Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Война за независимость и образование США. Декларация Независимости и статьи Конфедерации.




Читайте также:
  1. I. Декларация
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  4. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  5. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  6. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  7. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  8. Билет 16.Отечественная война 1812 г. и ее значение.
  9. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  10. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.

 

Общественный строй

В середине 18 века на атлантическом побережье Северной Америки было основано 13 английских колоний (Род-Айленд, Пенсильвания, Виржиния). Население колоний было пестрое по составу (англичане, шотландцы, французы, голландцы), но накануне революции преобладало англоязычное население.

В американской экономике 18 века преобладало сельскохозяйственное производство. В городах проживало примерно 5% населения. В северных колониях доминировало фермерское хозяйство, носившее и натуральный, и товарный характер. На юге – плантационное производство с использованием труда рабов – негров, которых стали ввозить туда с 1619 года. В предреволюционной Америке был развит принудительный труд, так как был дефицит рабочей силы и тяжелые условия труда на плантациях.

Были и «белые» рабы, которых называли СЕРВЕНТАМИ, кабальными слугами или законтрактованными рабочими (их виды):

· Добровольно законтрактованные, которых бесплатно везли в Америку, но с условием последующей отработки проезда (2-7 лет).

· Принудительно законтрактованные – бывшие заключенные, которые должны были служить от 7 до 14 лет.

Кабальные слуги - составляли около ½ населения колоний.

Также в колониях, особенно центральных, преимущественно с голландским населением, имелись элементы феодализма:

· Крупные латифундии

· Надельное землевладение + фиксированная рента

· Майорат (наследие земли старшим сыном)

 

Будущее же было за буржуазными отношениями, так как:

1. Колонизация Северной Америки началась в ту эпоху, когда феодализм в Европе уже изжил себя, доказал несостоятельность.

2. Обилие свободных земель позволяло неимущим колонистам уходить от феодальных отношений на Запад.

3. Велась решительная борьба свободных поселенцев с феодальными методами эксплуатации.

4. Важную роль сыграл пуританизм, идеология которого стала теоретической программой создания раннебуржуазного общества.

Таким образом, в предреволюционных колониях формировалось раннее капиталистическое общество, где имелись пережитки европейского феодализма и как уклад – рабство.

 

Управление

По организации верховной власти было три вида колоний:

1. Коронные – под управлением королевской власти.



2. Частновладельческие, находящиеся в собственности отдельных лиц.

3. Самоуправляющиеся (на основании королевских хартий).

 

Во главе колониального управления стоял губернатор. В колониях первой группы он назначался королем, во второй - собственником, в третьей избирался населением. Но и во 2-ой и в 3-ей право окончательного утверждения губернатора принадлежало королю. Губернатор пользовался широкой исполнительной властью, стоял во главе колониальной юстиции, назначая судей и председательствуя в Верховном суде, был начальником местных военных сил, назначал старших офицеров. Во всех колониях были представительные органы: национальные собрания, законодательные собрания, имеющие право издавать законы и устанавливать налоги. Губернатор имел право «вето» на законопроекты этих органов. Кроме этого, законы, принимаемые колониальными собраниями, должны были согласовываться с общими законами и обычаями Англии. В большинстве своем они посылались туда и могли быть отменены королем в течение трех лет. На решение Высшего суда каждой колонии можно было апеллировать в Королевский Совет (Тайный Совет). Губернаторы, судьи и другие королевские чиновники (кроме таможенной службы) были в зависимости от собраний, плативших им жалование.



Колонисты считали себя свободнорожденными англичанами со всеми соответствующими правами (равенство перед законом, право справедливого разбирательства дел судом присяжных, свобода вероисповедания).

Война за Независимость.

Экономические предпосылки войны.

В колониях были развиты железная промышленность, лесообрабатывающая, пищевая промышленность и особенно судостроение. Производство велось как в ремесленных мастерских, так и на мануфактурах. Развитию промышленности благоприятствовало:

· наличие богатых источников сырья и топлива;

· отсутствие цехового строя.

Англия подходила к колониям с меркантилистских позиций, то есть стремилась их держать на положении источника сырья и рынка сбыта английских товаров. Для этого стимулировалось в колониях производство необходимых Англии видов сырья (лес и шерсть) и тормозилось развитие основных отраслей обрабатывающей промышленности. Например:

- был запрещен экспорт шерстяных изделий из колоний,

- производство шляп ограничивалось местными потребностями,

- закон 1750 года запрещал сооружение металлообрабатывающих мастерских.

 

Навигационные акты (регулирующие торговлю) запрещали:

· перевозить товары на иностранных судах (кроме английских и колониальных);

· вести колониям прямую торговлю с другими странами.

 

Английское правительство вело борьбу со СКВОТТЕРСТВОМ, то есть с самовольным захватом земель, так как оно лишало крупных землевладельцев рабочей силы, понижало цену земли и арендную плату. Королевская прокламация 1763 года запрещала селиться за Олиганскими горами. Вопрос о земле приобретал огромное значение и был одной из предпосылок революции.



Патриотическое движение в Северной Америке продолжало сохранять верность принципам Английской Конституции вплоть до образования США и провозглашения их республикой. Но идея подчиненности английскому Парламенту постепенно уступала место идее Гомруля, то есть идее установления государственно-правовой автономии североамериканской провинции в рамках Британской Империи. Полное обоснование этой доктрины принадлежит Франклину: «Англия и колонии – равноправные и суверенные части Империи. Высшая законодательная власть в них принадлежит собственным представительным органам. Английский Парламент не имеет никаких преимуществ. Связь между метрополией и колониями осуществляет только король, власть которого ограничена Парламентами».

Вся система политической власти в колониях основывается на народном соглашении и колониальных конституциях, скрепляющих его. Правительство – это «слуга народа», а народ – хозяин страны.

Но не все американские идеологи были с этим согласны. Томас Пейн первым противопоставил идее Гомруляидею полной независимости Северной Америки. Он считал, что сохранение королевской власти не обеспечит прав американцев. Критика иллюзий, связанных с доброй волей английского короля, переросла в критику монархических устоев в целом. Отстаивалась идея неотчуждаемости права народа на революцию.

Политический идеал Т. Пейна – демократическая республика со всеобщим избирательным правом, широким и равным представительством.

 

Американская революция обладает некоторыми особенностями, отличающими ее как от предшествовавшей английской буржуазной революции, так и от разразившейся вскоре после ее завершения Великой французской буржуазной революции:

1. Революция произошла на территории, которая фактически не знала феодализма как общественно-экономической формации. Американское общество революционного периода не знало наследственной аристократии, помещиков и крепостных, государственной бюрократии (кроме чуждой ему британской администрации), цехов, гильдий, привилегированного духовенства и других феодальных атрибутов Европы. Это общество было в массе своей демократично по своему духу, по своим настроениям и убеждениям. Социальные противоречия в нем были менее остры, чем в континентальной Европе.

2. Революция преследовала национально-освободительные цели. Эта революция началась как борьба - первоначально мирная, а затем вооруженная - с британским колониальным гнетом. Американская революция началась как национально- освободительное движение, переросшее в войну за независимость, но по мере развития событий в ней во все возрастающей степени проявлялись социальные противоречия; в результате нарастающего раскола в американском обществе война за независимость одновременно становилась войной гражданской.

 

Начало революции

Стеснительные для американцеванглийские законы выполнялись лишь частично, а порой и вовсе не выполнялись. Американская промышленность развивалась вопреки им. Контрабандная торговля имеет широкий размах, а земли захватываются без законных оснований. После окончания семилетней войны 1756-1763 гг. английское правительство потребовало усилить нажим на колонии.

В 1765 г. был издан закон О постое войск, который обязал колонии строить казармы для английских солдат и кормить их. В том же году издан закон О гербовом сборе (налог на всякую печатную продукцию), который облагал разные коммерческие и юридические документы, печатные издания, кроме обыкновенных векселей и денежных квитанций. Смысл налога – попытка получить средства на содержание регулярных войск. Это первый прямой налог английского Парламента, где колонии не были представлены (в Англии действовал принцип – никаких налогов без Парламента, а в колониях – никаких налогов без собственного представительства).

По усмотрению коронного обвинителя всякое дело, возникшее по поводу данного закона должно рассматриваться в административных судах без участия присяжных. На волне массовых выступлений против этого закона стали возникать первые революционные организации «Сынов свободы», призывавшие бойкотировать английские товары. В Нью-Йорке созвали конгресс по поводу гербового сбора, это было началом американского союза.

В 1766 г. английский Парламент вынужден отменить этот закон, но уже в 1767 г. были изданы законы Тауншенда, которые вводили таможенные пошлины на ввоз в колонии ряда товаров (краска, бумага, свинец, стекло, чай) и имели целью усилить английский административный, судебный и военный аппарат в Америке. Губернаторы, судьи и другие чиновники колониального управления должны получать жалование из Фонда сбора этих пошлин. Учреждался Совет Комиссаров для наблюдения за таможенной службой в Северной Америке. Эти законы вызвали новый подъем народного движения, стали создаваться комитеты связи, согласовывавшие действие отдельных колоний и городов.

В 1773 г. английский Парламент для поправки финансовых дел Ост-Индской кампании, разрешил ей посылать чай без уплаты внутренней пошлины, но с сохранением налога Тауншенда. Контрабандисты чая обиделись. Группа жителей Бостона, переодевшись в индейцев, выбросила в море весь груз чая, ввезенный на английских судах (это событие получило название «Бостонское Чаепитие»). Английский Парламент отреагировал на такое поведение нетерпимыми актами, согласно которым бостонский порт закрывался, колония Массачусетс лишалась права самоуправления, лица, обвиненные в антиправительственной деятельности, предавались суду.

В 1774 году открылся Первый Континентальный Конгресс, который высказался против отделения от Англии, но потребовал прекратить обложения колоний налогами без согласия их представителей и отменить ограничения для торговли и промышленности. Одновременно приняли решение о бойкоте английских товаров.

19 апреля 1775 года событиями в Лексингтоне и Конкорде началась Война за Независимость, которая по сути есть Американская революция.

 

Войну за Независимость можно разделить на 3 этапа:

1. 19 апреля 1775 г. – 4 июля 1776 г. (2 континентальный конгресс – май 1775 г. + принятие Декларации Независимости);

2. 4 июля 1776 г. – 1783 г. (США признаются независимым государством);

3. 1783-1787 гг.

 

=2= Первые конституционные акты: Декларация Независимости 1766 г. и Статьи Конференции 1781 г.

 

Конгресс продолжал существовать вплоть до 1781 г. и представлял собой собрание предводителей радикалов из разных колоний, которое вскоре приобрело верховную власть. Набор, вооружение и содержание армии, дипломатические функции, заключение займов для национальных потребностей.

Конгресс в июне 1775 г. принял решение об образовании регулярной армии и избрал верховным главнокомандующим Дж. Вашингтона. Приняли Декларацию с изложением причин восстания.

Королю Георгу III послали мирную петицию – «оливковую ветвь» - с просьбой применения королевского «вето» для защиты его американских верных подданных от притеснений английского Парламента. В ответ король издал прокламацию «Против изменников и мятежников». До этого сотни тысяч американцев, отвергающих законодательную власть Парламента, оставались самыми лояльными подданными короля, но теперь и они прониклись чувством независимости и недовольства.

Декларация Независимости была принята Конгрессом 4 июля 1776 года.

Автор – Томас Джефферсон.

Она делится на 2 части:

1. Социально-философская. Все люди сотворены равными и наделены некоторыми неотъемлемыми правами: жизнь, свобода, стремление к счастью. Джефферсон учит, что основы конфликта лежат в посягательствах англичан на материальные интересы колонистов. Они свободно объединились, жили в беспрепятственном развитии собственности. Свобода в Декларации включала в себя право собственности, пользования и распоряжения своими благами. Правительство же люди создали для охранения естественных прав человека. Власть правителей проистекает из согласия народа подчиняться ему. Следовательно, народ вправе изменить или уничтожить существующую форму правления и свергнуть правительство, если оно не справляются с этой задачей, т.е. обосновывается право на революцию.

2. 28 обвинений в адрес Георга III. Перечисляются несправедливости и узурпации английского короля по отношению к колониям (затруднял отправление правосудия, содержал среди колонистов в мирное время постоянную армию без их согласия, отказался от управления колониями и встал на путь войны с ними). Это давало колониям основания для разрыва государственных связей с Англией и провозглашения независимости в каждом из 13 штатов. Каждому штату давались права суверенного государства.

 

Основные принципы ДН:

1. Источник власти - народ.

2. Правительство должно основываться на согласии управляемых и служить их интересам.

3. Народ имеет право на свержение власти, попирающей права народа.

4. В качестве основных прав жителей колонии закреплялись лишь законы природы и ее создателя. Это положило конец поклонению английской Конституции.

В 1776 г. конвентами Штатов принимались их Конституции. Конституции содержат раздел «О правах и свободах» - свобода печати и выборов, право большинства на замену правительства, принцип разделения властей (в основном – верховенство Парламента), принцип народного суверенитета. Одновременно шла работа по составлению Конституции Союза Штатов. Конгресс одобрил ее в 1777 г., а ратифицирована она была в 1781 г. Официально «1-я Конституция» называлась «Статьи конфедерации и вечного союза». Прочная дружба для обороны, обеспечение своих свобод, взаимного и общего благосостояния. Общее гражданство не вводилось, хотя и устанавливалось, что свободные граждане каждого из государства, за исключением нищих, бродяг и людей, бежавших от суда, пользуются всеми привилегиями и льготами свободных граждан во всех государствах.

Субъекты Конфедерации обязывались оказывать друг другу помощь в случае посягательств любого рода на одну из них.

Каждое государство имеет право:

1. Содержать флот и армию в необходимом количестве, определяемом конгрессом, в мирное время.

2. Начинать войну, если оно подвергнется нападению.

3. С согласия высшего органа Конфедерации принимать и посылать послов + заключать между собой договора и союзы.

Заведовал общими делами однопалатный Конгресс из делегатов от 13-ти штатов. Каждая делегация (2-7 человек) ежегодно избирается законодательным собранием штата и имеет 1 голос в конгрессе. Ему отводилось разрешение вопросов борьбы и мира, прием и назначение послов, заключение международных договоров, установление правил чеканки монет и т.д. Все важнейшие вопросы решались при согласии не менее 9 членов из 13.

В перерывах между сессиями конгресса действовал Комитет Штата, избираемый от делегаций, входящих в состав конгресса и решающий мелкие текущие вопросы. Наиболее важные вопросы решать он не мог. Общегосударственного президента не было.

Наряду с политическими решались и военные проблемы: стратегический план Англии в отношении колоний сводился к захвату главных портовых городов, удушению их блокадой, постепенному покорению страны.

Началом перелома в войне была победа американской армии под Саратогой. После этого в 1778 году Франция объявила войну Англии, впоследствии к ней присоединилась Испания, а затем и Голландия.

По инициативе России возникла группа нейтральных стран, что серьезно затруднило морскую блокаду США Англией. Провозглашался свободный провоз любых грузов на любых судах, кроме военных. Кроме того, объявлялась недействительной блокада, если она существует только на бумаге.

Победа американской и французской армии под Йорком в 1781 г. предрешила исход боев. Военные действия после этого практически прекратились, при посредничестве Англии начались мирные переговоры. В 1783 г. в Версале были подписаны мирные соглашения, по которым США признавались независимым государством с определенной территорией.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты