Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Четвертая республика во Франции. Государственный строй по Конституции 1946г.




 

В результате военного поражения территория северной Франции в 1940 г. было оккупирована германскими войсками, на юге страны сохранились институты французской государственности. Новое правительство во главе с маршалом Петэном, обосновавшись в г. Виши, издало 13 законов, которые аннулировали конституцию III республики. "Режим Виши" - военно-авторитарный режим, который был юридически оформлен Конституцией 1944 г. Франция становилась президентской республикой. Глава государства избирался на 10 лет Национальным конгрессом и обладал всей полнотой государственной власти, опираясь на чиновничье-бюрократический карательный аппарат. Но большинство французов поддерживало Национальный комитет Сопротивления Франции в Алжире во главе с генералом де Голлем, сформированному на коалиционной основе из консерваторов, либералов, коммунистов и др., который провозгласил себя в конце 1944 г. Временным Правительством и объявил "режим Виши" вне закона. После падения фашистского оккупационного режима, Франция уже не вернулась к конституционному строю III Республики. Вновь избранное Учредительное собрание приняло в октябре 1946 г. новую Конституцию, одобренную всенародным референдумом.

Основной закон IV Республики открывает новую страницу в конституционной истории Франции. На фоне крушения авторитарного режима во Франции наблюдался процесс демократизации общественной жизни. В Конституции 1946 г. подчеркивалась преемственность принципов по отношению к революционным завоеваниям 1789 г. и утверждалась социализированная демократия.
В конституцию был включен блок социально-экономических и политических прав: равноправие мужчин и женщин, народов зависимых стран; право на труд, отдых и материальное обеспечение в случае нетрудоспособности; право рабочих на объединение в профсоюзы, на забастовки, коллективные договоры и на участие в управлении предприятиями; право на получение должности вне зависимости от происхождения, взглядов, вероисповедания; право на всеобщее бесплатное светское образование; обязательство республики не вести завоевательных войн. Особого внимания заслуживает статья Конституции, предусматривающая национализацию предприятий, имеющих общественное значение.

Конституция учреждала парламентскую республику. Парламент был двухпалатный: верхняя палата - Совет республики (избирался на 6 лет), нижняя - Национальное собрание (избиралось на 5 лет). Собрание из 627 депутатов избиралось гражданами старше 21 года на основе всеобщего избирательного права. Пассивное избирательное право ограничено цензами (возрастной - 23 года, 10 лет гражданства, "достойное поведение"). Введена пропорциональная избирательная система. Только Национальное собрание имело право принимать законы и поправки к конституции, утверждать бюджет, объявлять войну, проводить ратификацию международных договоров. Председатель Национального собрания вел совместные заседания обеих палат и фактически являлся вторым должностным лицом после президента. Правительство (Совет министров) Франции было ответственно перед Национальным собранием. Для принятия резолюции о доверии или недоверии требовалось абсолютное большинство голосов депутатов Национального собрания. Получив декрет президента, председатель Совета министров мог распустить Национальное собрание и назначить новые выборы.

Второй палатой парламента был Совет республики (320 депутатов, избиравшихся коммунами и департаментами непрямыми выборами, с обновлением на ? в три года). Статус Совета был в основном консультативным. Он только предлагал поправки к законопроектам, которые Собрание вправе было отвергнуть. Члены Совета не могли подавать запросов к правительству.

Наличие верхней палаты парламента - дань конституционной традиции.
Власть главы государства была ограничена. Президента избирали на 7 лет на совместном заседании палат парламента. Он выполнял представительские функции, заключал некоторые договоры, вместе с Советом министров имел право роспуска парламента, обнародовать законы и мог потребовать от Собрания их повторного обсуждения. Акты президента нуждались в контрассигнатуре министров. Президент - гарант Конституции. Основной закон предусматривал создание Конституционного комитета, в состав которого входили президент, председатели палат и по 7 выборных на год от каждой из палат парламента. Он давал заключение о соответствии принимаемых законов Конституции. Национальное собрание избирало Верховный суд в составе председателя, заместителей и 60 судей. Он являлся высшим судебным органом страны.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты