Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Провозглашение республики в Англии. Протекторат О.Кромвеля.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  3. Акт об устроении 1701 г. и переход к конституционной монархии в Англии.
  4. В чем состоят преимущества и недостатки парламентско-президентской республики?
  5. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  6. Возникновение феодального государства в Англии. Вильгельм Завоеватель и его преобразования.
  7. Вопрос 12. Приказ МЗ РБ от 21.10.2003 № 165 «Об утверждении Правил внешнего и внутреннего содержания организаций здравоохранения Республики Беларусь».
  8. Вопрос 51. Социально-экономическое развитие и государственный строй ранней Римской республики.
  9. Входження України під протекторат Московського царства. "Березневі статті" 1654 р. Військові дії 1654-1657 рр.
  10. Высший хозяйственный суд Республики Беларусь

 

Установление республики - наиболее демократической в существующих условиях формы правления стало вершиной революции. Однако после учреждения республики социальная борьба не ослабела, а, наоборот, приняла более острые формы. Новые конфискации земель роялистов, распродажа королевских земель (акт 1649 г.) и захватническая война в Ирландии в начале 1650-х гг. превратили значительную часть индепендентов в крупных земельных собственников, стремившихся к прекращению революции. Напротив, для левеллеров провозглашение республики было лишь начальным этапом борьбы за углубление преобразований.

В армии, состоящей в основном из среднего крестьянства и ремесленников, влияние левеллеров продолжало усиливаться. В этих условиях лидеры индепендентов, опираясь на армейскую верхушку, прибегли к установлению режима диктатуры, которая была прикрыта провозглашением "протектората".

Парламент, после разгона Оливером Кромвелем, все же созвали. Там была и офицерская прослойка. Парламент пожелал стать орудием свержения всякого гнета, чтобы все обремененные были благословенны, и подчинить себе исполнительную власть (Оливера Кромвеля).

В декабре 1653 года этот парламент был распущен. В том же месяце приняли своеобразную Конституцию данного этапа революции. Англия по-прежнему оставалась свободным государством. Законодательная власть принадлежала лицу (лорду-протектору) и народу, представленному в парламенте.

Парламент был однопалатным: 400 депутатов от Англии, по 30 от Шотландии и Ирландии. Для избирателей устанавливался высокий имущественный ценз (движимого и недвижимого имущества на 200 фунтов). Лишались избирательных прав участники Ирландского восстания; католики; лица, воевавшие в какой-либо войне против Парламента с 1 января 1641 г.

Первая сессия Парламента должна была быть созвана в 1654 г. Последующие должны созываться каждый 3-й год, считая со дня роспуска предшествующего парламента. Первые пять месяцев он не мог быть распущен без его согласия. Исполнительная власть принадлежала лорду-протектору и Госсовету (пожизненно назначаемые члены). Первый его состав был персонально определен орудием управления – 7 военных и 8 штатских.

В случае смерти/выбывания члена Совета парламент избирает 6 кандидатов на вакантное место, а Совет из их числа большинством голосов выбирает двоих. Лорд-протектор утверждает в звании одного члена Совета.

В перерывах между сессиями парламента лорд-протектор с согласия Госсовета командовал вооруженными силами, заключал договоры с другими государствами, назначал на все высшие должности.

Лорд-протектор:

1. Обладал правом созыва чрезвычайных сессий парламента;

2. Правом отлагательноговето в отношении законов, принятых парламентом (в течение 20 дней с момента представления законопроекта и при этом должны были быть представлены удовлетворительные объяснения отказа);



3. Право помилования (кроме убийства и измены);

4. Получение всех конфискаций, сделанных для публичных целей.

Эта должность была избираемой Советом, но Оливер Кромвель был объявлен пожизненным лордом-протектором Англии, Шотландии, Ирландии и всех их владений.

Итак, в организации управления сочетались 3 принципа:

1. Демократический (Парламент)

2. Аристократический (Госсовет)

3. Монархический (Лорд-протектор)

Это был зародыш президентской республики.

Для содержания армии и покрытия других издержек правительства вводился ежегодный налог, который не мог быть изменен/отменен Парламентом без согласия лорда-протектора.

Оливер Кромвель называл себя констеблем, то есть полицейским на страже существующих отношений собственности. Его власть – единственное спасение от анархии. В период протектората 2 раза производились парламентские выборы: 1654-1655 гг. и 1656-1658 гг. Между этими выборами был 20-месячный период беспарламентского правления, когда страной правил лорд-протектор вместе с Госсоветом.

2-й Парламент принял «Смиренную Петицию» и «Совет». Это, по сути, другая Конституция. Королевский сан не был восстановлен, но Оливер Кромвель получил право назначать себе преемника, следовательно, его власть была наследственной.

Учреждалась Верхняя палата Парламента. В 1658 г. Оливер Кромвель умер.

 

43. «Славная революция» в Англии и окончательное оформление конституционной монархии. Билль о правах 1689г. Акт о престолонаследии 1701г.

 

1685 г. – умер Карл II и королем становится его брат католик Яков II, желавший:

1. отменить habeas corpus акт;

2. завести постоянную армию (и повысить численность с 6 до 20 тыс. чел.);

3. дать преобладание католикам.

Король утверждал, что ему принадлежит власть разрешительная (он может разрешить подданным не исполнять некоторые законы – Акт О Присяге 1703 г.). Католиков он допустил ко всем должностям: военным, духовным, гражданским.

В 1687 году своей властью без Парламента король издал «Объявление о веротерпимости». Король утверждал, что больше всего желает, чтобы его подданые вновь стали католиками. Но поскольку это невозможно, он решил по крайней мере покровительствовать католикам – отменил все законы против них и против пуритан, провозгласил открытое проведение богослужений, отменил Акт О Присяге. Возмущение этим и рождение у Якова II сына объединило в Англии самые различные политические силы, религиозные течения. Даже Тори и Виги нашли общий язык.



Стремясь предотвратить кровавые события 40-ых годов, корона была предложена зятю Якова II, правителю Голландии Вильгельму Оранскому. Провозглашенный «защитником свободы» и протестантской веры, он со своим войском высадился в Англии. Яков 11 вынужден был покинуть страну. Так произошел бескровный государственный переворот, названный в честь этого СЛАВНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.

Итоги революции:

1. Народ Англии имеет право низложить недостойного короля и на его место посадить другого, но делать это необходимо через своих законных представителей в Парламенте.

2. О «божественном происхождении» королевской власти теперь уже не может быть и речи – все его права определяет Парламент.

3. Окончательно и бесповоротно утверждается конституционная монархия как форма государственного устройства.

Свое теоретическое оформление конституционная монархия получила в учении Джона Локка (1632-1704гг.): для охраны естественных прав человека (свободы, равенства, частной собственности) такая форма государственного устройства вполне пригодна. Он различает три власти в государстве: законодательную, исполнительную и союзную.

Законодательная власть должна быть высшей в государстве и принадлежать парламенту, который периодически собирается для принятия законов, но не вмешивается в их исполнение. При этом наивысшей властью над властью Парламента является власть самого народа, передавшего парламенту свои полномочия. Локк стоит на идее левеллеров о неотчуждаемости народного суверенитета. В хорошо организованном государстве законодательная власть вручается собранию лиц, которые сами подчиняются законам. Но верховный исполнитель может действовать и помимо закона: «Есть много вещей, которые законодатель не может предвидеть и предопределять и которые должны быть предоставлены усмотрению верховного исполнителя- короля».

Исполнительная власть должна быть у короля. Он руководит исполнением законов, назначает министров, судей и др. должностных лиц. Деятельность короля подчинена закону, но у него есть определенные прерогативы в отношении Парламента (право «вето» и роспуска), чтобы не дать ему захватить всю полноту власти и не дать нарушить естественные права граждан. Союзная власть тоже остается у короля (вопросы войны и мира, отношения с другими государствами).

Английская конституция – совокупность законов и устных неписанных соглашений.

Самые важные конституционные акты этого этапа революции – «Билль о правах» 1689 г. и акт «Об устроении (престолонаследии)» 1701 г.

Билль о правах

Билль утвердил верховенство Парламента в области законодательства, запретив королю приостанавливать действие законов и их исполнение без согласия Парламента. Признавались противоречащими закону и сборы в пользу короны без согласия Парламента. Только с его согласия можно производить набор в армию и содержать постоянное войско в мирное время. Королю запрещается освобождать кого-либо от действия законов, учреждать чрезвычайные суды. Провозглашалось право подданных обращаться с ходатайствами к королю, преследования и задержания за ходатайства запрещались.



Для обеспечения независимости членов Парламента Билль закреплял свободу выборов, слова и прений. Преследования за выступления в Парламенте запрещались. Он должен созываться достаточно часто.

 

Акт «О престолонаследовании».

Совершенно отстранял от престола и Якова, и его потомство, а корона Англии в будущем передавалась Георгу Ганноверскому, который по женской линии был потомком Якова I. Ганноверская династия правила до 1901 г. Затем ее переименовали в честь супруга королевы Виктории в Саксен-нобург-готскую. С 1917 г. переименовали в Виндсорскую династию. С 1960 – Виндсорско-Маунтбеттонская.

«Всякое лицо, которое вступит в обладание Английской короной должно присоединиться к Англиканской церкви». Иностранцам запрещалось занимать государственные должности. Король не мог уехать из Англии без разрешения Парламента. Народ английский без согласия Парламента не обязан вступать в войну для защиты владений/территорий, не принадлежащих Англии.

Закреплялось правило контрасигнатуры (акты, изданные королем недействительны, если не скреплены подписью соответствующего члена Тайного Совета, в будущем - министра). Закреплялся принцип несменяемости судей, которые занимают должность до тех пор, пока действуют в соответствии с законом. Отстранение их от должности возможно только по представлению обеих палат Парламента (импичмент).

В этих актах закреплялись основные принципы парламентаризма (верховенство Парламента в области законодательства, признание за ним исключительного права в решении бюджетных вопросов и в определении военного контингента и принцип несменяемости судей).

 

Государственный строй Англии в XVII-XVIII веках

Верхняя палата все еще состояла из лиц, получающих в ней места по наследству, по назначению короля и по должности. Нижняя палата – выборы от графств и городов. Засилью в Палате Общин аристократии способствовала старая избирательная система с разными «гнилыми местами» (малонаселенные избирательные округа в сельской местности, где депутатов фактически назначал собственник земли -лендлорд) + большинство депутатов избиралось от городов.

В XVIII в. появился и оформился Кабинет Министров. Сначала король просто приглашал министров для совещания к себе в кабинет. Затем из Тайного Совета выделилась коллегия из 5-7 членов, которым король поручал фактическое управление. Впоследствии она стала составляться из лиц, возглавлявших основные министерства, и превратилась в Правительство Его Величества.

Формально английский король мог назначать министров по своему усмотрению. Но уже в XVIII веке состав Кабинета Министров стал зависеть от соотношения сил партий в Парламенте.

Со временем стало обычаем, что Кабинет Министров составляется из членов победившей на выборах партии. Таким образом, король вынужден поручать формирование правительства лидеру этой партии.

За 45 лет правления Георга I и II Ганноверских англичане привыкли к тому, что король царствует, но не управляет. Вошло в обычай, что министры совещаются одни, без короля, а он должен делать так, как хочет Парламент. За 20 лет фактического правления влиятельного министра Роберта Уолполя выработался обычай, что один из министров был Первым, т.е. главою кабинета, сам подбирал других министров и они должны действовать в согласии с ним. Он также был первым министром, подавшим в отставку из-за недоверия к нему Палаты Общин.

Постепенно оформился принцип солидарной ответственности Кабинета Министров перед Парламентом, подкрепляемый правом Палаты Общин предавать любого министра суду. В XVIII в. король перестал использовать многие свои полномочия, и к этому привыкли. Он перестал пользоваться:

o правом «вето» на решение Парламента;

o правом объявлять войну и заключать мир;

o правом помилования за политические преступления.

Суть современного правления в Англии – то же самое. Королева не вмешивается в работу Кабинета Министров, который формально ведет дела от ее имени. Но она может высказывать мнение при подборе главы правительства и членов Кабинета.

Глава английского Кабинета по вторникам получает аудиенцию у монарха. Раз в год королева открывает очередную сессию Парламента, выступая с речью от премьер-министра. Принимаемые Парламентом акты вступают в силу после их одобрения королевой, которое дается в устной форме на заседании Тайного Совета (это совещательный орган, назначаемый королем в составе 350-370 членов. Кворум сессии – 3 человека).

Все уголовные дела возбуждаются и ведутся от имени королевы. Указом королевы, по представлению главы правительства присваиваются государственные награды. Она – главнокомандующий Британскими Вооруженными Силами. Ее подписью оформляется назначение всех высших должностных лиц в армии, флоте и ВВС.

 

Реставрация Стюартов. Habeas Corpus Act 1679г. Его содержание и значение.

 

Лордом-протектором стал сын Кромвеля Ричард. Уже в 1659 году он был вынужден отречься от этого титула, так как не обладал ни политическими, ни военными способностями, ни авторитетом. Оставшиеся в правлении генералы вынуждены были считаться с широкой оппозицией в стране, режиму военных. Генералы решили призвать остатки Долгого Парламента, и как бы возродилась Индепендентская республика. Май 1659г.

При поддержке английской армии, расквартированной в Шотландии, были проведены выборы в Парламентский Конвент (преобладают пресвитериане и кавалеры).

1 мая 1660 г. Конвент провозгласил Карла II английским королем.

В конце 1660 г. была распущена армия. В том же году, еще до вступления на престол Карл II подписал Бредской декларацию, где обещал:

1. Свободу и всеобщее прощение всем, кроме цареубийц (членов Верховного трибунала)

2. Свободу совести

3. Эти вопросы + вопрос о земле передаются Парламенту для окончательного разрешения.

В новом Парламенте 1661 г. преобладали кавалеры (сторонники короля). 28 судей короля были преданы суду и 13 из них были казнены. Лишь незначительная часть земельных держаний была возвращена их прежним собственникам.

«Акт о единоверии» 1662 г. требовал от всех священников признания основ Англиканской церкви и специального заявления, что против короля нельзя применять оружие ни при каких обстоятельствах. В результате 2000 пресвитерианских и индепендентских священников должны были покинуть свои приходы.

В 1673 г. - «Акт о присяге»: должностные лица государства должны принять причастие по образу Англиканской церкви в течение 3-х месяцев со дня вступления в должность и присягу о признании верховенства короля в духовных делах и в подданстве.

Со временем Парламент вновь становится ареной противоборства сторонников короля и оппозиции. Оформляются две политические группировки: ТОРИ и ВИДИ.

ТОРИ: ирландское слово «католики», которые делались разбойниками для мести врагам-протестантам, которые их также гнали и мучили. Стояли за божественное происхождение королевской власти и полную невозможность поднимать оружие против короля.

ВИГИ: разбойничьи шайки пресвитериан, испытывавшие тайную вражду к Англиканской церкви. Они исходили из договорного происхождения власти и требовали подчинения короля законам страны. Их звали «Исключители», так как они хотели исключить брата Карла II, католика Якова из числа наследников престола.

«Билль об исключении» прошел в нижней палате, но верхняя его не поддержала. Зато, воспользовавшись большинством в нижней палате, ВИГИ добились принятия HABEAS CORPUS АКТА 1679 г (формула судебного приказа о доставке арестованного в суд – полное название Habeas Corpus Amendment Act).

Этот закон был призван ограничить возможности тайной расправы короля со сторонниками оппозиции, но приобрел более общее значение. Он упростил и упорядочил процедуру получения судебного приказа о предварительной доставке арестованного лица в суд для решения вопроса о пребывании под стражей.

Документ содержал механизм реализации принципа законности ареста, закрепленного в Великой Хартии Вольностей 1215 г. Арестованному предоставлялся письменный приказ об аресте, где указывались его причины. При отсутствии такого приказа тюремщик не мог принять арестанта. Всякий, кто считает себя незаконно арестованным или любой другой за него имеет право обратиться в суд с просьбой выдать habeas corpus приказ.

После рассмотрения копии предписания об аресте судья должен выдать такой приказ, адресованный должностному лицу, под охраной которого находился арестованный, за исключением случаев, когда арестованный задержан в законном порядке и за такие деяния, что не может быть взят на поруки (измена или тяжкое уголовное преступление). По получение приказа надзиратель должен доставить задержанного к судье в течение трех дней. Если надзиратель не выполнит приказ – штраф в 100£ в пользу арестованного, повторно - 200£ и отстранение.

Судья в течение 2-х дней с момента доставки арестованного вправе освободить его под денежный залог, поручительство и с обязанностью явиться в ближайшую сессию суда по подсудности для разрешения дела по существу.

Лицо, освобожденное в порядке habeas corpus act’a, нельзя вновь заключать в тюрьму за то же преступление. С виновных в нарушении штраф 500£. Если какое-либо лицо будет подвергнуто обвинению в государственной измене/тяжком уголовном преступлении и по его просьбе /петиции о назначении дела и разбору не будет предано суду в ближайший судебный период, то его следует освободить на поруки. Если он не будет судим в течение второго судебного периода или будет оправдан, то его следует освободить из заключения. На гражданских должников этот акт не распространяется

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 70; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты