Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налог на прибыль организаций. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: российские организации; иностранные организации




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  3. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Амортизация основных средств в налоговом учете.
  6. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  7. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  8. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  9. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  10. Аналоги практических заданий к экзамену по математике

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются: российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся официальными вещательными компаниями игр 2014 года.

Объект налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для определения налогооблагаемой прибыли из полученных предприятием и организацией доходов необходимо вычесть расходы, связанные с получением этих доходов. К вычету из доходов принимаются не любые, а только необходимые, экономически обоснованные и документально обоснованные затраты.

Налог на прибыль = налогооблагаемая база*ставка налога.

Налоговая база = доходы – расходы – убытки.

Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке отличной от стандартной (20%) определяется налогоплательщиком отдельно, таким образом, ему вменяется ведение раздельного учета доходов и расходов по разным видам деятельности.

Налоговая база формируется из объекта налогообложения и представляет собой стоимостную характеристику объекта обложения. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода, в случае, если в налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном налоговом (отчетном) периоде налоговая база признается равной нулю. Законодательство предоставляет право уменьшать налоговую базу последующего налогового периода на всю сумму полученного налогоплательщиком убытка. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующие за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток, однако, при этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном периоде не может превышать (50% с2006 года) 30% налоговой базы с 2007 года ограничения сметы).



Налоговая ставка с2002 по 2008 год – 24%, с 2009 года – 20% по налогу на прибыль, при этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 %, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 %, зачисляется в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 %.

Налог на доход, полученный в виде дивидендов от российских лиц с 2005 года облагается по ставке 9%. Иностранные организации не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство с любых доходов, кроме сдачи в аренду и по дивидендам уплачивают 20%; 15% по дивидендам от российских лиц; 10% от сдачи в аренду. Налог на доход полученный в виде % по долговым обязательствам включая ценные бумаги, в том числе государственным начисляется по ставке 15%. По доходам в виде дивидендов, полученных российскими организациями от иностранных 9%.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный финансовый год.

Отчетный период – квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Однако промежуточную отчетность по авансовым начислениям необходимо сдавать ежеквартально т.к. исчисление налога производится по нарастающей с начала года.



В ст 271-273 предусмотрены методы определения доходов и расходов – кассовый метод и метод начислений.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета банка или в кассу, или иного имущества. Расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Метод начислений – доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг). Расходы признаются в том отчетном налоговом периоде, в котором они имели место, независимо от фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты.

Ранее налогоплательщик мог сам выбрать один из методов определения доходов по своему усмотрению, теперь же четко обозначены случаи использования конкретных методов. Организация имеет право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товара (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн. руб., в противном случае организация обязана использовать метод начисления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты