Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление и развитие финансов.




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  4. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административное приостановление деятельности.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  9. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  10. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.

Как историческая категория финансы возникли одновременно с появлением государства при разделении общества на классы.

Во времена первобытно общинного строя не было классов, не было и государства. Далее в условиях рабовладельчества и феодализма финансы играли незначительную роль в формировании денежных доходов государства. Главными видами доходов государства в то время были дани, грабежи покоренных народов, натуральные подати и т.д. При этом не существовало разграничений между ресурсами государства и его главы, монархи распоряжались средствами страны как своими собственными. Лишь с выделением государственной казны и отделением ее от собственности монарха (16-17 века) возникли понятия: государственные финансы, государственный бюджет, государственный кредит.

Государственные финансы послужили мощным рычагом первоначального накопления капитала в 16-18 веках. Из колониальных стран в метрополии стекались огромные богатства, которые в любой момент могли быть использованы в качестве капитала.

Для государственных финансов капиталистических стран характерен быстрый рост расходов, что обусловлено, прежде всего, усилением милитаризации экономики. В конце 19-го века на эти цели направлялось более 2/3 государственных расходов.

Такая же картина складывалась и после второй мировой войны. Скачок государственных расходов обычно происходит в годы войн.

В капиталистических странах за счет государственных средств была создана атомная промышленность, резко увеличился государственный сектор экономики, увеличились затраты на научно-технический прогресс (НТП) и т.п. Появились новые государственные расходы на охрану окружающей среды, оказание субсидий и кредитов развивающимся странам.

После второй мировой войны также резко расширилась сфера финансовых отношений. Развитие получили местные (региональные) финансы, внебюджетные специальные правительственные фонды и финансы государственных предприятий.

Развитие финансовой мысли в России

В начале XIX в. в России появился трактат по финансовой науке, заслуживающий полного внимания: “Опыт теории налогов” Николая Тургенева (1818). В сороковых же годах вышел курс профессора И. Горлова “Теория финансов” (1841). В 80-х годах появляется обширный курс профессора В.А. Лебедева: “Финансовое право” (1882--1885). Труд В.А. Лебедева представляет самое обширное и подробное изложение финансового права в узком смысле на русском языке. Из современных университетских представителей финансовой науки в России наибольшей известностью за свои “курсы” науки пользуются академик И.И. Янжул и проф. И.X. Озеров. Профессор П.П. Мигулин обогатил финансовую литературу незаменимым капитальным трудом, посвященным русскому государственному кредиту (П.П. Мигулин, “Русский государственный кредит”). Нельзя не поставить в заслугу Мигулину того, что для своих ученых трудов он выбрал разработку вопросов русского финансового хозяйства, воспользовавшись для этого малодоступными архивами наших финансовых учреждений. Известный профессор-экономист А.А. Исаев в ряду своих многочисленных трудов также имеет работы, посвященные финансам (“Очерки теории и политики налогов”, 1887 и “Наши финансы и подоходный налог, 1887). Упомяну еще киевского заслуженного профессора Н. Яснопольского (“О географическом распределении государственных доходов и расходов в России 1890-1897”).



Из представителей науки, выдвинувшихся и на поприще финансового управления и законодательства, в истории русских финансов оставил о себе память как министр финансов и председатель комитета министров профессор Киевского университет Николай Христианович Бунге. С учреждением Государственной Думы в качестве председателя бюджетной комиссии почетную известность приобрел профессор Харьковског оуниверситета М.М. Алексеенко.



Работы Алексеенко М.М. “Взгляд на развитие учения о налоге у экономистов А. Смита, Ж.-Б. Сэя, Рикардо.СисмондииД.С. Милля” (1870); “Финансовое право” (1894); “Подоходный налог и условия его переложения” (1885). Часть из этих работ использована автором при написании работы.

В последние 10--15лет в русской финансовой литературе заявили себя ценными трудами многие молодые ученые. Но, как бы следуя по стопам И.И. Янжула и И.X. Озерова (“Подоходный налог в Англии” (1898) и “Главнейшие течения в развитии прямого обложения в Германии” (1899)), они посвящают свои специальные учебные работы темам финансового хозяйства иностранных государств. Из этой группы назову П.Гензеля: “Новый вид местных налогов” (1902), “Налоге наследств в Англии” (1907), М. И. Фридмана: “Современные налоги на предметы потребления” (1908), В.Твердохлебова: “Обложение городских недвижимостей на Западе” (1809).

Последующие работы Твердохлебова В.Н.: Теория переложения налогов, 1914, Финансовые очерки, 1916.

М.А. Курчинского: “Городские финансы. Эволюция налоговой системы в городах Прусии” (1911). В числе представителей новейшей финансовой русской литературы следует упомянуть также М.И. Боголепова (“Государственный долг” (1910) и Л.Н. Яснопольского, занимающихся преимущественно вопросами русского финансового хозяйства и финансовой публицистикой в текущей периодической печати.

По определению И.X. Озерова “Финансовая наука изучает финансовое хозяйство, т. е. совокупность отношений, которые возникают на основе добывания союзами публичного характера материальных средств: она изучает те способы, посредством которых эти союзы добывают себе нужные средства и как эти способы отражаются на других сторонах жизни, почему в одну эпоху преобладают одни способы, а в другую - другие. И.X. Озеров расширяет границы предмета финансовой науки. По его мнению, финансовая наука должна не только выявить способы добывания государством необходимых ему средств, но и изучить, как эти способы влияют на различные аспекты общественной жизни, исследовать причины перехода от одних форм государственного хозяйства к другим. И.X. Озеров считает, что финансовая наука, с одной стороны, является наукой экономической, с другой -- правовой. “Финансовая наука и есть наука о хлебе насущном, о том, почему население сыто или голодно, почему оно имеет хлеб или не имеет его.

Наиболее развернуто предмет финансовой науки, ее содержание и структуру определил А.И. Буковецкий в работе “Введение в финансовую науку” (1929), которая по нашему мнению является лучшим учебным пособием 1-й половины XX века. Первая часть указанной работы содержит финансовые описания, которые состоят из собрания финансовых факторов, описания финансовых институтов, действующих в различных странах; вторая часть - финансовая история; третья часть - финансовая статистика; четвертая часть - финансовое право;

Правовое оформление финансового института может быть создано законодательным или административным актом соответствующей власти или же установившимся обычаем. Совокупность норм, регулирующих финансы и финансовую деятельность государства и других публично-правовых союзов, является финансовым правом данной страны. Пятая часть -- финансовая теория.

Финансовое описание, финансовая история, финансовая статистика, финансовое право являются для финансовой теории, с одной стороны, вспомогательными дисциплинами, с другой -- методами исследования. Финансовая теория должна устанавливать закономерность финансовых институтов, открывать причинную зависимость в их эволюции. Финансовая теория выясняет то, что есть в данный момент, и намечает то, что будет. Она, пользуясь данными финансовой истории, указывает причины того, что происходит с тем или другим финансовым институтом. Она выясняет, почему происходит замена реального обложения подоходным.

Финансовая политика ставит своей задачей научное обоснование проведения в жизнь новых финансовых институтов. Финансовая политика берет выводы финансовой теории и доказывает возможность использования их на практике. При проектировании финансовых мероприятий финансовая политика, прежде всего, должна установить, что новые финансовые институты при своем осуществлении не повлекут уменьшения темпа развития производительных сил, что они в данный период будут достаточны, чтобы удовлетворить коллективные потребности союза, что новые финансовые институты дадут возможность дальнейшего более быстрого роста хозяйства публично-правового союза. Отсутствие резких границ между финансовой теорией и финансовой политикой объясняется еще и давлением практики.

А.И. Буковецкий подводит определенный итог дискуссиям о содержании финансовой науки. “Финансовая наука долгое время не имела твердо установленного содержания. Первоначально полагали, что в нее должно входить только учение о доходах публично-правовых союзов. Долго шел спор о государственных расходах. Пренебрежение государственными расходами привело к тому, что учение о расходах публично-правовых союзов в современной финансовой науке находится в зачаточном состоянии. Изучение же финансовой науки должно начинаться с учения о расходах публично-правовых союзов. Вторым отделом финансовой науки является учение об обыкновенных и чрезвычайных доходах. Учение о доходах - наиболее старый отдел финансового знания и наиболее разработанный отдел современной финансовой науки. Третьим отделом является учение о публичном кредите, изучающее кредитные операции публично-правовых союзов. Четвертым отделом является учение о бюджете. Пятым отделом будет учение о финансовом контроле. Шестой отдел - учение о финансовом управлении. Седьмой - учение о местных финансах и восьмой - учение о союзных и федеральных финансах. Девятым отделом финансовой науки является учение о финансовом управлении или администрации

В заключение скажем, что содержание и структура финансовой науки, сложившаяся к 20-м годам XX века, получила свое дальнейшее развитие. В настоящее время объектом финансовой науки являются не только государственные финансы, но и финансы предприятий и корпораций.

Понятие «финансы» неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. В условиях товарно-денежных отношений происходит непрерывный процесс движения денег, переход их от одного владельца к другому.

Финансы (фр. finance от ср.-лат. financia) в переводе означает наличность, доход; в широком смысле — денежные средства, денежные обороты. Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы — это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы непосредственно связаны с функционированием общественных экономических отношений в процессе перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образует финансовые отношения.

Сущность финансов проявляется в их функциях.

Распределительная функция финансов. Через нее реализуется назначение финансов: обеспечить каждого субъекта хозяйствования и государство необходимыми им финансовыми ресурсами, аккумулируемыми посредством перераспределения первичных доходов владельцев экономических ресурсов.

Регулирующая функция финансов. Она показывает, как, в каком направлении происходит перераспределение, формируются отраслевые, территориальные пропорции, темпы экономического роста. Ее действие связано с государственным регулированием экономики через управление совокупным спросом путем трансфертных платежей, государственных закупок, госкредита, изменения налогового бремени.

Контрольная функция финансов. В основе ее действия лежит движение финансовых ресурсов, объем которых, их состав и структура дают обобщающую характеристику всех сторон деятельности хозяйствующих субъектов и государства. В финансовых отношениях участвуют все субъекты экономики, поэтому с помощью финансовых ресурсов можно систематически контролировать складывающиеся в экономике пропорции, соблюдение финансовой дисциплины. Совокупность распределительной, регулирующей и контрольной функций раскрывает сущность финансов, показывая, какие элементы стоимости и как могут перераспределяться, каким образом осуществляется контроль за объемом и направлениями движения финансовых ресурсов. Денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием у хозяйствующих субъектов и государства денежных доходов и накоплений, образованием и использованием денежных фондов целевого назначения.

Сущность финансов проявляется в первую очередь с помощью распределительной функции. Через нее реализуется общественное назначение финансов обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, активно влияя на все его стадии. С помощью распределительной функции осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах, а так же формируются фонды целевого назначения. На основании данной функции также обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, осуществляется перераспределение национального дохода.

 

2. Финансы как экономическая категория.

Понятие «финансы» неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. В условиях товарно-денежных отношений происходит непрерывный процесс движения денег, переход их от одного владельца к другому.

Финансы (фр. finance от ср.-лат. financia) в переводе означает наличность, доход; в широком смысле — денежные средства, денежные обороты. Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.

Финансы — это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы непосредственно связаны с функционированием общественных экономических отношений в процессе перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образует финансовые отношения.

Финансовая система — это совокупность подразделений и звеньев финансовых отношений, посредством которых осуществляется распределение, формирование и использование фондов денежных средств. В финансовую систему включаются все финансовые учреждения страны, обслуживающие денежное обращение.

Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс. Главными признаками, определяющими категорию финансы, следует считать: 1). Финансы носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары. 2). Финансовые отношения носят распределительный характер. 3). Финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов.

Сущность финансов проявляется в их функциях.

Распределительная функция финансов. Через нее реализуется назначение финансов: обеспечить каждого субъекта хозяйствования и государство необходимыми им финансовыми ресурсами, аккумулируемыми посредством перераспределения первичных доходов владельцев экономических ресурсов.

Регулирующая функция финансов. Она показывает, как, в каком направлении происходит перераспределение, формируются отраслевые, территориальные пропорции, темпы экономического роста. Ее действие связано с государственным регулированием экономики через управление совокупным спросом путем трансфертных платежей, государственных закупок, госкредита, изменения налогового бремени.

Контрольная функция финансов. В основе ее действия лежит движение финансовых ресурсов, объем которых, их состав и структура дают обобщающую характеристику всех сторон деятельности хозяйствующих субъектов и государства. В финансовых отношениях участвуют все субъекты экономики, поэтому с помощью финансовых ресурсов можно систематически контролировать складывающиеся в экономике пропорции, соблюдение финансовой дисциплины. Совокупность распределительной, регулирующей и контрольной функций раскрывает сущность финансов, показывая, какие элементы стоимости и как могут перераспределяться, каким образом осуществляется контроль за объемом и направлениями движения финансовых ресурсов. Денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием у хозяйствующих субъектов и государства денежных доходов и накоплений, образованием и использованием денежных фондов целевого назначения.

Сущность финансов проявляется в первую очередь с помощью распределительной функции. Через нее реализуется общественное назначение финансов обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, активно влияя на все его стадии. С помощью распределительной функции осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах, а так же формируются фонды целевого назначения. На основании данной функции также обеспечиваются общегосударственные потребности, формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, осуществляется перераспределение национального дохода.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты