Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение доходов по звеньям бюджетной системы, их характеристика




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  4. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Доходы бюджетов классифицируются БК на налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. В экономической литературе выделяют еще доходы целевых бюджетных фондов (в настоящее время упразднены) и остатки средств на счетах бюджета. К налоговым доходам бюджета относятся доходы от предусмотренных налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы. НК статьей 18 выделяются специальные налоговые режимы. Региональные налоги вводятся на территории субъекта РФ соответствующим законом, им устанавливаются ставки (не выше ставки по НК), льготы (дополнительно к федеральному перечню) и сроки уплаты в бюджет. Статьей 15 НК установлен перечень местных налогов. При переходе налогоплательщика на УСН или ЕНВД налогоплательщик освобождается от уплаты большинства налогов.

Неналоговые доходы бюджета регулируются статьями 41, 42, 46 БК.

В соответствии с бюджетной классификацией РФ неналоговые доходы классифицируются на 8 групп: 1) доходы от внешнеэкономической деятельности; 2) доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; 3) платежи при пользовании природными ресурсами; 4) доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства. 5) доходы от продажи материальных и нематериальных активов. (доходы от продажи квартир, находящихся в федеральной собственности, доходы от реализации имущества, находящихся в собственности РФ…) 6) административные платежи и сборы (исполнительский сбор); 7) штрафы, санкции, возмещение ущерба. 8) прочие неналоговые доходы.

Безвозмездные поступления (статья 41 БК, пункт 4). 1) дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ; 2) субсидии из других бюджетов (межбюджетные субсидии); 3) субвенции из Федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ; 4) иные межбюджетные трансферты из других бюджетов. 5) безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций, правительств иностранных государств, в т.ч. добровольные пожертвования.

БК РФ конкретизировано понятие «собственные доходы бюджетов». К ним относятся налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством РФ и законодательством об налогах и сборах. (ст.50, 56, 61, 61.1, 61.2 БК). Неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. (ст.41, 42, 46, 51, 57, 62 БК).



Доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений за исключением субвенций.

Налоговые доходы ФБ НД ФБ включают следующие федеральные налоги и сборы, налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами:

1) Налог на прибыль организаций. По ставке 20%:

2) Налог на прибыль организаций – по нормативу 100%.

3) НДС – по нормативу 100%.

4) акцизы: - на спирт этиловый из пищевого сырья, спиртосодержащую продукцию – 50%; на табачную продукцию – 100%; - на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторный масла – 40%; - на автомобили легковые, мотоциклы – 100%;

5) НДПИ: природный газ – 100%, нефть – 95%. НДПИ за исключением вышеназванных и общераспространенных полезных ископаемых – по нормативу 40%.

6) водный налог – 100%;

7) Взносы во внебюджетные фонды по ставке 36% в ФБ – по нормативу 100%.

Налоговые доходы бюджетов субъектов РФ. Зачислению подлежат налоговые доходы от следующих региональных налогов:

1.налог на имущество организаций – по нормативу 100%; 2.налог на игорный бизнес – по нормативу 100%; 3.транспортный налог – по нормативу 100%. Неналоговые доходы субъекта бюджета РФ регулируются ст. 41, 42, 46, 57. Неналоговые доходы местных бюджетов регулируются статьями 41, 42, 46 и 62 БК.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты