмульгированная нефть) сохраняются на поверхности океана от нескольких часов до нескольких дней, нефтяные агрегаты - от нескольких месяцев до нескольких лет.

Главными причинами загрязнения являются:

- утечки и аварийные разливы нефтепродуктов при их добыче, транспортировке, переработке, хранении и использовании;

- выбросы конденсата выхлопных газов автомобилей в районах крупных автомагистралей, автострад, транс-модальных коридоров.

Загрязненность водоносных слоев нефтепродуктами может занимать достаточно большие площади, а линейная удаленность нефть загрязненных ареалов достигает нескольких сот метров и даже нескольких десятков километров от места инфильтрации нефтепродуктов в подземные водоносные горизонты.

2. Основные принципы обеспечения экологической безопасности. Политика экологической безопасности, уменьшение последствий негативного воздействия экологических факторов и компенсация ущерба. Научные основы оценки техногенных воздействий на окружающую среду. Предельно допустимые концентрации. Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В тоже время достижение условий и уровня сбалансированного сосуществования окружающей природной среды и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на среду не превышает способности ее к восстановлению. Это также система регулирования, комплекс упреждающих (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение развития ЧС не только в пределах антропогенной деятельности, но и в условиях предсказуемости развития экстремальных ситуаций в самой природной среде (заблаговременно реагировать на возможные стихийные бедствии, включая ураганы, вулканизм, землетрясения и т.д., уметь предсказывать время и силу их проявления).



Основные принципы обеспечения экологической безопасности:

обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

презумпция потенциальной экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

сохранение биологического разнообразия;

соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды;

ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты