Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Президент и Конгресс США в период империализма.




 

В рамках старых конституционных форм Конгресс сохраняет известную независимость и способность противостоять сильной президентской власти с помощью системы сдержек и противовесов, взаимозависимости государственных институтов в процессе их функционирования, преобладанию в политической системе совпадающих и пересекающихся полномочий над исключительными.

Конгресс.

1. Обеспечивает известную политическую преемственность и устойчивость;

2. Является ареной столкновения частных интересов разных политических группировок, местом выработки компромиссов и уточнения соотношения сил, поддержания их необходимого баланса. Кроме того, активизация Конгресса способствовала и превращению Сената в основного поставщика кандидатов в президенты и вице-президенты.

Кризис доверия к президентской власти в США возник в результате Вьетнамской войны (1963-1975 гг.), Уотергейтского дела и Раттенгейта.

Пример: с середины 70-х годов Конгресс активизировался во внешнеполитической области:

1. Контрольная функция (импичмента) позволяет его комитетам проводить расследования, доводя их до перекрестного допроса ответственных сотрудников внешнеполитического ведомства (Иран), а также вести широковещательную аргументированную критику действий администрации, используя при этом СМИ.

2. «Власть кошелька» - может увеличить/уменьшить средства на внешнеполитические программы, предлагаемые президентом, либо совсем отказать в них. Может аннулировать действующие программы, прибегнуть к законодательному надзору за осуществлением программ, выделять деньги лишь на определенных условиях.

3. «Совет и согласие» - Сенат ратифицирует международный договор, но последний вступает в законную силу лишь после подписания президентом ратификационных грамот и обмена ими.

Ныне оппозиция Сената предлагаемому договору сводится к его затяжному обсуждению в комитетах, либо практикуется внесение дополнений, меняющих суть ряда положений договора в расчете на отказ от него если не администрации, то другой договаривающейся стороны. Исполнительных соглашений много больше, чем международных договоров (в 5-6 раз). Причины:

1. Стремление не перегружать повестку дня Сената.

2. Расширение сфер договорных обязательств и улучшение процедур реформирования Конгресса.

3. Элементарный политический расчет.

4. Военные полномочия: объявление войны; участие в ратификации договоров о мире; право набирать и содержать армию и флот; издавать положение об их устройстве и положении.

Виды исполнительных соглашений:

A. Президентские, на основе его конституционных правомочий, особенно как главнокомандующего.

B. Статутные, заключаемые на основе законов Конгресса (90%).

В XX в. компетенция Конгресса объявлять войну узурпирована президентом, который часто при этом использует так называемые функциональные эквиваленты объявления войны.

Пример: принятие Конгрессом Тоникинской резолюции 1964 г., развязавшей руки для войны во Вьетнаме. Она одобряла применение президентом всех необходимых мер для защиты американских интересов и жизни американских граждан в регионе Индокитая.

В 19Х3 г. - резолюция «О военных полномочиях» - ограничивает возможности Президента вести необъявленную войну без одобрения Конгресса. Статья 3 требует, чтобы президент «во всех возможных случаях консультировался с Конгрессом» перед отправкой вооруженных сил в район боевых действий.

Несанкционированное использование вооруженных сил ограничивается сроком 60 дней. Президенту предоставлено право отсрочить вывод войск еще на 30 дней, если это облегчает условия их вывода. Итого – 90 дней.

В тоже время есть объективные пределы участия законодательного органа в работе внешнеполитического механизма:

1. Децентрализация власти внутри Конгресса.

2. Большая заинтересованность законодателей во внутренних вопросах.

3. Ограниченность научно-исследовательских и материальных ресурсов Конгресса по сравнению президентской властью.

4. Недостаточность традиций глубокого вовлечения законодателей во внешнюю политику.

Все это позволяет считать президентскую власть максимально эффективной на мировой арене.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты